Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

Изгнание гидроциклов, шатёр для прививок и смерть судьи: Петербург 27 июля

4416
Татьяна Чернышова
27 июля 2021, 22:38

Аквабайкерам решили ограничить среду обитания, непривитых горожан зовут уколоться в шатре, а полиция устанавливает обстоятельства смерти председателя Куйбышевского районного суда. В традиционном дайджесте "ДП" эти и другие главные события уходящего дня.

Петербургские власти решили оставить любителей гидроциклов без видов на Дворцовую площадь и Стрелку Васильевского острова. В правительстве города разработали постановление, которое закрывает для аквабайкеров акваторию Невы в центре города.

В перспективе для гидроциклов хотят закрыть участок между Благовещенским, Тучковым, Сампсониевским и Литейным мостами. Когда запрет начнёт действовать, пока не ясно. До 9 августа он находится на антикоррупционной экспертизе.

Ещё одно нововведение городских властей состоялось в сфере вакцинации. На севере Петербурга наконец начал работу давно обещанный прививочный шатёр. Его установили в самом центре парка 300-летия Северной столицы. Горожанам предлагают вакцинироваться во время прогулки по зелёной зоне. Затею с шатром оценили не все петербуржцы. У скептически настроенных жителей города возникли вопросы. В основном они касаются температурных условий хранения вакцины и комфорта для работы медиков. Тем не менее, у шатра всё же появились очереди из желающих привиться.

Куйбышевский районный суд неожиданно остался без председателя. Тело 50-летней судьи Елены Горбуновой нашли в её собственной квартире. В обстоятельствах произошедшего разбирается полиция. По предварительным данным, председатель суда умерла своей смертью. Елена Горбунова была известна по громкому делу в отношении лидера "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). Куйбышевский районный суд она возглавляла с 2017 года.

Капремонт "Ладожской", продолжение скандала вокруг детей-инвалидов и туризм в Петербурге

Становятся уже привычными сообщения о стабилизировавшейся заболеваемости ковидом. Количество новых случаев в Петербурге не растёт больше двух недель. А летальность идёт на спад вторые сутки.

Тем временем в городе развивается ситуация вокруг скандала из-за детей с аутизмом. Хамство петербурженки, которая пыталась выгнать их с игровой площадки, может довести её до суда. А вот неравнодушные горожане после неприятной ситуации собрали для центра "Какая разница", на чьих воспитанников обрушился гнев конфликтной женщины, более 1 млн рублей. Поддержала особенных малышей и детский омбудсмен города Анна Митянина.

В Смольном сегодня говорили о туризме. Чиновники посетовали на падение отрасли до уровня 1950-х годов и разобрали различные сценарии развития туристической сферы в зависимости от темпов вакцинации.

Несмотря на проблемы, власти заявили о росте городской экономики по сравнению с доковидными годами. По данным чиновников, рост доходов бюджета идёт опережающими темпами.

На этой оптимистичной ноте Смольный объявил, наконец, недостающие 10 конкурсов в рамках транспортной реформы. На маршрутах ждут даже небольших перевозчиков из других городов.

Готовится транспортный блок и к капитальному ремонту на одном из важнейших пересадочных узлов города — на станции метро "Ладожская". Пока горожанам можно не волноваться, станцию закроют не скоро.

В соседней Ленобласти задержали экс-главу администрации Бугров. Правоохранительные органы расследуют дело о мошенничестве с землёй в особо крупном размере.

Столица самозанятых, проблемы застройщиков и курорты Кавказа

Петербург превратился в альтернативную столицу самозанятых. "ДП" рассказывает, представители каких сфер и профессий охотнее всего оформляют самозанятость в Северной столице.

Застройщики столкнулись с жёсткой нехваткой финансирования. Резкий рост себестоимости строительства вынуждает девелоперов обращаться в банки с просьбой пересмотреть лимиты проектного финансирования.

В начале года Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты. "ДП" разобрался, во сколько России обойдётся белорусский транзит через северо-западные порты.

Текущий дивидендный сезон практически окончен. "ДП" спросил экспертов, какие бумаги стоит держать или купить в расчёте на будущие выплаты.

В России растёт спрос на коммерческие автомобили, эксперты находят несколько объяснений. "ДП" рассказывает, как развивающаяся сфера e-commerce влияет на этот сегмент транспортного рынка.

Калининградская область второй год подряд покоряет вершины жилищного строительства. "Деловой Петербург" попытался выяснить, что ждёт регион в ближайшей перспективе и какие факторы на это могут повлиять.

Неимоверно скучные выборы в Петербурге немного взбодрил скандал с двойниками Бориса Вишневского. Однако смысл применения этой технологии, которая даёт сбои, пока не очень понятен.

Главный редактор "ДП" взобрался на Эльбрус и пришёл к выводу: Кавказ — идеальное место для отдыха, и скоро это станет очевидным как для жителей мегаполисов, так и для местных туроператоров.