Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Покупатель морально устал: рост цен на вторичку пугает петербуржцев

12980
Павел Никифоров
9 июля 2021, 08:12

После взрывного спроса в IV квартале 2020 года вторичный рынок недвижимости постепенно возвращается к "мирной" жизни. Однако цены продолжают расти слишком высокими темпами.

В I квартале 2021 года спрос на вторичном рынке соответствовал стандартному уровню и был близок к показателям аналогичного периода 2020 года. Во II квартале объём продаж оказался на 12% выше, чем в апреле–июне прошлого года, когда вступили в силу карантинные меры.

При этом интерес покупателей к недвижимости на вторичном рынке сохраняется, а стабильный спрос и невосстановившийся объём предложения на первичном рынке традиционно ведут к росту цен. По данным "Петербургской недвижимости" (Setl Group), "старая" вторичка с начала года подорожала на 10,8%, до 137,8 тыс. рублей за 1 м2, а "новая" (в домах, построенных за последние 10–15 лет) прибавила 11,4%, до 174,4 тыс. рублей.

По данным портала "БН.ру", сейчас средняя стоимость "квадрата" на вторичном рынке составляет 175,6 тыс. рублей (154 тыс. в январе 2021 года). "Впрочем, это цена предложения — рекламных объявлений. Реальные продажи идут в среднем за 145–150 тыс. рублей за метр", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Спрос на комнаты

Однокомнатные хрущёвки и брежневки, которые буквально сметали с рынка осенью и в конце прошлого года, теперь теряют свою популярность из–за очень высоких цен.

"Начиная с февраля мы стали фиксировать смещение интереса в сторону комнат, которые для многих покупателей в ситуации с ограниченным бюджетом остаются единственной доступной недвижимостью. Клиенты рассматривают в первую очередь самые бюджетные варианты, например комнаты площадью 12–13 м2 в так называемых “кораблях” или старых панельных домах за 1,5 млн рублей", — рассказывает Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость".

По оценке Катерины Соболевой, вице–президента Becar Asset Management, в первом полугодии цены на петербургском рынке вторичной недвижимости выросли более чем на 15%. "Стоимость квадратного метра прыгала вслед за изменениями на первичке. Правда, с небольшим опозданием. Например, готовая двухкомнатная квартира в Приморском районе в начале года стоила примерно 6,4 млн рублей, а сейчас уже 7,4 млн", — говорит она.

При этом вторичный рынок жилья крайне неоднороден, цены могут значительно разниться. Рынок периодически потряхивает, из–за того что собственники, которые продают квартиры самостоятельно, не знают рыночную стоимость своих объектов и, соответственно, не успевают переориентироваться на текущие цены.

Так, по словам Сергея Дроздова, удорожание отдельных типов квартир ещё более заметно. Двухкомнатные брежневки в Калининском районе стали дороже в среднем на 21% за полгода, однокомнатные квартиры в Лахте — на 22%, а студии в домах "новой" вторички в Красносельском районе прибавили 19%.

Рост должен прекратиться

До конца года эксперты прогнозируют небольшое увеличение стоимости вторички. "Продление льготной ипотеки и рост себестоимости строительства будут двигать вверх цены на первичке, а за ними традиционно подрастут и цены на вторичном рынке", — предполагает Катерина Соболева.

"Лето — традиционный период снижения спроса, из–за того что люди уезжают в отпуска либо на дачу, либо просто отдыхают и откладывают решение жилищного вопроса на осень. Поэтому роста спроса стоит ждать в сентябре–октябре, хотя, конечно, он вряд ли достигнет объёмов IV квартала 2020–го. Мы постепенно возвращаемся в ситуацию 2018–2019 годов, в период спокойного равновесного рынка. Цены могут колебаться от месяца к месяцу, но в целом в ближайшей перспективе они сохранятся на нынешнем уровне", — считает Сергей Дроздов.

Впрочем, как говорят участники рынка, продавать по большому счету нечего: варианты с адекватными ценами вымываются моментально, а новые объекты появляются с завышенной стоимостью.

При этом покупатель морально устал от всплеска цен. "Ему сложно привыкнуть к тому, что квартира, которую год назад можно было приобрести за 5 млн рублей, сейчас продаётся за 7–9 млн", — говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт–Петербургской палаты недвижимости.