Петербуржцы едут в область: рекорды на рынке загородного жилья обновились

Автор фото: архив "ДП"

Рынок загородной недвижимости продолжает расти. Объём продаж в первом полугодии вырос на 10,6%. Средняя цена покупки — на 4%, до 3,5 млн рублей.

Прошлогодние рекорды, когда петербуржцы скупали загородные объекты, в этом году вновь побиты. Первое полугодие показало значительный прирост числа сделок. Вымываются уже и не очень ликвидные лоты. Причём стоимость в сегменте выросла, по оценкам экспертов, в полтора раза. Так, средняя стоимость готовых коттеджей и загородных домов в Ленинградской области превысила 10 млн рублей.
Доли домов, покупаемых в садоводствах и секторе ИЖС, примерно равны. "34% в объёме спроса в первом полугодии — это дома в садоводствах, средняя цена — 2,5 млн рублей. На втором месте — дома на участках ИЖС (32,7%) средней стоимостью 5,4 млн рублей", — рассказывает Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость".
И если в прошлом году большая часть продаж (55%) пришлась на северные районы области (в основном Приозерский и Выборгский), то сейчас рейтинг возглавили более близкие к Петербургу Всеволожский (23% сделок) и Гатчинский (15,4%).
По данным Сергея Дроздова, средний бюджет сделок с домовладениями вырос на 80–160% в зависимости от класса. "В прошлом году покупатели приобретали в первую очередь наиболее доступные лоты, а девелоперы повышали цены из–за удорожания строительства и активности спроса", — говорит он.
По словам Константина Сторожева, генерального директора УК VALO Service, спрос на загородную недвижимость на фоне пандемии взлетел до рекордных высот. "По данным наших аналитиков, в Ленобласти интерес к приобретению загородного жилья за год увеличился в 2,2 раза, а к долгосрочной аренде — на 51%. На этом фоне рост, конечно, демонстрируют и рекреационные апартаменты. С начала пандемии спрос на этот формат увеличился примерно на 30%", — говорит он.
Продолжают пользоваться популярностью и участки. Цены на них также растут. По данным ГК "Максимум Life Development", стоимость земельных участков в коттеджных посёлках под Санкт–Петербургом за полгода выросла на 30% по сравнению с первой половиной 2020 года. В январе–июне стоимость земли увеличилась со 110–120 тыс. рублей за сотку до 140–160 тыс., подсчитали эксперты ГК. При этом сегодня покупатели относятся к покупке более вдумчиво.
"Год назад на волне ажиотажного и неподготовленного спроса мы наблюдали большое количество сделок без анализа параметров земельных участков. Сейчас на рынок вернулись более разборчивые покупатели, которые, в первую очередь, выбирают участки по готовности посёлков, месторасположению и наличию коммуникаций", — говорит Игорь Карцев, генеральный директор ГК "Максимум Life Development".
Те же, кто в прошлом году на фоне ажиотажа купил земельные участки в инвестиционных целях, большей частью не стремятся с ними расстаться и ждут дальнейшего развития ситуации. В январе–июне отмечены лишь единичные сделки по продаже таких объектов — как правило, с уже построенными домами.
Сказывается на рынке загородной недвижимости и удорожание стройматериалов. "Их стоимость обновляется в среднем дважды в месяц, — рассказывает Виолетта Басина, гендиректор ГК “Омакульма”. — Недавно мы получили информационное письмо, в котором партнёры предупреждают о повышении цен на металлоконструкции в связи с ростом отпускных цен металлургических заводов".
По её словам, в мае металлоконструкции стоили 170 тыс. рублей за тонну и в ближайшее время подорожают ещё на 20%. Профильная труба за последние месяцы выросла в цене на 60%. Металлические балки — на 56%. "И это лишь примеры цен на металл, — сетует Виолетта Басина. — То же самое происходит и с остальными материалами, сейчас ждём подъёма цен на минвату, которая необходима для утепления стеновых монолитных панелей. В итоге нам тоже пришлось поднимать цены. В июле мы увеличили их на 7%".
По мнению экспертов "Петербургской недвижимости" (Setl Group), до конца года не стоит ожидать ни падения спроса, ни замедления роста цен. Игорь Карцев считает, что стоимость земельных участков в 2022 году может увеличиться ещё на 15–20% в тех посёлках, где активно строится внутренняя инфраструктура. "У девелоперов, уделяющих этому меньше внимания, цена наделов будет зависеть от объёма спроса на неподготовленные участки, а также от инфляции", — считает он.