Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Парад ВМФ в Петербурге. Фоторепортаж "ДП"

10715
dp.ru
25 июля 2021, 13:44

В Петербурге состоялся главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ. В акваторию Невы вышли более 50 кораблей, а в небо над Северной столицей поднялись 48 вертолётов и самолётов.

Принимал парад президент, главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. Он сначала обошёл на катере парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде, а затем отправился на Сенатскую площадь, где были установлены трибуны и гигантские экраны.

Напомним, что горожанам парад предложили смотреть по телевизору, на Сенатскую пустили только ограниченное число гостей, а подходы к набережным в центре закрыли.

Алексей Даничев/POOL/ТАСС
Фото: Алексей Даничев/POOL/ТАСС

Тем не менее петербуржцы нашли способы подобраться к Неве.

Олег Золото/ТАСС
Фото: Олег Золото/ТАСС

Открывая парад, Владимир Путин отметил, что Россия занимает достойное место в числе ведущих морских держав.

"Мы способны обнаружить любого — подводного, надводного, воздушного — противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар", — сказал президент.

По Неве под разведёнными мостами прошли, в том числе, новейший ракетный подводный крейсер "Князь Владимир" (проект "Борей-А"), а также подводные лодки "Вепрь" и "Орёл", фрегат "Адмирал Касатонов", корветы "Гремящий" и "Стойкий", ракетный крейсер "Маршал Устинов".

Морскую авиацию представляли самолёты Су-27, Су-30 и Су-33 различных модификаций, модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н "Новелла", а также новейшие ударные вертолёты корабельного базирования Ка-52К.

Участие в параде приняли моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также военно-морской базы РФ в Сирии.

Российскому флоту в этому году исполнилось 325 лет.

Сергей Фадеичев/ТАСС
Дальние самолеты противолодочной обороны (ДПЛС) Ту-142М3.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС