Фото: "ДП"
Фото: "ДП"

"Каравай" ушёл из ПСКБ: банк лишился акционера

720
Евгений Петров
16 июля 2021, 08:36

АО "Каравай" продало все принадлежащие ему акции Петербургского социального коммерческого банка (ПСКБ) действующим акционерам кредитной организации.

АО "Каравай" купило 4,67% ПСКБ 2 года назад у частного инвестора Дмитрия Дементьева. За время владения акциями общество получило дивидендов на 35 млн рублей, следует из его отчётности.

Информация о размере дивидендов по итогам 2020 года банком не раскрывается. Исходя из данных ЦБ РФ, ПСКБ по итогам года получил 391 млн рублей чистой прибыли. Если акционеры банка до момента совершения сделки приняли своё традиционное решение о направлении на дивиденды 50% чистой прибыли и реестр для выплат закрылся, то "Каравай" может дополнительно получить ещё 9 млн рублей.

По информации сервиса налоговой ГИР БО, в бухгалтерской отчётности общества затраты на приобретение акций в 2019 году были отражены в размере 165 млн рублей. В годовом отчёте "Каравая" об объёме вложений в акции компаний указана сопоставимая сумма — 160 млн рублей.

В мае 2019 года, когда состоялась сделка, собственный капитал ПСКБ достигал 3,35 млрд рублей. Таким образом, цена пакета рассчитывалась исходя из соотношения 1:1 к капиталу (в тот период в беседах с "ДП" эксперты оценивали стоимость региональных банков в 0,5–0,8 от капитала).

На 1 июня 2021 года данный показатель у ПСКБ практически не изменился, составив 3,35 млрд рублей. Таким образом, цена продажи 4,67% банка может быть аналогична цене покупки.

Как следует из списка аффилированных лиц ПСКБ, пакет "Каравая" выкупили действующие акционеры банка: Владимир Прибыткин, председатель совета директоров (он приобрёл 2,5%), и Сергей Копытов, председатель правления банка (2,2%).

Через 3 недели Прибыткин выкупил у Копытова 0,5%, доведя свой пакет до 27%. За предправления на текущий момент остаётся 12,7%, ещё у двоих мажоритарных акционеров, двоюродных братьев Константина и Дмитрия Музыки, в собственности находится 43,9% банка.

Основной владелец "Каравая" Николай Тютюнников сохраняет место в совете директоров ПСКБ, которое он получил после приобретения доли в мае 2019 года. "Для банка бывший акционер выступал портфельным инвестором, также он является нашим клиентом, что создаёт сложности в его кредитовании, которое трактуется как сделки с заинтересованностью", — рассказал "ДП" Владимир Прибыткин.

За 2019–2020 годы ПСКБ, как следует из годового отчёта "Каравая", открыл обществу не менее шести краткосрочных кредитных линий в совокупном объёме 260 млн рублей. В декабре минувшего года "Каравай" оформил кредит в размере 150 млн рублей уже в банке "Санкт–Петербург" сроком на 1 год.

В минувшую среду эта же кредитная организация объявила о выделении "Караваю" и подконтрольным ему обществам кредитов ещё на 370 млн рублей.

"Каравай", по своей собственной оценке, занимает 36% рынка хлебобулочных изделий в Петербурге и Ленобласти.

ПСКБ, по данным Интерфакса, по итогам I квартала 2021 года по размеру активов находится на 110–м месте среди банков РФ (35 млрд рублей), по объёму привлечённых средств у частных лиц — на 92–м (11 млрд).