Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

Борьба с любителями крыш, работа для пенсионеров и ремонт консерватории: Петербург 14-15 августа

6214
Татьяна Чернышова
15 августа 2021, 21:45

В выходные в Петербурге объявили войну экскурсиям по крышам, обсуждали досрочный ремонт консерватории и высокооплачиваемые вакансии для пенсионеров. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте "ДП".

У жителей центральных районов Петербурга лопнуло терпение и они решили покончить с нелегальными прогулками по крышам. Возмущённые петербуржцы обсуждают в соцсетях возможные меры противодействия этому виду развлечений.

Больше всех недовольны обладатели квартир на верхних этажах. Им приходится страдать от шума над своей головой и собирать падающие к ним на балконы личные вещи участников вечеринок. После таких прогулок жителям дома регулярно приходится ремонтировать крыши за свой счёт. Они жалуются на бездействие полиции и властей города и готовы нанимать охрану и обматывать свои дома колючей проволокой.

Тем временем петербургских пенсионеров обнадёжили возможностью устроиться на высокооплачиваемую работу. Как выяснили аналитики SuperJob, даже на пенсии в городе можно найти работу с зарплатой выше 150 тыс. рублей. Правда, для этого нужно иметь определённую профессию, например, быть квалифицированным врачом. Однако самыми распространёнными видами подработки для пенсионеров оказались должности бухгалтера, водителя-курьера и страхового агента.

Эксперты рынка труда советуют пенсионерам не складывать руки и заняться составлением грамотного резюме. Пока люди пенсионного возраста составляют не более 8% соискателей-женщин и 7% среди мужчин.

Ещё одна хорошая новость способна порадовать ценителей высококультурного досуга. Федеральное правительство решило ускорить ремонт петербургской консерватории. Реконструкция здания завершится на год раньше запланированного срока — в 2024 году.

Из-за изменения графика также потребовалось пересмотреть сроки предоставления федерального финансирования. В общем на реконструкцию здания потратят более 15,5 млрд рублей.

Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

"Умное голосование" в подполье, онлайн-образование и возвращение Roof Fest

"Умное голосование" ушло в подполье. Но оппозиционная стратегия остаётся фактором неожиданности на выборах.

Амбициозные планы по развитию метро Петербурга повысят цену земельных участков. Однако в стоимости квадратного метра новостроек перспективные станции метро сейчас учитываться вряд ли будут.

Эпидемия коронавируса подтолкнула к росту рынок онлайн–образования. Как оказалось, правовое регулирование не поспевает за процессом.

Через две недели в петербургских вузах начнётся учебный год. "Деловой Петербург" выяснил, с чем подошли к новому сезону университеты Северной столицы в условиях неопределённости.

Ермохин Сергей
Строительство вестибюля станции метро "Горный институт".
Фото: Ермохин Сергей

Антипрививочники подняли бунт в Литве. Столицу республики потряс массовый погром, который окончательно обозначил классовый раскол общества.

Олимпийцы Петербурга перевыполнили медальный план. Однако из всех медалистов в Петербурге и окрестностях родились только три человека. И городским чиновникам есть о чём серьёзно задуматься.

В ожидании того времени, когда путешествовать будет так же легко и безопасно, как раньше, "ДП" публикует мини–гид по Ужупису — одному из самых загадочных и творческих районов Вильнюса.

Есть надежда, что до конца лета петербуржцы смогут побывать на концертах любимых звёзд. "Деловой Петербург" рассказывает, с чем возвращается проект Roof Fest после вынужденного перерыва.

vk.com/roof_fest
Фото: vk.com/roof_fest

Петербургский пианист–виртуоз и композитор Станислав Чигадаев поделился в интервью "Деловому Петербургу", сложно ли быть мастером импровизации и как сочетать в себе академического и джазового исполнителя.

Другие новости

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге резко пошла на спад. В госпитале "Ленэкспо" осталось меньше 100 пациентов с ковидом. Летальность больше недели не превышает 50 человек.

Создатели Музея Бродского после конфликта начали переговоры о его будущем. Директор фонда Бродского Михаил Мильчик извинился перед Максимом Левченко за поспешное решение.

Перенос Большого порта из Петербурга в Усть-Лугу оценили в 110 млрд рублей. Такой расчёт представил "Трансмашхолдинг" Андрея Бокарева 13 августа на совещании в Минтрансе РФ.

Мэр Москвы Сергей Собянинрассказал, где будут останавливаться поезда ВСМ Москва — Петербург. В столице для новой скоростной линии построят новые пересадочные узлы и впишут их в систему городского транспорта.

Рестораторы с петербургской улицы Рубинштейна попросили лишить Казань звания "гастрономической столицы". Они предложили Смольному оспорить регистрацию соответствующего товарного знака, однако чиновники восприняли идею без энтузиазма.

В саду Русского музея штормовой ветер обрушил 250-летнюю липу. Это уже второе дерево-старожил, которого Петербург лишился с начала августа.

Власти Петербурга решили снести проблемный роддом в Калининском районе. На месте здания на улице Вавиловых построят новый корпус.

Девушка на BMW устроила тройное ДТП на Невском. Автомобилистка выскочила с Литейного проспекта на Невский на красный свет.