Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Репетиция парада, перекрытие дорог и двойное ДТП на Володарском: Петербург 22 июля

4995
Татьяна Чернышова
22 июля 2021, 21:54

Петербург завершил подготовку ко Дню ВМФ, в городе прошла генеральная репетиция военно-морского парада, автомобилистов предупредили о масштабном ремонте дорог, а Невский район парализовало странное двойное ДТП на Володарском мосту. Об этих и других событиях дня читайте в традиционном дайджесте "ДП".

В Петербурге прошла финальная репетиция Главного военно-морского парада ко Дню ВМФ. Днём по Неве прошли более двух десятков кораблей и катеров, а в небе над городом в очередной раз пролетели истребители и военные вертолёты. Это была последняя возможность посмотреть на парад воочию, потому что, как уже стало известно ранее, в день праздника он пройдёт без зрителей.

Ради этого действа в центре города внепланово развели мосты и горожанам среди дня пришлось как следует постоять в пробках. Движение было затруднено даже на улицах, которые напрямую не примыкают к перекрытым зонам.

Впрочем, в выходные автомобилистам, возможно, снова придётся постоять, и не только из-за военных. В городе начинается плановый масштабный ремонт дорог, Смольный огласил весь список объектов. Менять дорожное покрытие начнут в нескольких районах города. На некоторых улицах ограничения продлятся до осени. Две полосы движения будут перекрыты до конца августа и на КАД в районе развязки с Московским шоссе.

Продолжает транспортную тему дня ДТП на Володарском мосту. Водитель Suzuki не справился с управлением и его машина вылетела наперерез встречному движению. Иномарка врезалась сначала в маршрутку, а затем в пассажирский автобус. Последний незадолго до аварии пережил столкновение ещё с двумя легковушками и стоял у края проезжей части без пассажиров. Пострадал только водитель иномарки, его увезли в больницу в тяжёлом состоянии. Массовое ДТП вызвало настоящий коллапс во всём районе. Из-за него пришлось пересмотреть и маршруты троллейбусов.

Пожар на Дыбенко, транспорт без пассажиров и очереди в "Петроэлектросбыте"

В Петербурге вновь менее 2 тыс. заболевших COVID-19. Суточная летальность от коронавируса в городе снизилась до 95 смертей.

"Петроэлектросбыт" столкнулся со шквалом звонков и обращений из-за счетов с ошибочными данным. Горожане обрывают телефоны организации и стоят в очередях, чтобы получить разъяснения.

В Кудрово энергетики начали отключать свет злостным должникам. С началом отпусков платёжная дисциплина ухудшилась и в Петербурге, и в Ленобласти.

Пассажиропоток в общественном транспорте Петербурга до сих пор не восстановился до допандемийных показателей. Удалёнка и ковид поставили под вопрос развитие этой отрасли.

В Петербурге за первое полугодие продажи легковых автомобилей выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером рынка впервые за 10 лет стала Lada.

Стадион ФК "Химки" на матч с "Зенитом" сможет принять не более 1 тыс. болельщиков, при этом на трибуны пустят только зрителей с QR-кодами.

На Дыбенко женщина выпала из окна горящей квартиры. Происшествием занялась прокуратура.

В Псковской области выявлен новый очаг распространения коронавируса. Его зафиксировали на предприятии по производству комплектующих для Hyundai ООО "Йура Корпорейшн РУС".

Медицинские учреждения Ненецкого автономного округа (НАО) приостановили плановый приём граждан из-за резкого роста заболеваемости COVID-19. С 21 июля поликлиники оказывают только экстренную неотложную помощь.

В мурманские студенческие общежития ограничат заселение из-за COVID. Студентов будут заселять с сертификатами о вакцинации либо со справками о перенесённой коронавирусной инфекции за последние полгода.

Дорогие вузы, гостиничный кризис и выручка застройщиков

Учёба в вузах Петербурга подорожала. На обучение в каких городских вузах придётся потратить больше всего денег и на кого дороже всего учиться, выяснял "ДП".

С 1 августа вступают в силу поправки к закону "О границах объединённых зон охраны…", которые расширяют их и ужесточают режимы вне центра. "ДП" рассказывает, как этот документ изменит город, когда начнёт действовать.

ЦБ РФ вновь может изменить ключевую ставку. Предыдущие повышения инфляцию не остановили, но удорожали кредиты. "ДП" разбирался, чего ждут от регулятора эксперты и инвесторы на этот раз.

Застройщики продали жилья на треть меньше, чем до ковида. Впрочем, выручка у них, несмотря на падение продаж, только выросла.

В первом полугодии 2021 года загрузка качественных гостиничных объектов Санкт-Петербурга составила 50%. "ДП" спросил у игроков рынка, когда будет возможным полноценное возвращение рынка к докризисному уровню.

"Удалёнка" заставила даже малый бизнес вложиться в IT. "ДП" выяснил, на что уходят основные расходы в области информационной безопасности.

В Смольном, видимо, будут испытывать проблемы с прокрастинацией, не смогут проводить драйв-совещания, а также преодолевать разрывы между планами и реализацией и решать нерешаемые проблемы. Аукцион по закупке книг, которые учили бы чиновников всем этим сложным и важным вещам, признан несостоявшимся.

2021 год — юбилейный для Комитета финансов Санкт-Петербурга. Кто и как управлял финансами Петербурга в XX веке, читайте в обзоре, подготовленном в рамках спецпроекта "Четыре века делового Петербурга".

Редактор "ДП" проехал не одну сотню километров по Ленобласти на велосипеде и уверен — этот вид транспорта идеален для знакомства с местными достопримечательностями. Делимся самыми интересными маршрутами.