Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

По партийному счёту: каким окажется ЗакС следующего созыва

9969
Дарья Ковалёнок
16 июля 2021, 07:25

Все основные участники предстоящих выборов в ЗакС уже определились со списками кандидатов. "ДП" изучил, чем подход к кастингу актёров для нынешнего сезона отличается от прошлого.

"Единая Россия"

Как и прежде, "Единая Россия" выдвигала своих кандидатов через процедуру праймериз. Поскольку глава местной партии и всего ЗакСа Вячеслав Макаров ещё на старте кампании был выдавлен Смольным в Думу, он не попал в заксовский список, который возглавлял в прошлый раз. Хотя и сделал такую попытку, сначала подав, а потом отозвав документы на праймериз. Вероятно, то ли с целью просто попугать напоследок городские власти, то ли в рамках торговли за будущее кресло в Москве, то ли чтобы подбодрить сторонников.

В результате первая пятёрка оказалась избавленной от влияния действующего спикера. Впрочем, неизменным осталось присутствие в ней сенатора Андрея Кутепова, который также был в первой пятёрке в 2016 году и, вероятно, представляет интересы Валентины Матвиенко.

Из нынешних депутатов в списке оказалась только актриса Анастасия Мельникова. Остальные — люди, не участвовавшие в праймериз: начальник ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин, вице–губернатор Александр Бельский и предприниматель из 1990–х Павел Крупник, избиравшийся однажды в ЗакС при Вадиме Тюльпанове. В 2016 году Макаров сформировал первую пятёрку по социальному признаку: там была заведующая детсадом с Петроградской стороны Юлия Мартемьянова и мастер из Академии Можайского Дмитрий Тугов (оба они теперь идут в основной части списка, и их шансы на победу неизвестны). Оставшиеся два места достались тогда будущему лидеру фракции ЕР в ЗакСе Александру Тетердинко, ныне вместе с Макаровым, но не в обнимку отправляющемуся в Думу. И Кутепову.

Из 34 депутатов от "Единой России" (не считая осуждённого Романа Коваля) выдвинуты 25. Три места, не считая вошедшего в пятёрку Бельского, отдано кандидатам из Смольного: главе комитета по социальной политике Александру Ржаненкову, вице–губернатору Николаю Бондаренко и главе Выборгского района Валерию Гарнецу.

Можно предположить, что сейчас Смольный будет играть против тех единороссов, которых считает людьми Макарова. Это принципиально важно, поскольку от того, кто в итоге получит контроль над фракцией "Единой России" — городские власти или пока ещё действующий спикер со стоящей за его спиной Валентиной Матвиенко, — будет зависеть и имя спикера будущего.

КПРФ

Вместо общегородской пятёрки, какой она была в 2016 году, на этот раз КПРФ сделала ставку на тройку. В прошлый раз местные ленинцы рассорились из–за того, кого включать в городскую часть списка. Тогда его возглавила глава горкома Ольга Ходунова. Вместе с ней в ЗакС прошли Ирина Иванова и Александр Рассудов. В пятёрке также были депутат МО "Коломяги" Вячеслав Бороденчик и Анна Клочкова, но они в ЗакС не попали.

На этот раз первым номером в тройке КПРФ будет глава отделения Роман Кононенко, потом депутат МО "Коломяги" Вячеслав Бороденчик и депутат ЗакСа Александр Рассудов. Помимо того, ещё 25 кандидатов пойдут по одномандатным округам. Среди них и действующий депутат ЗакСа Ирина Иванова. Нынешний руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Ольга Ходунова ещё в апреле потерпела внутрипартийное аппаратное поражение, и в списке кандидатов от КПРФ её нет.

Партия роста

Весьма неожиданное решение Оксаны Дмитриевой не возглавлять партийный список в ЗакС, которое, видимо, обусловлено давлением Смольного, нарушило традицию. Обыкновенно Дмитриева была лицом и главным предвыборным ресурсом той партии, которой в данный момент руководила. Кроме неё в списке Партии роста не будет прошлого второго номера Максима Резника, который разругался с прошлым первым номером ещё до того, как попал под домашний арест. Неизменным осталось только присутствие соратника Оксаны Дмитриевой Сергея Трохманенко, который теперь идёт первым номером в списке. Вторым будет Алексей Ковалёв — он уже баллотировался вместе с Дмитриевой в 2011 году, но в прошлом сезоне шёл под знаменами "Справедливой России", с которой теперь повздорил, так как она не включила его в свою первую тройку. Третий — бывший депутат Госдумы Андрей Крутов, также старый соратник Дмитриевой.

ЛДПР

Партия действует по принципу "стабильность — признак мастерства". Вновь во главе списка в ЗакС заявлен Владимир Жириновский. В 2016 году вторым и третьим номером шли глава отделения Олег Капитанов и депутат Максим Яковлев.

Теперь — новый глава Юрий Ломакин и депутат Павел Иткин, который занял место Капитанова после его ухода в Смольный. Действующий депутат Максим Яковлев, занимающий ключевой пост главы Бюджетно–финансового комитета, будет избираться как рядовой кандидат. Самый молодой депутат ЗакСа и сын депутата от "Единой России" Любови Егоровой Виктор Сысоев пойдет против матери в 22–м округе.

"Справедливая Россия"

Если на выборах 2011 года эсеры получили 12 мест, то уже в 2016 году фракция сократилась до трёх человек. Отчасти потому, что раньше по спискам избирали весь ЗакС, а теперь только половину, и, соответственно, тот же самый процент голосов даёт вдвое меньший результат.

Второй причиной стал уход из "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой, забравшей с собой часть электората. Теперь партия потеряла ещё двоих депутатов: Алексея Ковалёва и Александра Егорова, который будет избираться от "Единой России". Последняя потеря для эсеров не очень страшна, тогда как Ковалёв обладает некоторой популярностью.

Тем не менее оставшаяся в одиночестве во фракции справроссов Надежда Тихонова не получила место в проходной части списка и будет избираться в 7–м округе. Впрочем, как заявляла сама Тихонова, приоритетной для неё является думская кампания по 212–му округу, где ей предстоит соперничать с депутатом от "Единой России" Александром Тетердинко и депутатом от ЛДПР Павлом Иткиным. Говорят, Сергей Миронов обещал ей избрание.

Если в 2016 году список эсеров в ЗакС возглавлял Сергей Миронов, то теперь его лидером стала глава отделения Марина Шишкина. Замыкают тройку думские депутаты Олег Нилов и Елена Драпеко, которые намереваются переизбраться в Госдуму. Правда, если кандидатура Драпеко, как говорят, со всеми согласована, то по Нилову такой уверенности нет.

Справроссы выставили своих кандидатов по всем 25 одномандатным округам. Среди них и депутат ЗакСа Михаил Амосов, в прошлый раз возглавлявший список "Яблока", но затем вычищенный оттуда (говорят, на него обиделся Григорий Явлинский, который сам хотел идти в ЗакС, но Амосов не дал ему такой возможности).

"Яблоко"

Общегородская часть списка "Яблока" в нынешнем году увеличилась до трёх человек. Два проходных места (если ориентироваться на итоги прошлой кампании) получили действующий депутат Борис Вишневский и омбудсмен Александр Шишлов. Следом идет его сотрудница Ольга Штанникова.

Правда, некоторые считают, что у Шишлова могут возникнуть проблемы, так как омбудсмен по закону должен быть вне политики. И если так случится, что он не попадёт в ЗакС, под вопросом окажется и его дальнейшая карьера в этом качестве.

Максим Резник, которому в "Яблоке", как считается, обещали выдвижение от партии (что избавило бы его от необходимости собирать подписи при самостоятельном выдвижении), в итоге кандидатом от неё так и не стал.

При том, что "Яблоко" не было заинтересовано в победе Резника, которого не любит, его выдвижение под партийными знаменами придало бы явлинцам голосов протестного электората. Однако некоторые считают, что "Яблоко" и не планировало выдвигать Резника и обещало ему поддержку, чтобы он не успел выдвинуться от кого–то другого.

Те партии, которые делают ставку на региональные кампании, минимизировали размеры федеральных списков. Например, из потенциально проходных партий так поступили "Новые люди", где федеральная часть состоит всего из двух человек: Алексея Нечаева и Сарданы Авксентьевой. Чисто социологическим путём пошли в "Единой России", поставив во главе списка двух самых популярных министров правительства, а с другой стороны — людей, которые олицетворяют приоритеты партии: дети, образование, здравоохранение. Отличительной особенностью "Единой России" является большое количество "паровозов". В регионах подходят к составлению списка по–разному: где–то делают ставку на ярких лидеров мнений, где–то включают во главу списка спонсоров или губернаторов, которые не претендуют на место, но тем самым демонстрируют свою поддержку партии. Высокорейтинговые губернаторы, такие как Сергей Аксёнов, Михаил Развожаев, Алексей Текслер, Игорь Кобзев, будут тащить за собой электорат партии. В Петербурге отказались от этой тактики, потому что, при всём уважении, Александр Беглов на данный момент не входит в число самых популярных губернаторов. Судя по спискам, парламенты ждёт большая ротация кадров. И у "Единой России", и у КПРФ, и у эсеров, которые прошли процедуру объединения с партией Захара Прилепина.
Евгений Минченко
Евгений Минченко
президент холдинга "Минченко консалтинг"
Анализ публичной части партийных списков показывает, что ушло время паровозов из числа звёзд спорта и сцены. Раньше считалось нормой привлекать их на вторые–третьи места, но теперь эти места заняли люди–символы, по крайней мере в партиях первого эшелона. Особняком, как всегда, стоит ЛДПР, но Жириновский сам себе и символ, и мастер сцены. Первая тройка "Справедливой России — Патриоты — За правду" просто символизирует объединение трёх партий. Пятёрка "Единой России" символизирует воинскую силу, борьбу с Западом, с ковидом, заботу о детях и пр. Символизм стал очевидным после того, как и региональную пятёрку этой партии возглавил местный аналог Шойгу — руководитель МЧС по Санкт–Петербургу. Появление певиц и футболистов в партиях второго эшелона только подтверждает новую тенденцию, поскольку маловероятно, что та же Виктория Дайнеко во главе одной из партий принесёт ей какие–то дивиденды. Возможен даже вред, если избиратели подумают, что их пытаются подкупить известными именами.
Александр Ершов
Александр Ершов
политтехнолог