Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

Форты в Кронштадте отреставрирует Минобороны на деньги резервного фонда

95
dp.ru
1 августа 2021, 19:35

Правительство России выделит деньги на реконструкцию двух фортов в Кронштадте. Заниматься проектом будет Министерство обороны.

По проекту распоряжения кабмина, средства будут выделены из резервного фонда. На них Минобороны обновит и приспособит к современному использованию форты Александр I и Кроншлот. Сколько именно денег выделят на эти цели, не уточняется. Известно только, что финансирование поступит до конца 2021 года.

Решение о выделении средств правительство уже одобрило на очередном заседании, которое прошло в Москве 30 июля. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина 1 августа.

В начале июля "ДП" сообщал, что форт Александр I, известный также как Чумной форт, может стать площадкой для телешоу "Форт Боярд". Пока не известно, какая медиакомпания займётся съёмками. Сейчас идут переговоры с телевизионными группами.

Также сообщалось, что в одном из фортов Кронштадта хотят открыть ЗАГС, чтобы свадьбы проходили на фоне моря. Эта идея принадлежит Ксении Шойгу, дочери министра обороны Сергея Шойгу, которая возглавляет проект "Остров фортов". В рамках этого проекта в Кронштадте появляются новые парки, прогулочные и игровые площадки.

В день ВМФ на острове открылась вторая очередь тематического парка. Также для местных жителей построили детскую площадку и участок новой набережной.

Федеральные власти хотят сделать из Кронштадта культурно-туристический центр. На Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году Смольный, а также правительство РФ договорились с АНО "Остров фортов" о строительстве дорожно-транспортной инфраструктуры в Кронштадте. Инвестиции в этот проект оценили в 8 млрд рублей.