Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Евросоюз продлил "украинские" санкции против российских банков и "оборонки"

52
dp.ru
12 июля 2021, 11:47

Главы МИД стран Евросоюза одобрили очередное продление экономических секторальных санкций против России.

Рестрикции будут действовать до конца 2021 года.

"Совет ЕС принял сегодня решение продлить ещё на шесть месяцев — до 31 января 2022 года — санкции, нацеленные на конкретные сектора экономики России", — говорится в заявлении на сайте Совета ЕС. Основанием послужила оценка Советом ЕС выполнения Минских соглашений на встрече 24–25 июня 2021 года.

Речь идёт об ограничениях, которые были введены 31 июля 2014 года в ответ на ситуацию на Украине. Санкции продлевают каждые полгода. Перед каждым раундом на саммитах ЕС заслушивается сообщение стран-участниц "нормандского формата" Германии и Франции о состоянии выполнения Минских соглашений. Индивидуальные меры и меры в связи с "незаконной аннексией Крыма и Севастополя" продлеваются в особом порядке.

Санкции ограничивают доступ российских банков и ОПК на первичный и вторичный рынок капитала ЕС. Речь идёт о пяти госбанках и их "дочках", а также трёх крупных российских энергетических компаниях и трёх оборонных предприятиях.

Санкции, в частности, предусматривают запрет на экспорт вооружений в ЕС из РФ, а также товары двойного назначения для армии. Кроме того, ЕС ограничил доступ России к технологиям в ЕС, имеющим стратегическое значение для разработки и добычи нефти.