Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Бюрократии без боли не будет: Смольный передумал расширять кругозор

267
Дарья Ковалёнок
22 июля 2021, 08:11

В Смольном, видимо, будут испытывать проблемы с прокрастинацией, не смогут проводить драйв–совещания, а также преодолевать разрывы между планами и реализацией и решать нерешаемые проблемы. Аукцион по закупке книг, которые учили бы чиновников всем этим сложным и важным вещам, признан несостоявшимся.

Начальная цена закупки составляла 160,6 тыс. рублей. За эту относительно низкую цену в Смольном хотели приобрести бесценные секреты лидерства.

Например: "Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра" Людвига Петра, "Лидер будущего. Как направлять энергию команды в нужное русло с помощью драйв–совещаний и фасилитации" Виктории и Сергея Бехтеревых, "Эффективный или мёртвый. 48 правил антикризисного менеджмента" Владимира Моженкова.

Особенной популярностью у чиновников должны пользоваться книги "Бюрократия без боли. Новые практики госуправления" Дмитрия Виташова, "Искусство действия. Как преодолеть разрыв между планами и их реализацией" Стивена Бангея, "Управление полярностями. Как решать нерешаемые проблемы" Джонсона Барри, "Манифест инвестора. Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному" Уильяма Бернстайна.

Также в списке можно увидеть ряд книг, раскрывающих приёмы делового общения: "Я всегда знаю, что сказать" и "Хватит мне звонить. Правила успешных переговоров в мессенджерах и социальных сетях" Игоря Рызова, "На линии огня. Искусство отвечать на провокационные вопросы на переговорах, собеседовании, презентации" Максима Ильяхова.

Чиновники также питают интерес к истории и хотят следить за мыслью государственных деятелей. В техзадании упоминаются собрание томов о Второй мировой войне Уинстона Черчилля, "Интервью с Владимиром Путиным. Полная версия" Оливера Стоуна, "Краткая история Японии" Ричарда Мейсона и Джона Кайгера, "Конституционно–правовое развитие России" Валерия Зорькина и два тома "Истории Крыма" под авторством Андрея Юрасова.

К сожалению, желающих обеспечить городскую администрацию литературой оказалось немного — подана всего одна заявка от индивидуального предпринимателя А. В. Прохоренко. Комиссия сочла её соответствующей требованиям, однако сам аукцион признан несостоявшимся.

Имя предпринимателя похоже на имя экс–вице–губернатора Петербурга, а ныне замгендиректора Эрмитажа Александра Прохоренко. Который, однако, заверил "ДП", что не имеет к данному бизнесу никакого отношения.

"У меня есть полный тёзка: он как–то взял кредит, а с меня потом спрашивали", — рассказал Прохоренко. Впрочем, в данном случае речь, вероятно, идёт не о нём.