ЖК вместо завода: участок рядом с Варшавским вокзалом обрёл новых хозяев

2129
Павел Никифоров
14 июля 2021, 08:07

Совладелица "Рив Гош" Лариса Карабань продала группе RBI участок земли рядом с Варшавским вокзалом. Здесь планируется построить жилой комплекс на 20 тыс. м2.

На участке на наб. Обводного канала, 118а, лит. Е, девелопер намерен построить жилой комплекс бизнес–класса на 300 квартир и подземным паркингом на 238 машино–мест. Частью соцнагрузки станет встроенный детский сад на 50 мест. Сейчас разрешённое использование земли — для размещения промышленных объектов. Участок расположен на бывшей территории обанкротившегося завода "Подъёмтрансмаш".

"Локация, ограниченная Митрофаньевским шоссе и Московским проспектом, в последние годы активно развивается как зона нового жилого строительства", — говорят в группе RBI.

По оценкам участников рынка, сумма сделки могла составить 700–800 млн рублей. "Главное преимущество местоположения участка — это близость к центру. В целом эта локация востребована: если посмотреть на активность застройки территории вдоль Обводного канала в последние годы, можно увидеть, что это место интересно девелоперам", — считает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. С ним согласен Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. "Участок небольшой и интересен при условии присоединения окружающих площадок промышленной застройки. Приблизительная его стоимость — около 700 млн рублей", — говорит он.

Представитель Ларисы Карабань заявил, что не согласен с оценкой участка, "Сумма сделки составила около 350 млн рублей. Эти средства планируется инвестировать в развитие территории и реконструкцию объектов, находящихся на этой же территории", — заявил он.

По словам Ольги Трошевой, руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость", локация от Московского проспекта до станции метро "Балтийская" застраивается в основном объектами сегмента комфорт– и бизнес–класса.

"Территория привлекательна для инвесторов за счёт близости к центру, набережной, хорошей транспортной доступности (две станции метро и вокзал), развитой инфраструктуры (рядом есть торговый центр). В локации из–за интенсивной застройки высокая конкуренция среди девелоперов. Средняя цена 1 м2 в проектах класса массмаркет здесь, по данным на конец июня, — 223 тыс. рублей, что на 34% выше средней цены “квадрата” в ЖК этого класса в целом по городу", — рассказывает она.

Окружение участка, состоящее сейчас преимущественно из промышленно–складских объектов, постепенно меняется в сторону жилой застройки с сопутствующей социальной и коммерческой инфраструктурой, отмечает Екатерина Заволокина, руководитель отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт–Петербурге.

Недостатком локации можно считать напряжённое движение (часто бывают заторы на дорогах) и отсутствие зелёных зон.