Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Затишье перед бурей: что ждёт петербургских риелторов осенью

8505
Марианна Матюшкина
8 августа 2021, 07:09

В сфере риелторского бизнеса есть сезонные спады. Традиционно они приходятся на летние месяцы. Впрочем, нынешнее лето принесло несколько сюрпризов. Главным стало изменение условий по льготной ипотеке — сокращение размера кредита до 3 млн рублей с 1 июля.

"Те, перед кем стояла задача решить жилищный вопрос, прекрасно знали об окончании действия льготной субсидированной ставки 5,5% и торопились с принятием решения. Дело в том, что подобной основной ставки на покупку первичного жилья не было, наверное, ещё никогда, и это действительно был большой подарок, уберегающий дольщиков от лишних переплат по процентам", — отмечает специалист по новостройкам в "Петербургской недвижимости" Анна Тихонова. Однако на рынке вторичного жилья ситуация сложилась иначе: кто–то действительно уехал на дачу, а кто–то спешил продать своё жильё, чтобы успеть зайти в новостройку под субсидированную ставку.

По данным Colliers, с марта 2020–го по март 2021–го средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Петербурге выросла на 28% — со 123 тыс. до 157 тыс. рублей. За этот период на фоне появления льготной ипотечной программы и снижения ключевой ставки Центробанка средневзвешенная ипотечная ставка уменьшилась на 1,9% — до 6,1%.

"Если в 2020–м люди покупали недвижимость, чтобы сохранить финансы, то сейчас для инвестиций рассматривают другие варианты. Особенно спад наблюдается в сегменте первичной недвижимости, которая заметно сбавила в росте. Многие смотрят на вторичный рынок, потому что купить готовое становится более перспективным. Значительный ажиотаж остаётся вокруг льготной ипотеки, предпочтение которой отдают семьи, однако даже с её учётом нынешние цены уже не кажутся столь привлекательными, как это было в начале пандемии", — говорит руководитель агентства недвижимости "Метрберу" Прохор Полищук.

По данным Росреестра, всего с апреля 2020–го по март 2021–го было подписано 71 082 договора долевого участия (ДДУ), из которых 64% — сделки с привлечением ипотечных средств. При этом доля квартир в экспозиции, подходящих под условия льготной ипотечной программы, значительно снизилась: с 85% в апреле 2020 года до 67% в апреле 2021–го.

"Сезонный спад есть всегда. Вопросы недвижимости, как правило, не коррелируют с отпуском. Покупка квартиры — это всегда жизненно важная история (если только это не инвестиционная покупка), поэтому люди стараются всё сделать до отъезда. Сейчас рынок находится в условном затишье. Тем не менее шок, связанный с резким повышением цен, немного спал, и мы ожидаем, что активность покупателей сохранится на уровне прежних лет", — отмечает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

Коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов согласен с коллегами, что сезонный фактор никуда не делся, поэтому активизация покупателей осенью наступит. "Но и коррективы свои также будут. Очень большой объём спроса был удовлетворён в последний год с лишним, пока действовала льготная ипотека. Кроме этого, выбор за этот период значительно сократился. Поэтому в общерыночной картинке резкого роста ждать, пожалуй, не приходится. Повышенный осенний интерес ожидается в новых проектах, которые выводятся на рынок сейчас и в ближайшее время. Особенно это касается предложений с привлекательной стоимостью "квадрата" и удобным расположением. Здесь естественный высокий спрос, присущий периоду начала продаж, будет усилен сезонной активностью", — добавил эксперт.

Восстановления рынка следует ожидать в конце сентября — начале октября, полагает директор по маркетингу ГК "Полис Групп" Ольга Ульянова. "Безусловно, ажиотажа прошлого года не будет, и это хорошо. Быстрое вымывание квартир из предложения, которое не удаётся оперативно восполнить, создаёт дефицит предложения и разбалансирует рынок", — резюмирует собеседница "ДП".