Фото: Вдовин Сергей
Фото: Вдовин Сергей

Из-за вспышки АЧС в Псковской области уничтожат более 30 тыс. свиней

2141
dp.ru
10 июля 2021, 14:05

В Псковской области выявлены несколько очагов африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных хозяйствах и крупный очаг на производственной площадке "ПсковАгроИнвеста" — свинокомплексе "Совхоз Шелонский". Уничтожению подлежат более 30 тыс. свиней.

Губернатор региона Михаил Ведерников сегодня, 10 июля, выпустил указ о карантине в связи с чумой свиней, о чём сообщил на своей странице в Instagram. По словам главы региона, наличие вируса АЧС на производственной площадке подтвердил Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии. "Более того, в готовой продукции также обнаружены сомнительные пробы", — сообщил губернатор Псковской области.

В деревне Полоное, где находится свинокомплекс, и прилегающей территории, включающей Порховский и Дновский районы, введён жёсткий карантин.

Ранее карантин по АЧС был объявлен на территории ещё трёх муниципалитетов: вспышка заболевания среди диких кабанов 5 июля была выявлена на территории муниципального автономного учреждения "Охота–Рыбалка" в деревне Крутец Дедовичского района, 6 июля заболевшие животные были обнаружены также в личных подсобных хозяйствах в деревне Моржовино Порховского района и деревне Залазы Струго-Красненского района.

Ведерников заявил о выявленных многочисленных нарушениях, в том числе о трупах заражённых АЧС домашних свиней, которые просто выбросили вдоль дороги в Порховском районе.

Напомним, из-за вспышки чумы свиней в Новгородской области в 2018-2019 годах уничтожили всё поголовье в двух крупных свиноводческих комплексах: на откормочной площадке ООО "Новгородский бекон" и в ООО "НовСвин". В 2021 году вспышка АЧС впервые была зафиксирована в Республике Коми, а псковские свиноводческие комплексы пытались защитить от заражения буферными зонами.

В регионе расположен один из крупнейших свиноводческих комплексов России — "Великолукский свинокомплекс" (входит в Великолукский агропромышленный холдинг Владимира Подвального — №39 в Рейтинге миллиардеров "ДП"-2020).