Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Спрос и цены на коттеджи под Петербургом значительно выросли

434
dp.ru
15 июля 2021, 11:52

По данным Knight Frank St Petersburg, продажи коттеджей под Петербургом за I полугодие 2021 года выросли на 36% и составили 117 лотов. При этом количество коттеджных посёлков снизилось на 18% — в классе А, и на 14% — в классе В. Предложение в них уменьшилось на 16% (до 239 лотов) и 3% (до 367 лотов) соответственно.

Наибольший интерес проявляли к покупке объектов высокого класса — рост продаж составил 69% за год на фоне увеличившегося на 21% бюджета покупки (57 млн рублей). Наибольшим спросом в классе А пользовались коттеджи, расположенные во Всеволожском и Курортном районах.

В классе В спрос на коттеджи увеличился на 19%, при этом наибольший интерес представляли объекты, расположенные в приближённых к городу территориях Всеволожского района и в удалённых локациях Приозерского района. Увеличение среднего бюджета покупки составило 13% с января по июнь 2021 г. — до 22,7 млн рублей.

Ввиду роста себестоимости строительства, а также сокращения предложения на фоне высокого спроса, средняя стоимость коттеджей в обоих классах выросла. В классе А показатель увеличился на 12%, в объектах класса В — на 8% по сравнению с концом 2020 года.

По прогнозу Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, высокий спрос на загородную недвижимость сохранится надолго, что позволит обновить премиальный рынок и трансформировать его под современные запросы покупателей.

"Будут актуальны вопросы увеличения площадей домов и формирования внутридомовых зон не только для отдыха, но и для работы. Кроме того, тренд на увеличение зон рекреации внутри посёлка будет развиваться, что позволит закрывать потребности в высоком качестве благоустройства, уровня обслуживания и безопасности на территории посёлков. Отдельным трендом станет увеличение запросов на коттеджи сезонного проживания, расположенные в отдалении от крупных населённых пунктов, вблизи водоёмов и лесных массивов", — считает она.