Сестрорецку добавят апартаментов

1635
Павел Никифоров
9 июля 2021, 13:39

После двухлетней паузы Seven Suns Development возобновляет свой проект "Светлый мир. Внутри", который начинался не без конфликтов.

Всего в продажу выйдут два дома на 54 и 179 апартов. Общая площадь застройки — свыше 18 тыс. м2. Объём инвестиций составит около 1 млрд рублей. Стартуют продажи с цены 180-200 тыс. рублей за м2. В 2016 году, когда реализации проекта начиналась, стоимость апартов составляла 65 тыс. рублей за "квадрат".

"Продолжение проекта получило название "Мир внутри". Новые очереди будут относиться к премиальному сегменту, поэтому реализовывать проект будет компания е.Development, девелоперский портфель которой формируют объекты трёх ниш: бизнес-класс, премиум-сегмент и элитное жильё. В частности, не так давно приобретённый проект на Московский воротах в Петербурге, который будет называться "е.волюция", — заявили в компании.

Напомним, Seven Suns Development возвёл в Сестрорецке на площади 17,5 га 9 корпусов с апартаментами в квартале "Светлый мир. Внутри". Землю на берегу Финского залива, где ранее располагался пансионат "Дюны", застройщик приобрел у ПАО "Промсвязьбанк" в 2011 году.

Правда, в начале 2019 года между "Промсвязьбанком" и Seven Suns Development возник судебный спор по выплатам за участок, в процессе которого был наложен арест на часть непроданных апартаментов. Но конфликт был урегулирован и стороны подписали соглашение, по которому сумма долга должна быть выплачена до конца 2021 года.

Участники рынка говорят, что спрос на загородную недвижимость на фоне пандемии взлетел до рекордных высот. "По данным наших аналитиков, в Ленобласти интерес к приобретению загородного жилья за год увеличился в 2,2 раза, а к долгосрочной аренде — на 51%. На этом фоне рост, конечно, демонстрируют и рекреационные апартаменты. С начала пандемии спрос на этот формат вырос примерно на 30%. На фоне такой динамики решение возобновить проект — вполне предсказуемо", — говорит Константин Сторожев, генеральный директор УК VALO Service.

С ним согласна Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers. "Очень верное решение, спрос высокий, локация прекрасная. Оптимальное удаление от города и выдающаяся локация обеспечит интерес. Единственный риск — легитимность. Если удастся продемонстрировать прозрачную юридическую схему приобретения — продажи взлетят", — считает она.

По данным Knight Frank St Petersburg, рекреационные апартаменты в последние 2 года показывают стабильно высокие объёмы продаж. За I полугодие 2021 года было реализовано около 400 юнитов общей площадью 25,3 тыс. м2. На рынке осталось в продаже всего 2 объекта ("Лахта парк" и "Морская ривьера"). По итогам июня 2021 г. средняя цена на рекреационные апартаменты составила 198 тыс. руб./м2.

"Факторы популярности очевидны: ковидная обстановка, большая часть стран закрыта, непопулярные решения отдельных российских курортов и так далее. Люди пересматривают свои форматы времяпровождения и решение находится, в том числе, в виде загородных квартир и загородных апартаментов. Рекреационные выезды как альтернатива дачи. Тем более, что курортное направление Петербурга само по себе является популярным для отдыха и не столь удалено", — уверен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".