Фото: Михаил Тихонов
Фото: Михаил Тихонов

Отдых повышенной культуры: что приготовили музеи и парки Петербурга

368
Алёна Наумова
10 июля 2021, 07:11

Это лето в Петербурге выдалось на редкость жарким, поэтому горожан и гостей города так и манит на природу. Но что делать, если хочется и на свежем воздухе отдохнуть, и прикоснуться к высокому — посетить спектакль или выставку?

Совместить эти виды досуга поможет поездка в пригороды Северной столицы: в дворцово–парковых ансамблях Царского Села, Павловска, Петергофа, Ораниенбаума и Гатчины гостей ожидает насыщенная и разнообразная культурная программа.

Царское Село. Акустический спектакль, интерактивы и история

В Царском Селе этим летом можно погрузиться в мир театра. Каждый день, кроме вторника, в 11:00, 13:00 и 15:00 в Екатерининском парке проходит акустический спектакль–променад "Вечное возвращение". Вместе с его героями, которые рассуждают о своём прошлом и истории России, вы прогуляетесь по самым живописным тропам Екатерининского сада.

Спектакль, являющийся совместным проектом Pop–up театра и музея–заповедника "Царское Село", необычен тем, что благодаря бинауральной записи создаются эффекты естественного звучания и присутствия на театральном действе. Героев озвучивают заслуженный артист РФ Василий Реутов и актрисы Алёна Старостина и Мария Зимина. Режиссёр спектакля — Семён Александровский, драматург — Ася Волошина.

В Белой башне Екатерининского парка по средам, четвергам и пятницам с 11:00 до 16:00 проходят "Дачные сезоны" — программа для детей от 7 лет. На протяжении 5 часов юные посетители изучают историю царскосельского ансамбля и активно проводят время в парках: разминаются на зарядке, посещают интересные музейные объекты, участвуют в мастер–классах, играют, танцуют на свежем воздухе и осваивают настолки.

Ещё одна интересная программа — "Вместе — в музей" — адресована всей семье. На протяжении 4 часов гости принимают участие в интерактивной экскурсии по Екатерининскому дворцу и увлекательном квесте по Екатерининскому парку.

По Александровскому парку участники программы прогуливаются на электромобиле, а у Слоновых ворот — в одном из самых уединённых уголков парка — останавливаются на пикник и изготавливают на память сувениры. Принять участие в программе можно по предварительной заявке.

И, конечно, парки и дворцы Царского Села остаются излюбленным местом для проведения тематических фотосессий. Уникальные локации, созданные в прошлые века, позволяют воплощать самые необычные задумки. Правда, необходимо учитывать яркое летнее солнце, которое в этом году почти не скрывается за тучами.

Павловск. Книжные раритеты

Павловск этим летом становится объектом интереса книголюбов. В Библиотеке Росси Павловского дворца с 24 июня открыта выставка "Раритеты Большой дворцовой библиотеки. Книги". Всего в экспозиции 170 томов.

В витринах представлены уникальные рукописные и старопечатные книги. Среди них — иллюминированные часословы и часовники XV–XVI веков, а также изданная в 1594 году "Космография" Себастьяна Мюнстера — описание стран и континентов, иллюстрированное в соответствии с географическими представлениями и открытиями XVI века.

Среди печатных книг XIX века — книжный полиграфический шедевр, названный "русским чудом", — фолиант Н. П. Кондакова "История и памятники Византийской Эмали. Собрание Звенигородскаго". Из других интересных изданий — мемуары герцога де Гиза 1668 года и мадам де Сталь 1756 года.

Выставка будет принимать гостей до осени, посетить её можно ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:30.

Помимо книжной выставки в Павловске стоит посетить и другие временные экспозиции. Например, до 18 июля можно сходить на выставку "Мне улыбается Эрот…", которая проходит в Буфетной на втором этаже дворца. Юный греческий бог любви всегда был одним из любимых персонажей для скульпторов и художников.

А на завершающейся выставке можно увидеть, как его воплощали в прошлых веках мастера по золочёной бронзе. Всего на выставке представлены 34 предмета, демонстрирующих виртуозную технику обработки металла, которой владели литейщики, чеканщики и позолотчики из Франции и России.

Петергоф. Возрождение Монплезира и довоенное счастье

Прогуливаясь в Нижнем парке Петергофа, вы откроете для себя выставочный проект "Время Монплезира". Приурочен он к 60–летию завершения послевоенной реставрации дворца Монплезир и 100–летнему юбилею участника реставрации росписей плафонов дворца Рудольфа Петровича Саусена.

Любимый загородный дворец Петра I, построенный по рисунку императора в 1714–1723 годах, во время Великой Отечественной войны очень пострадал. Кропотливые реставрационные работы длились несколько лет и завершились к 1961 году.

На выставочных стендах представлены документы, фотографии, отзывы посетителей из архива государственного музея–заповедника "Петергоф", заметки о дворце Монплезир из прессы того времени, фотографии и материалы из архива семьи Р. П. Саусена и Художественно–промышленной академии им. А. Л. Штиглица, где он учился и впоследствии работал.

Узнать о военных разрушениях Монплезира, сложностях послевоенной реставрации дворца и этапах открытия его интерьеров для посетителей можно до 5 июня будущего года.

Здесь же, в Нижнем парке, на территории Купеческой гавани, к 80–летию начала Великой Отечественной войны открылся выставочный проект "Петергоф довоенный". С 50 фотографий, размещённых на стендах, на гостей смотрят посетители Нижнего парка 1936–1941 годов.

Кто–то из них пришёл с детьми на массовые гулянья, кто–то запечатлён как участник военно–спортивных мероприятий. Могли ли эти люди предполагать, что проживают последние дни безмятежно–счастливой мирной жизни?

Ораниенбаум. Любимцы царей

В верхнем парке Ораниенбаума в середине июня открылась выставка, не оставляющая равнодушными ни взрослых, ни детей. Экспозиция "Любимцы Ораниенбаума" рассказывает о домашних питомцах императорской семьи Романовых, о животных мотивах в оформлении ораниенбаумских интерьеров и парка и о сегодняшних пернатых и хвостатых обитателях музея–заповедника.

Выставка будет открыта почти год — до 18 июня 2022–го, но отправиться в дивный сад Ораниенбаума стоит уже сейчас, пока погода радует теплом и солнцем.

Гатчина. Путешествие в Средневековье и аудиенция у Павла I

Приоратский дворец Гатчины подарит незабываемые впечатления поклонникам Средневековья. 31 июля здесь пройдёт интерактивная программа "Рыцарский замок". У вас появится возможность погрузиться в историю старинного рыцарского ордена госпитальеров (позднее ставшего Мальтийским орденом) и в культуру Средневековья, познакомиться с древними боевыми искусствами, познать тайны врачевания и секреты здоровья и долголетия, хранимые братьями ордена.

А ещё вы прикоснётесь к рыцарским преданиям и легендам, попробуете свои силы в навигации и астрономии. А если тема покажется интересной, то можно сходить на регулярную экскурсию "Мальтийский орден и Россия", которую ежедневно проводят в Приоратском дворце.

А в Гатчинском дворце можно попасть на аудиенцию к самому Павлу I. Костюмированная театрализованная программа–экскурсия включает в себя прогулку по интерьерам в сопровождении экскурсовода–фрейлины, живую музыку от придворных музыкантов, посещение подвалов, где для гостей подготовлен сюрприз–испытание, и, конечно, саму аудиенцию у императора и императрицы. На программу можно попасть в составе группы по предварительной заявке.