Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

КАД-2, скандал с детьми-аутистами и убийство на Бутлерова: Петербург 26 июля

5363
Татьяна Чернышова
26 июля 2021, 22:50

В Северной столице появится вторая кольцевая дорога, жители города возмущены поступком женщины, которая прогоняла из двора детей с инвалидностью, СК расследует страшное убийство родственников адмирала Лобанова. Эти и другие новости, которые сегодня потрясли Петербург, — в традиционном дайджесте "ДП".

Транспортные проблемы Петербурга обсуждались сегодня на самом высоком уровне — на совещании у президента. Владимир Путинпредложил губернатору Александру Беглову и другим участникам встречи подумать о строительстве КАД-2. По его словам, городу нужен удалённый от центра транспортный обход по аналогии с Центральной кольцевой дорогой в Подмосковье.

Глава Петербурга немедленно согласился с актуальностью предложения и вспомнил, что этот проект обсуждали ещё в 2000-е годы. Но тогда, по его словам, "денег, наверное, не было, и, может быть, воли той не было". Прорабатывать варианты трассировки КАД-2 по своей территории уже готова и Ленобласть. Однако опрошенные "ДП" эксперты разошлись в оценке целесообразности проекта. Некоторые из них сочли, что гораздо важнее развивать городско общественный транспорт.

Ещё одна новость, которая вывела Петербург в федеральную повестку, имеет скандальный оттенок. Жительница города попыталась выгнать с игровой площадки в ЖК "Балтийская жемчужина" подопечных центра "Какая разница", который помогает детям с аутизмом. В споре с сотрудницей центра петербурженка утверждала, что "больные дети пугают" и что у них "должны быть свои карантины". Её заявления попали на видео и распространились по соцсетям и городским СМИ. Петербуржцы встали на защиту детей и осудили агрессивную даму за неэтичные высказывания. В ближайшее время ей, возможно, придётся объясняться со следователями. В Следственном комитете тоже обратили внимания на произошедшее и начали проверку.

Правоохранительные органы разбираются и с трагедией на Бутлерова. Выясняются обстоятельства жестокой смерти жены и сына отставного адмирала Леонида Лобанова. Их тела с многочисленными ножевыми ранениями нашли в закрытой квартире. В убийстве подозревают самого морского офицера, который несколько дней назад попал под электричку и погиб. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкинвзял расследование на личный контроль.

Ковидное плато, происшествие на вокзале и новая волна жары

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Петербурге, кажется, вышла на плато. Суточный прирост по COVID в городе не превышает 2 тыс. уже две недели. Летальная статистика балансирует ниже психологически важной отметки в 100 человек в сутки. Снижается и количество тестов. А вот количество полностью привитых петербуржцев к началу новой недели перевалило за 900 тыс. человек.

Пока в Петербурге общепит добивается отмены ограничений, в Калининграде разрешили свадьбы и банкеты для привитых. А в Коми, наоборот, пошли по петербургскому пути и закрыли фуд-корты в торговых центрах.

Из Петербурга запускают рейсы в болгарский Бургас. А вот на курорты Египта жители Северной столицы полетят из Пулково не раньше ноября. Меж тем Смольный анонсирует новые субсидии для турбизнеса. Их размер будет зависеть от доли сохранившейся численности персонала и размера зарплаты.

А ещё петербургские власти задумались о штрафах для зацеперов. Их хотят ужесточить в 50 раз.

На Московском вокзале двое маленьких детей из многодетной семьи упали на рельсы и получили серьёзные травмы. Проверку обстоятельств несчастного случая проводит прокуратура.

Ещё одно происшествие, связанное с ребёнком, случилось на Васильевском острове. Мужчина поссорился с женой и ударил ногой новорождённую дочь. Ему грозит уголовное дело.

Серьёзный пожар произошёл в строящемся апарт-отеле VALO на перекрёстке улиц Салова и Бухарестской. Чёрный дым видели далеко за пределами стройплощадки. Обошлось без пострадавших.

На Петербург надвигается новая волна жары. В ближайшие дни температура вновь подскочит до +30 градусов.

Реставрация Выборга, новый проект Setl Group и первый суд над ковид-диссидентом

В условиях пандемии Выборг оказался единственной доступной россиянам Европой. И предстал перед их глазами всеми своими руинами. Реставрация старого города идёт, но кажется такой же бесконечной, как и его история.

Банк России ожидаемо увеличил ключевую ставку на 100 б. п., до 6,5%. И дал понять, что может и не продолжить её повышение. "ДП" разбирался, что последует за резким увеличением ключевой ставки.

Земля в Петербурге сокрушительно подорожала. За год стоимость земельных участков, пригодных для строительства жилья, выросла на 25–50% в зависимости от локации. Участники рынка рассказали "ДП", с чем связан такой резкий рост цен.

Власти в очередной раз продлили срок разработки ППТ для участка Морской набережной в устье Смоленки, неспешно готовясь замкнуть эту магистраль. Однако, кажется, она ещё долго будет разорванной.

Владельцы магазинов и рестораторы, чьи заведения представлены на фуд-кортах в торговых центрах, ждут смягчения ограничений. Ранее негласной датой открытия фуд-кортов и островков, по информации "ДП", называли 26 июля. Но теперь она смещена.

Первое уголовное дело о нарушении заведением общепита антиковидных ограничений дошло в Петербурге до суда и было тут же отменено. Бары, которым зимой грозила эта же статья, заявляют о том, что работают ночью, несмотря на запрет.

Уличные фуд-холлы с ресторанами на колёсах, которые должны были заработать ещё прошлой осенью, Смольный намерен запустить в августе-сентябре этого года. Формат может стать круглогодичным.

Квартал на Рижском проспекте покупают под жилой проект. Развитием территории будет заниматься Setl Group. "ДП" приценился к сделке, стоимость которой участники не раскрывают.