Фото: 10.mchs.gov.ru
Фото: 10.mchs.gov.ru

Петрозаводск страдает от смога и гари из-за лесных пожаров

239
dp.ru
23 июля 2021, 09:30

Жители Петрозаводска жалуются на смог и запах гари, которые уже несколько дней охватывают карельскую столицу из-за лесных пожаров. Тушение горящих лесов в республике продолжается, площадь пожаров разрастается и к вечеру 22 июля превысила 9 тыс. гектаров.

"Это не значит, что огонь подбирается к городу", — написал мэр Петрозаводска Владимир Любарский на своей странице "ВКонтакте".

По его словам, смог вызван применением для локализации лесных пожаров технологией встречного отжига. "Десантники—пожарные борются с огнём силой встречного пожара так, чтобы его пламя столкнулось со стихийным возгоранием. В этом случае природный пожар теряет свою силу и не распространяется дальше, но при этом появляется сильное задымление", — пояснил Любарский.

Он предупредил жителей столицы Карелии, что запах дыма и гари будет появляться в Петрозаводске до тех пор, пока пожары в ближайших к городу районах республики не будут полностью ликвидированы.

По данным на вечер 22 июля, в Карелии действовали 28 лесных пожаров на площади 9,3 тыс. га. Самые крупные пожары тушили в Суоярвском, Сегежском и Пряжинском районах. Власти республики заявили, что угрозы населённым пунктам больше нет и прекратили временную эвакуацию жителей — она была объявлена в Суоярвском районе.

Помощь Карелии в борьбе с пожарами третий день оказывают военнослужащие и армейская авиация Западного военного округа (ЗВО). На горящие леса лётчики армейской авиации сбросили уже 260 тонн воды с вертолёта Ми-8: это позволяет локализовать очаги активного горения, чтобы потом ликвидировать огонь уже на земле. Военные тушат пожары близ посёлков Чёрный порог, Настенъярви и Кудама. Всего в Карелии с огнём борются около тысячи человек, в том числе 110 военнослужащих.

Напомним, ухудшение ситуации с лесными пожарами в Карелии наблюдается с 12 июля. С 20 июля по всей республике введён режим ЧС.