Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"Тинькофф Капитал" запустил фонды для инвестиций в экотехнологии и облигации

98
dp.ru
13 июля 2021, 14:56

Управляющая компания "Тинькофф Капитал" объявила о запуске двух паевых биржевых фондов для инвестиций: "Тинькофф Индекс экологически чистых технологий" и "Тинькофф облигации". Первый позволяет инвестировать в акции компаний — лидеров по развитию экологически чистых технологий по всему миру. Второй — в среднесрочные корпоративные облигации российских компаний из 9 отраслей.

Фонд "Тинькофф Индекс экологически чистых технологий" следует за индексом Tinkoff Green Economy Total Return Index USD, который отслеживает динамику стоимости публичных компаний, чей бизнес сфокусирован на создании или использовании "зелёных" технологий. Как отмечают в компании, историческая среднегодовая доходность индекса с 2002 года составляет 22,9%. В фонд вошли акции 41 компании из 11 стран. У этих компаний более 50% выручки приходится на экологически чистое производство, его поддержку и аналогичные проекты. Например, это компании альтернативной энергетики, производители электрокаров, а также бизнес по эксплуатации энергоэффективных зданий, переработке отходов, производству систем по сокращению выбросов загрязняющих веществ и другие.

Среди компаний в фонде — один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов из Дании Vestas Wind Systems, лидеры мирового рынка электрокаров — американская Tesla Motors и китайская Li Auto, американский поставщик солнечных панелей и домашних батарей Sunrun, а также многие другие.

По словам генерального директора УК "Тинькофф Капитал" Руслана Мучипова, "зелёные" технологии, основанные на IT-решениях, стремительно набирают популярность у инвесторов во всём мире, так как позволяют обеспечить стабильный экономический рост без экологических рисков.

"Многие компании вне фонда недоступны неквалифицированному инвестору. Составляя фонд, специалисты аналитического отдела Тинькофф Инвестиций ориентировались прежде всего на компании с высоким потенциалом роста. Большинство клиентов Тинькофф Инвестиций (от 18 до 38 лет, 77% имеют высшее или несколько высших образований) — это социально ответственные люди, проявляющие интерес в том числе к сектору greentech. Для них мы и создали фонд "Тинькофф Индекс экологически чистых технологий", и теперь у инвесторов появится возможность не только наблюдать за перспективными "зелёными" компаниями, но и вложить в них деньги, а значит, поддержать их развитие. Теперь каждый инвестор буквально в пару кликов сможет стать причастным к важной миссии: в некоем глобальном смысле — спасению нашей планеты", — говорит Мучипов.

Инвестфонд "Тинькофф Облигации" следует за индексом Tinkoff Aggregate Bond Index RUB, который отражает накопленную доходность сбалансированного портфеля облигаций, допущенных к торгам на Московской бирже и номинированных в рублях. Как уточнили в Тинькофф, портфель фонда состоит из 35 выпусков облигаций, имеющих кредитный рейтинг не ниже "BBB" (хорошая кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам) от одного из российских рейтинговых агентств (АКРА, Эксперт РА, НРА, НКР), либо рейтинг "B" и выше от агентств Standard & Poors или Fitch, либо "B2" и выше от агентства Moody’s.

Заявленная дюрация облигаций (эффективный срок до их погашения) — 2,5 года, а средневзвешенная доходность к погашению по портфелю фонда составляет 8,5% годовых.

Как пояснил Руслан Мучипов, "Тинькофф Облигации" создали для того, чтобы дать клиентам альтернативу для инвестирования в облигации.

"Фонд составлен на базе прогнозов аналитического департамента Тинькофф Инвестиций с учётом разных факторов. Например, финансовая устойчивость эмитента облигаций (на основе публичных кредитных рейтингов и собственного анализа платежеспособности эмитента), ликвидность облигаций на основании данных ММВБ, срок до погашения и доходность. При этом фонд освобождается от уплаты НДФЛ на купонный доход и реинвестирует средства. Если владеть паями от трёх лет и дольше, можно получить инвестиционный налоговый вычет. Порог входа очень демократичный — от 6 рублей. Мы рассчитываем, что консервативные инвесторы, придерживающиеся стратегии buy & hold, высоко оценят наш новый продукт", — резюмировал руководитель УК.