Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Торги с запахом спирта: АСВ проиграло спор об имуществе Темпбанка

380
Дмитрий Маракулин
21 июля 2021, 08:21

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) проиграла спор петербургскому управлению ФАС, обнаружившему нарушения при продаже имущества Темпбанка.

Толчком к спору стали торги в форме публичного предложения, проведённые Российским аукционным домом (РАД, Санкт–Петербург) по поручению АСВ. Госкорпорация является конкурсным управляющим в процессе о несостоятельности московского Темпбанка, который был признан банкротом в 2017 году.

В рамках конкурсного производства на торги было выставлено право требования к ОАО "Ариана–С" (Северная Осетия) на 300 млн рублей. Победителем 1 февраля этого года было признано столичное ООО "Реал Эстэйт Девелопмент", предложившее 151,25 млн рублей. Однако 4 февраля РАД сообщил об отмене процедуры из–за несоответствия наименования лота предмету торгов.

"Такие ситуации возникают редко, и это объяснимо, — говорит партнёр коллегии адвокатов “Делькредере” адвокат Анастасия Тараданкина. — Возможность организатора публичного предложения произвольно отказывать победителю противоречит существу торгов: согласно ст. 17 закона “О защите конкуренции”, оказание предпочтения кому–либо в ходе конкурсных процедур недопустимо и может привести к злоупотреблениям".

Покупатель пожаловался в петербургское УФАС (по месту нахождения организатора торгов), которое увидело в действиях РАД нарушения двух законов — "О защите конкуренции" и "О несостоятельности". В частности, согласно материалам арбитражного дела, действующим законодательством прямо не предусмотрена возможность отмены уже завершившихся торгов, проводимых в форме публичного предложения.

В итоге Арбитражному суду Петербурга и Ленобласти пришлось разбираться в ситуации: госкорпорация обжаловала решение петербургского УФАС. Cуд встал на сторону антимонопольного ведомства. В АСВ и "Ариане–С" не ответили на запрос "ДП", с "Реал Эстэйт Девелопмент" связаться не удалось.

На практике при таких ситуациях, как поясняет Анастасия Тараданкина, лот остаётся в собственности продавца или же, как в данном случае, в конкурсной массе должника. Однако если решение по спору между АСВ и петербургским УФАС вступит в силу, тогда у организатора торгов появится обязанность заключить договор с "Реал Эстэйт Девелопмент" и затем передать ему лот. Правда, АСВ может ещё подать апелляционную жалобу.

ОАО "Ариана–С" занимается производством пищевого спирта. По данным сервиса "Контур.Фокус", его выручка в 2020 году упала на 98%, до 5,9 млн рублей, при балансе 2,3 млрд рублей.

В минувшем году компанию пыталось обанкротить ООО "Престиж", которому "Ариана–С" задолжала 11,7 млн рублей. В апреле должник заключил с кредитором мировое соглашение. Но затем процесс о несостоятельности производителя спирта инициировала ФНС.

Арбитраж пока не рассмотрел её заявление. В начале 2021 года силовики возбудили уголовное дело в отношении руководства "Ариана–С" по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов). По версии следствия, за 2017–2019 годы компания недоплатила НДС на сумму свыше 135 млн рублей.