Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Теперь будут танцы: офис банка "Траст" у Апраксина двора оценили в 200 млн

637
Иван Ершов, Евгений Петров
24 июля 2021, 07:31

Национальный банк "Траст", на 98% принадлежащий ЦБ РФ, продаёт свой бывший офис в Банковском переулке. Объект предлагают в том числе под коворкинг.

На торги выставлено помещение общей площадью около 2 тыс. м2 по адресу: Банковский пер., 3, лит. Б. Это обособленная часть здания, включая подвал и мансарду, примерно 30% от общей площади. Около 200 м2 сдано в аренду, в том числе ООО "ИнвестСтрой", единственным учредителем которого выступает сам банк "Траст".

Дом относится к выявленным объектам культурного наследия "Железо–Красочные ряды", входящие в состав комплекса Малого Гостиного двора. Это бывшие объекты ЗАО "Производственно–коммерческая фирма “Трикотаж и мода”", которые в 2006 году приобрёл Национальный банк "Траст". Стартовая цена лота составляет 188,65 млн рублей, около 95 тыс. руб. / м2.

"Помещения подходят для офисной функции, в том числе для представительского офиса или коворкинга. Альтернативные варианты — школа танцев, художественная студия. Витринные площади первого этажа можно использовать под ретейл. Срок окупаемости с учётом арендных ставок на аналогичные помещения в этой локации — 7–8 лет", — комментируют в Российском аукционном доме (организатор торгов).

По данным компании JLL, cтавки на объекты стрит–ретейла на Садовой ул. по итогам второго квартала находятся в диапазоне 2500–4500 руб. / м2 в месяц. Доля вакантных помещений на магистрали составляет 18,4%.

В целом же в центре Петербурга, по оценке JLL, по итогам первого полугодия 2021 года этот показатель находится на уровне 10,8%, что ниже пикового значения 2020–го на 2,1 п. п. В первую очередь сокращается выбор наиболее качественных помещений площадью от 100 м2 с витринами и отдельным входом, так же как и сроки их экспозиции, отмечают в компании. При этом конкретно Садовая ул. сейчас не может похвастаться хорошими показателями по вакансии или ставкам.

Брокеры отмечают удачное расположение бывшего офиса "Траста": в центре города и в пешеходной доступности от Невского пр. Поскольку стартовая стоимость находится в границах рыночных запросов, ближе к нижней границе, а спрос у инвесторов на ликвидные объекты растёт, лот может быть продан с первой попытки и выше начальной цены, полагают эксперты.

По данным "Траста", сейчас в реализации находятся ещё три объекта банка: бизнес–центр на Ушаковской наб., автосалон на Кубинской ул. и блок помещений в ТЦ "Метрика" на пересечении шоссе Революции и пр. Энергетиков.

Банк "Траст" до 2005 года носил название "Менатеп Санкт–Петербург" и контролировался одноимённой финансовой группой. Затем был выкуплен собственниками АКБ "Доверительный и инвестиционный банк" и переименован. В 2014 году "Траст", занимавший на тот момент 28–е место по размеру активов, решением Центрального банка РФ был передан на санацию в банк "Открытие". Дыра в балансе на тот момент, по подсчётам АСВ, составляла 127 млрд рублей.

Согласно плану финансового оздоровления, банк должен был завершить присоединение "Траста" до конца 2020 года. В 2017 году сам санатор попал под санацию, контроль над ним перешёл в руки ЦБ РФ. На базе "Траста" регулятор создал так называемый банк непрофильных активов, куда перевёл проблемные активы Бинбанка, Промсвязьбанка и "Открытия".

Сегодня, по данным Интерфакса, банк занимает 19–е место по размеру активов (640 млрд рублей) при отрицательном капитале 1,5 трлн рублей.