Фото: Михаил Тихоново
Фото: Михаил Тихоново

Миллион для таможенника, страховка собак и изменения генплана: Петербург 16 августа

4555
Татьяна Чернышова
16 августа 2021, 22:46

Главного борца с коррупцией таможни Северо-Запада задержали со взяткой, петербургские депутаты хотят ввести обязательное страхование ответственности для собаководов, а чиновники скорректировали проект генерального плана Петербурга. Всё, чем удивил понедельник, — в традиционном дайджесте "ДП".

Одной из самых громких новостей дня стало задержание и.о. главы службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления. Максима Розсыпало обвиняют в получении особо крупной взятки и коррупционном сговоре с коллегами.

По данным следствия, высокопоставленного офицера таможни задержали с поличным. Скрытая камера запечатлела, как он принимает конверт от неизвестного за столом в неформальной обстановке. Уже после задержания на его руках обнаружили следы краски, которой метят купюры во время полицейских операций.

Розсыпало и его сослуживцев подозревают в том, что за деньги они помогали бизнесменам избегать тщательной проверки на таможне. За одну машину Розсыпало требовал $700. А общая сумма взяток оценивается более чем в 1 млн рублей. Дорогомиловский суд Москвы отправил антикоррупционера в СИЗО.

Петербургские депутаты обратили своё внимание на собаководов. Парламентарии предложили ввести специальный вид страхования для владельцев "потенциально опасных собак". Без оформления такой страховки петербуржцы не смогут выгуливать своих питомцев.

Более того, депутаты Заксобрания хотят распространить свою инициативу на всю страну. Проект изменений в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" одобрил комитет ЗакСа по законодательству. 18 августа его обсудят на очередном заседании городского парламента.

Пока депутаты пытаются поменять законы, проект генплана Петербурга уже практически откорректировали. Как выяснил "ДП", городские власти получили предварительное одобрение согласующих органов.

В Смольном рассчитывают вынести обновлённый проект генплана на общественные обсуждения до конца 2021 года. Но не исключён вариант, при котором срок придётся сдвинуть в очередной раз из-за избирательной кампании.

Чёрная пятница ретейла, Олимпиада для Петербурга и дорогая древесина

ФАС инициировала внезапные проверки крупных федеральных торговых сетей. В официальном telegram-канале ФАС России внеплановую акцию образно назвали "Чёрная пятница". Компаниям может грозить штраф в размере до 15% выручки.

Петербург будет претендовать на Олимпиаду-2036, сообщили в МИД. В Смольном заявили, что готовы. Экономисты смотрят на эту возможность скептически.

Аудитория мессенджера Telegram растёт, а с ней и объёмы рекламы. Правда, не все пользователи готовы черпать информацию из этого источника.

Продажи жилья в Петербурге выросли на фоне ограничения льготной ипотеки. Впрочем, участники рынка говорят, что статистика обманчива, а в дальнейшем неизбежно снижение числа сделок на первичном рынке.

Из-за активности застройщиков в Петербурге продолжают исчезать индустриальные территории. Развивающейся малой и средней промышленности в прямом смысле нет места. Дефицит площадей оценивается в несколько сотен тысяч "квадратов", и восполнить его в ближайшее время не удастся.

Изделия из древесины резко подорожали. Дефицит пиломатериалов привёл к росту цен на продукцию ЛПК. На восстановление рынка могут уйти годы.

"Дом.РФ" с третьей попытки продал на торгах площадку бывшего водочного завода "Ливиз". Победителем стала "Группа ЛСР". Однако из-за сложности участка покупателю придётся крупно потратиться.

КГИОП согласовал снос детского сада под проект для академии Эйфмана. В отношении этой дореволюционной постройки введены обеспечительные меры по иску градозащитников, которые выступили против планов по её частичной разборке.

Другие новости

Прирост заболевших COVID в Петербурге вернулся к уровню конца июня. В городе зарегистрировали минимальный суточный показатель за 1,5 месяца.

Число госпитализированных с ковидом в Северной столице за неделю сократилось вдвое. А количество пневмоний в Петербурге за неделю упало почти на четверть.

На этом фоне власти Петербурга решили законсервировать временный госпиталь для больных ковидом в "Ленэкспо". Однако продлили масочный режим и другие ограничения.

Спрос на электротранспорт в Петербурге подскочил на 110%. Однако он оказался ниже, чем в некоторых других регионах и в целом по России.

Глава афганской диаспоры в Петербурге призвал стороны к мирным переговорам. Он подчеркнул, что причиной эскалации конфликта стали "внешние силы".

Петербуржцам пообещали безопасную велодорожку вдоль Финского залива и разрешили провести начало учебного года в традиционном формате.

Сын Виктора Цоя Александр обжаловал решение суда первой инстанции из-за спора с создателем фильма о музыканте Алексеем Учителем.

До суда дошло дело бывшего сотрудника Смольного Александра Ольшанского. Его уличили в поборах с уличных торговцев и мошенничестве.

Смольный и Роспотребнадзор закрыли несколько баров и летних кафе на Рубинштейна. В заведениях в центре города обнаружили множество нарушений.