Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

В Калининграде ждут всплеск COVID осенью при нынешних темпах вакцинации

110
dp.ru
21 июля 2021, 19:08

В Калининградской области к осени возможен очередной всплеск заболеваемости коронавирусом, если сохранятся нынешние темпы вакцинации. Для достижения коллективного иммунитета региону необходимо более 270 тыс. доз вакцины, но поставки препарата в самый западный регион страны остаются нестабильными.

"Человек оказался менее предсказуемым, чем вирус. Значительная часть населения начала неприкрытую волну с прививками. "Диванная эпидемиология" расцвела как плесень, это большая неприятность и большая беда. Если мы прививаемся только отчасти — это очень плохая ситуация: вирус приспосабливается к ней, будет выживать и мутировать. И мы будем иметь всплеск заболеваемости, который вполне вероятен к осени", — заявила сегодня, 21 июля, в эфире радиостанции "Комсомольская правда — Калининград" руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

Текущие темпы вакцинации она назвала крайне низкими и недостаточными для достижения коллективного иммунитета к осени. "Запрос на вакцинацию есть, а проводить вакцинацию нечем", — подчеркнула Елена Бабура.

По её словам, две прививки от коронавируса в регионе получили чуть более 148 тыс. человек — это 18% от взрослого населения Калининградской области. Запланировано привить не менее 60% взрослых, а это 490 тыс. человек. В калининградском минздраве заявили, что при условии устойчивого поступления вакцины прививочные пункты региона готовы суммарно прививать в день 5,5 тыс. человек.

В настоящее время в Калининградской области продолжается рост заболеваемости: за сутки выявлено 240 заболевших, что стало новым антирекордом для региона с начала пандемии. Официально подтверждено 575 летальных исходов от COVID-19.

Как ранее сообщал "ДП", из-за ухудшения эпидобстановки в Гурьевском городском округе Калининградской области ужесточили ограничения: до середины августа здесь закрыты все организации общепита в помещениях, а также запрещены любые массовые мероприятия.