Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

Минобороны получит из резервного фонда деньги на развитие фортов в Кронштадте

193
dp.ru
1 августа 2021, 16:19

Министерству обороны РФ выделят из резервного фонда средства на реконструкцию фортов Кронштадта. Такое решение принято на очередном заседании правительства РФ.

Заседание состоялось 30 июля, сообщается на сайте федерального правительства. На нём был принят проект распоряжения о выделении денег Минобороны.

Согласно документу, средства предназначены для обновления фортов Александр I и Кроншлот. Точный объём финансирования пока не определён, однако известно, что деньги выделят до конца текущего года.

"Проектом распоряжения предлагается выделить средства на выполнение первоочередных мероприятий по реконструкции с элементами реставрации и приспособлением к современному использованию объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения береговых фортов Александр I и Кроншлот", — говорится на сайте кабмина.

В Кронштадте активно развивается проект "Остров фортов". Его курирует дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения Шойгу. В рамках этого проекта 26 июля в Кронштадте запустили вторую очередь одноимённого парка. Для посетителей открыли зону, посвящённую истории российского флота, которая получила название "От парохода до атомохода". Также общественное пространство пополнилось детской игровой зоной с крытой песочницей, скейтпарком и участком набережной.

В начале июля сообщалось, что Чумной форт в Кронштадте хотят сделать площадкой для игры "Форт Боярд". Сейчас уже идут переговоры с телевизионными группами, которые могли бы проводить съёмки. Остальные форты тоже приспособят под современное использование, причём в одном из них может появиться ЗАГС. В ближайшее время на них начнутся ремонтные работы.

Губернатор Петербурга Александр Бегловпообещал, что через пять лет "Кронштадт будет не узнать" и что в городе будет "очень интересно жить". 31 июля градоначальник принял участие в открытии комплекса "Наследие Петра Великого — достояние Российского флота" в Кронштадте.