Факультет нежелательных наук: петербургские вузы теряют свободу

Автор фото: Сергей Коньков

Отставка ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, которого многие называют создателем одного из самых современных университетов России, заставляет обратить внимание на судьбу петербургских либеральных вузов.

"Вышка" создана в 1992 году постановлением правительства, подписанным Егором Гайдаром, и с тех пор Кузьминов был её бессменным ректором. Долгие годы считавшаяся оплотом либерализма — политического, образовательного и научного — она в последнее время отметилась целой чередой скандалов, связанных с давлением на студентов и преподавателей, в которых ректор выглядел не с лучшей стороны.
Как учил бывший вождь, нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Нежеланием участвовать в этом давлении одни эксперты объясняют внезапный уход Кузьминова. Другие говорят, что при всей компромиссности он оказался всё же слишком либеральным для нынешних властей. В Петербурге тоже есть вузы, для которых "либеральный" является одной из важных неформальных характеристик.

Первый прошёл

Еще в 2016 году проблемы начались у Европейского университета (ЕУ) в Санкт–Петербурге, созданного в 1994 году. Рособрнадзор начал в нём проверки, которые привели к тому, что в сентябре 2017 года у вуза отобрали лицензию и потребовали освободить Малый Мраморный дворец на Гагаринской улице. По инициативе депутата Виталия Милонова ЕУ проверяла и прокуратура.
В конечном итоге претензии Рособрнадзора свелись к вопросу количества преподавателей–практиков. После двухлетней борьбы и судебных разбирательств Европейский университет восстановил права и получил от Рособрнадзора аккредитацию образовательной деятельности сроком на 6 лет. Пока в университете спокойно, говорят в нём.

Нашли с кем дружить

В начале марта этого года глава Счётной палаты и декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ (а также член попечительского совета и один из покровителей ЕУ) Алексей Кудрин объявил в твиттере о выделении факультета в самостоятельный университет. Идея нашла поддержку у правительства РФ и получила большинство голосов на Учёном совете СПбГУ. Алексей Кудрин отмечал, что новый вуз станет центром экосистемы модели образования liberal arts в стране.
При этом, как полагают в университетской среде, одной из возможных причин отделения могла стать отсрочка ремонта особняка Штиглица на Английской набережной, который предполагалось отдать в ведение факультета. Историческое здание было передано вузу ещё в 2011 году, однако до сих пор не приведено в порядок. Сейчас факультет располагается во дворце Бобринских на Галерной улице.
Ещё весной планировали, что новый университет сможет принять студентов летом 2021 года, но в июне стало понятно, что процесс реорганизации затягивается.
Одним из важных преимуществ факультета было его тесное сотрудничество с американским Бард–колледжем, дипломы которого выпускники могли получить вместе с дипломами СПбГУ.

Не Сороса ли деньги?

Однако в конце марта Координационный совет НКО РФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить создание в результате реорганизации СПбГУ Университета свободных искусств и наук. В совете считают, что "создаваемый вуз может быть аффилирован с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность".
Бард–колледж, по данным совета, получал средства от признанного в РФ нежелательным фонда "Открытое общество". 5 апреля руководством СПбГУ было направлено обращение в Генпрокуратуру с просьбой "дать оценку возможности продолжения сотрудничества факультета свободных искусств и наук СПбГУ с Бард–колледжем (США) с точки зрения законодательства Российской Федерации", о чём сообщается в материалах ректорского совещания.
Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин также направлял в Бард–колледж запрос, не привлекают ли американские коллеги для обеспечения сотрудничества с факультетом свободных искусств пожертвования организаций, деятельность которых признана в РФ нежелательной, в частности фонда "Открытое общество".
"В ответе, полученном из Бард–колледжа, не содержится необходимой информации", — отчитывался заместитель ректора по правовым вопросам СПбГУ Юрий Пенов в виртуальной приёмной на сайте университета.
21 июня Генпрокуратура признала Бард нежелательной организацией в России. Факультетский паблик "Smolьny" рекомендовал студентам не давать комментариев СМИ касательно ситуации до встречи с юристами.
Многие видят между этими событиями прямую связь. Идея Алексея Кудрина отделиться от СПбГУ и создать самостоятельный университет основывалась на планах по взаимодействию с американскими коллегами. Теперь такое сотрудничество может стать поводом для уголовного преследования.

На местах без перемен

2 июля премьер–министр Михаил Мишустин назначил и.о. ректора НИУ ВШЭ Никиту Анисимова, ранее работавшего ректором Дальневосточного федерального университета. В Петербургском филиале ВШЭ пока никаких перемен не ждут.
"Новый ректор только приступил к своим обязанностям, поэтому какой–то конкретной информации нет. Мы готовимся и уже начали вести приёмную кампанию для приёма как в бакалавриат, так и в магистратуру. Больше никаких информационных поводов со стороны Москвы пока нет. Если что–то и появится, то скорее во второй половине сентября, после завершения приёмной кампании", — рассказал "ДП" президент НИУ ВШЭ в Санкт–ПетербургеАлександр Ходачек.
Однако многие считают, что, хотя петербургская "Вышка", в отличие от московской, не попадала в политические скандалы и в общем держалась в тени, реформаторский зуд нового московского руководства может коснуться и её.

Уйду в депутаты

Грядут перемены ещё в одном вузе: в связи с достижением предельного 70–летнего возраста в январе следующего года свой пост должен покинуть директор Северо–Западного Института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.
Не дожидаясь этого, он объявил о намерении баллотироваться в ЗакС от партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". И получил один из лучших округов эсеров — в Приморском районе, где, как считается, сильны позиции местного лидера СР Марины Шишкиной.
Правда, даже это едва ли может гарантировать победу над "Единой Россией". Хотя некоторые считают, что у Шамахова хорошие отношения со Смольным, а вот это (если, конечно, соответствует действительности) может серьёзно повысить его шансы.
"Изначально я планировал быть чистым одномандатником, но, взвесив все за и против, послушав тех, кто уже имеет практику выдвижения с подписями, пришёл к выводу, что вариант баллотироваться от партии предпочтительнее", — сообщил "ДП" Владимир Шамахов.
В целом всё можно свести к одному тезису: те, кто может свободно высказываться о ситуации в стране и экономике, предпочитают работать либо в негосударственных вузах, либо в иных структурах.
Дмитрий Травин
Профессор ЕУ, политолог
Любой человек, который занимается наукой и образованием, понимает, что Бард–колледж был и остаётся глубоко нормальным заведением, а ненормальными остаёмся мы — признающие его нежелательной организацией или иностранным агентом. Вся эта система разметок, конечно, наносит ущерб. Но насколько это связано с решением самого факультета свободных искусств и наук о выделении в самостоятельный вуз, неизвестно. Наука интернациональна. Если она упирается в национальные границы, то перестаёт быть наукой. Она не признаёт никакие национальные интересы, если только это не военная наука. Наука прежде всего про устройство мира и объективные законы материи. В конце концов, про знания, которые по сути своей трансграничны и наднациональны.
Александр Архангельский
Писатель, профессор НИУ ВШЭ