Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

После семилетней паузы: "Главстрой" вернулся на рынок льготного жилья

991
Александр Лобановский
23 июля 2021, 07:40

На рынок квартир для льготников после долгого отсутствия вернулся "Главстрой–СПб", который в конце 2020 года проиграл суд дольщикам. Одновременно Смольный тестирует новые способы покупки квартир.

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) подвёл итоги восьми конкурсов на закупку квартир в строящихся домах. В конце мая всего объявлялось восемь конкурсов с совокупной начальной ценой 2,3 млрд рублей. Это соответствовало 127,8–130,8 тыс. рублей за 1 м2.

Единственным участником трёх конкурсов более чем на 700 млн рублей стало ООО "Эдванс", структура холдинга "Дальпитерстрой". Компания предложила незначительное снижение начальной цены. Однако её заявки были признаны не соответствующими требованиям.

"Не было справки о соответствии параметров построенного объекта проектной документации. Но дело в том, что у нас разрешение на ввод в эксплуатацию было получено до того, как эта справка требовалась", — пояснил "ДП" генеральный директор ООО "Эдванс" Аркадий Скоров. По его словам, решение конкурсной комиссии будет обжаловано.

Остальные пять тендеров выиграл "Главстрой–СПб", ставший также их единственным участником. Компания предложила продать квартиры по начальной цене. Они расположены в новых очередях жилых комплексов "Северная долина" и "Юнтолово".

"Главстрой–СПб" начал продавать квартиры Смольному в 2010 году, на нулевом цикле строительства "Северной долины". Активным поставщиком компания была и в последующие годы. Последние конкурсы с участием ООО "Главстрой–СПб" датированы 2014 годом, после этого город приобретал у компании только нежилые помещения. Основными же поставщиками квартир становились "Дальпитерстрой" и "Группа ЛСР".

"Наше участие в городских аукционах всегда зависело от наличия квартир в проектах компании, удовлетворяющих условиям конкурса, — прокомментировал генеральный директор “Главстрой–СПб” Александр Лелин. — Город пригласил нас принять участие. Стоимость и условия, предложенные комитетом имущественных отношений, приближены к рыночным реалиям и нас устроили".

Второй год подряд, кроме закупок нового жилья, КИО практикует приобретение квартир на вторичном рынке. В прошлом году большинство таких конкурсов не состоялось, так как город был готов платить за квадратный метр лишь порядка 77 тыс. рублей на фоне резкого роста цен на жильё. В этом году участники приходят на отдельные закупки, в некоторых случаях даже торгуются за снижение цены.

Одновременно Смольный изучает другие схемы приобретения квартир на вторичке. На этой неделе их поставщиком впервые стало принадлежащее городу АО "Санкт–Петербургский центр доступного жилья", выигравшее пять конкурсных процедур. Как рассказали "ДП" в центре, это был пилотный проект. Компания приобрела на рынке пять квартир, сделала в них ремонт и заявилась на конкурсы. Цена продажи составила 130,8 тыс. рублей за 1 м2. При этом центру удалось окупить свои затраты. Сейчас принимается решение о возможности продолжения такой работы.

"Мне кажется, это очень жизнеспособная модель — работа с частным сектором", — говорит президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский. По его словам, городу также стоит обратить внимание на непрофильные активы банков и других держателей залогов. Цена на уровне 130 тыс. рублей за 1 м2 может быть актуальна в ближайшие полгода–год, считает президент гильдии.

Смольный закупает квартиры для предоставления очередникам и детям–сиротам. Львиная доля жилья для очередников достаётся льготным категориям граждан — многодетным семьям, семьям с детьми–инвалидами и т. д.

Напомним, что в конце 2020 года в Василеостровском районе города с застройщика «Главстрой-СПб» взыскали почти 8,5 миллиона рублей в пользу дольщиков. Об этом журналистам сообщили в региональном Управлении федеральной службы судебных приставов.

По информации УФССП, неустойку выплатили 51 человеку. Денежные средства списали со счетов организации и перечислили клиентам в рамках исполнительного производства. Общая сумма невыплаченных денег превышает девять миллионов рублей. Исполнение данных производств было запланировано на 2021 год.