Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

В Пскове прокуратура просит суд признать зверства фашистов геноцидом

59
dp.ru
7 июля 2021, 14:47

В Псковский областной суд поступило заявление прокурора Псковской области Ивана Грибова о признании геноцидом преступлений фашистов в годы Великой Отечественной войны на территории региона. Массовое захоронение военных лет на месте концлагеря под Псковом было обнаружено летом прошлого года, с августа 2020 года СКР расследует уголовное дело по ст. 357 УК РФ ("Геноцид").

"В своём заявлении в суд прокурор Псковской области просит установить факт, имеющий юридическое значение — признать вновь выявленные преступления, совершённые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Псковской и Великолукской (с 02.10.1957 — Псковской) областей неустановленными лицами из числа нацистских преступников и изменников Родины в отношении мирного населения и военнопленных из числа служащих Красной Армии — вооружённых сил СССР, военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом", — сообщила сегодня, 7 июля, объединённая пресс-служба судов Псковской области.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ отметили, что на территории нынешней Псковской области в период её оккупации фашистами было расстреляно 42 537 мирных советских граждан, 776 человек были повешены, более 7,6 тыс. умерли после истязаний и пыток и сожжены заживо. На территории региона погибли около 329,5 тыс. советских военнопленных. Вместе с тем, как отмечают в ведомстве, не все непосредственные исполнители этих преступлений и содействовавшие им нацистские преступники были установлены и осуждены.

Поводом к возбуждению уголовного дела о геноциде стало массовое захоронение, обнаружение в районе деревень Моглино и Глоты, а также в ближайших окрестностях Пскова. По данным архивных источников, только в Моглинском концлагере было уничтожено около 3 тыс. человек.

Как ранее сообщал "ДП", уголовные дела о геноциде расследуются также по фактам зверств фашистов в Карелии и Новгородской области, при этом в Новгородской области в 2020 году уже состоялся судебный процесс по аналогичному заявлению регионального прокурора. Речь идёт о массовых расстрелах мирных жителей близ деревни Жестяная Горка, где от рук карателей в 1942-1943 годах погибли более 3 тыс. человек.