Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Большие перспективы Малой Охты

5655
Егор Кулаков
11 октября 2021, 08:09

Малая Охта превращается в одну из самых динамично развивающихся локаций в Петербурге. Новые девелоперские проекты и инфраструктурные объекты готовятся преобразить этот район, долгое время остававшийся на задворках большой жизни. Подробности — в репортаже "Делового Петербурга".

"ДП" продолжает исследовать места Северной столицы, потенциал которых ещё не до конца раскрыт, но будущие перспективы очевидны уже сейчас. В прошлый раз мы подробно говорили об историческом районе Лесной, в этот раз речь пойдёт о Малой Охте. Чтобы детально изучить локацию и раскрыть ситуацию с развитием района, корреспондент "ДП" совершил пешую прогулку по местности.

Добираться до Малой Охты удобно практически из любой точки города: связь с центром поддерживают мост Александра Невского и Большеохтинский мост, по Свердловской и Октябрьским набережным можно быстро доехать на автомобиле с севера и юга, а станция метро "Новочеркасская" и "Ладожская" с одноимённым вокзалом обеспечивают высокую транспортную доступность для пассажиров.

Наше путешествие началось с одного из самых фотогеничных петербургских мостов — Большеохтинского. Из-за уникальной архитектуры это трёхпролётное сооружение из клёпаных металлоконструкций регулярно включают в списки самых красивых городских переправ. Мост также примечателен тем, что здесь впервые в Петербурге было организовано реверсивное движение: утром — три полосы в сторону центра, вечером — столько же в Красногвардейский район.

yandex.ru/maps
Фото: yandex.ru/maps

Перейдя Неву, попадаем на Охтинский мыс. До середины 1990-х годов здесь находились работающие цеха Петрозавода. После того как предприятие прекратило работу, производственные здания оказались в заброшенном состоянии. В 2019 году было объявлено о создании новой архитектурной концепции развития участка. Здесь должен появиться современный невысокий многофункциональный комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством для горожан и туристов. Ожидается, что новый проект станет логичным продолжением программы развития района, окажет минимальное воздействие на окружающую среду и будет способствовать повышению безопасности и комфортности работы и жизни в районе Охты.

gazprom-neft.ru
Проект освоения Охтинского мыса от японского архитектурного бюро Nikken Sekkei
Фото: gazprom-neft.ru

В следующем году уже преобразится участок набережной Охты от Комаровского до Малоохтинского моста. В июле в комитете по благоустройству сообщали, что на этом месте появится сад непрерывного цветения. Проект предполагает высадку многолетних кустарников, "которые непрерывно в течение всего сезона будут наполнять красками территорию". Жители Красногвардейского района поддержали создание парка, заявляли в Смольном. Ожидается, что все документы будут согласованы предстоящей зимой, а в апреле 2022-го начнутся работы по благоустройству.

Малоохтинский парк

Через Малоохтинский парк и Успенскую церковь выходим в сложившийся деловой квартал, вокруг которого сформирована вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни. Центральное место в этой зоне занимает "Санкт-Петербург Плаза" — комплекс бизнес-центров класса "А", объединённых общей архитектурой в современном стиле. Рядом находятся: лицей №533, который ежегодно входит в список лучших по Петербургу и России, а также выставочный комплекс и общественное пространство Design district DAA — сосредоточение творческой жизни района и целая экосистема креативной индустрии.

На территории DAA располагается более 150 резидентов, проводятся профильные мероприятия, размещаются профессиональные выставки и поддерживается атмосфера ведущего креативного кластера Петербурга. Комплекс зданий на территории квартала представляет собой смешение различных архитектурных стилей: уникальный в своём роде "современный индустриализм" со стеклянной призматической башней и внутренней отделкой, переходящей от лофт стиля до скандинавского хюгге. Новая концепция проекта предполагает использование площадки под образовательный кластер с фокусом на дизайн, архитектуру и искусство.

Вышеперечисленные факторы привлекают в район крупных застройщиков. За последнее время девелоперы представили несколько перспективных проектов на Малой Охте. Например, территорию предприятия "Буревестник" на Малоохтинском проспекте застроят жильём в высоком ценовом сегменте. Проект под названием "Малоохтинский, 68" возводит LEGENDA Intelligent Development. Его планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году.

Участники рынка называют этот объект знаковым в плеяде современных петербургских проектов. Он будет построен по типу гамбургского HafenCity, который стал международным примером развития современного урбанизма. Это крупнейший в Европе проект комплексного редевелопмента в исторической части города. На месте бывшего портового района появились дома от лучших архитекторов мира: здесь склад превращается в филармонию, а заброшенные мануфактуры — в модные кафе. Сегодня HafenCity — катализатор городского развития, задающий тренды в мировой урбанистике.

Европейский, даже в чём-то скандинавский стиль проекта "Малоохтинский, 68" также прослеживается в дизайне дворовой территории, в основе которой — сложносочинённая среда с многослойным ландшафтом, разнообразным озеленением и продуманным зонированием пространства. Центральное место занимает извилистая пешеходная дорожка с разным природным покрытием, передающая атмосферу локации Малая Охта. Криволинейные маршруты, окружённые разнообразной растительностью, будут привлекательно смотреться из окон, выходящих во двор. Кстати, на первых этажах домов запланированы дворовые патио с живой изгородью — можно заниматься йогой на свежем воздухе или устроить семейный пикник в духе скандинавской философии жизни лагом.

Важно, что "Малоохтинский, 68" качественно изменит не только архитектурную и жилую среду, но и станет местом притяжения современной бизнес-аудитории и соответствующего ей стрит-ритейла. В парадном корпусе вдоль улицы Стахановцев запланированы 28 помещений общей площадью почти 3 тыс. м2, спроектированных с учётом последних требований бизнеса. Здесь откроются представительства компаний, объекты сферы услуг, кафе и магазины здорового питания.

Для отдыха жители Малой Охты пользуются широкой благоустроенной набережной вдоль Невы. Это любимое место для бега, пешеходных и велосипедных прогулок на свежем воздухе. Многие специально приезжают сюда, чтобы покататься на самокате. Протяженность набережной составляет несколько километров, по пути открываются потрясающие виды на левый берег реки, мосты, Смольный и Троицкий соборы, знаменитые доходные дома, а также другие исторические постройки. Гости и жители города часто делают здесь селфи и устраивают фотосессии.

Малоохтинская набережная

В другой части района благоустраивают набережную Охты. Проект возле Ладожского парка победил в конкурсе "Родной район" и получил финансирование города. Здесь уже проводятся различные мастер-классы с росписью стен, актёрскими тренингами, идут занятия по скейтбордингу, работает беговой клуб. Ещё один проект реализовали напротив усадьбы "Уткина дача" На территории новых общественных пространств разместили детские площадки, деревянный амфитеатр, гамаки с видом на реку Охту, площадки для игры в баскетбол, уличные тренажёры и скейт-парк. При благоустройстве был сохранён природный ландшафт и воплощён принцип безбарьерной среды. Власти планируют и дальше развивать территорию. Это будет единая концепция набережной Охты от Невы до Капсюльного моста.

Новые инфраструктурные проекты, заявленные властями и уже получившие поддержку на федеральном уровне, сделают Малую Охту ещё привлекательнее. Речь, в частности, идёт о строительстве Широтной магистрали скоростного движения, которая пройдёт вдоль Зольной улицы, южнее моста Александра Невского. Магистраль станет для Петербурга вторым опытом реализации подобного проекта ГЧП на транспорте после Западного скоростного диаметра и ключевым звеном транспортного каркаса города. Строительство ШМСД снизит нагрузку на улично-дорожную сеть города и перераспределит трафик, идущий через центр. В итоге будет обеспечен дополнительный и быстрый выход в Ленинградскую область.

Ожидается, что инвестиции в проект составят около 180 млрд рублей. Строительство первой очереди ШМСД, как писал "ДП", уже стартовало.

"В 2020 году мы полностью подготовили строительство её [ШМСД — прим. ред.] первой очереди — Витебской развязки с Западным скоростным диаметром. Определили схему финансирования... В марте забили первую сваю", — говорил в интервью "ДП" губернатор Петербурга Александр Беглов. Ранее он анонсировал строительство ещё одного моста через Неву в рамках развития проекта ШМСД. Переправа будет возведена рядом с Финляндским железнодорожным мостом, что позволит разгрузит мост Александра Невского и Володарский мост.

Развитие восточного берега Невы также предполагает реновацию старого фонда. Так, квартал №16 в Малой Охте между Уткиным и Заневским проспектами включён в городскую программу "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" в Красногвардейском районе. Сносу подлежат 5 домов, построенных в 40-х годах прошлого века и находящихся в аварийном состоянии.

Мост Александра Невского и жилая застройка Малой Охты

По мнению специалистов по продаже недвижимости, район Малой Охты уже сейчас является довольно привлекательным для покупки жилья. Он сложился много лет назад, здесь присутствует вся необходимая инфраструктура: общественный транспорт, в том числе две станции метро в шаговой доступности, магазины и торговые центры, общественные кластеры для отдыха и спорта. Благодаря точечной застройке новые дома в локации сразу оказываются в окружении всех благ цивилизации, гарантируя жителям тишину, спокойствие и единую социальную среду. Локация, в эпицентре которой развернётся жилая застройка, становится новой точкой позитивного роста.

Типичный двор в жилых квартала Малой Охты