Госплан на ресепшен: петербургские отельеры против контроля цен

7291
Дарья Дмитриева
20 августа 2021, 07:06

ФАС собирается контролировать ценообразование в отелях во время крупных международных мероприятий (чемпионатов, форумов и т. д.). Отельеры опасаются, что это уничтожит конкуренцию и ухудшит качество услуг.

Антимонопольное ведомство разработало поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", позволяющие регулировать ценообразование в гостиницах во время особо значимых международных мероприятий (проведение которых предусмотрено федеральным законом или актом исполнительной власти). Предполагается, что отельерам запретят устанавливать цены на номера выше предельных, которые будут рассчитываться по методике правительства. При этом отель будет обязан информировать своих постояльцев о том, что такой предел существует.

В комплекте с этим планируются изменения в КоАП. Согласно им завышение предельных цен на гостиничные услуги в период проведения значимых международных мероприятий повлечёт штраф для должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей, для юрлиц и ИП — в двукратном размере "излишне полученной выручки" от реализации гостиничных услуг за весь период, когда совершалось правонарушение. Если гостиница скроет от постояльцев информацию о предельных ценах, то тоже получит штраф. Для должностных лиц — 20–40 тыс. рублей, для ИП — 50–150 тыс. рублей, для юридических лиц — 300–500 тыс. рублей.

Оба документа ещё не внесены в Госдуму, но уже опубликованы на федеральном портале проектов НПА и находятся на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Тем не менее уже известно, что в Ростуризме инициативу антимонопольщиков поддержали. В проектах указана дата вступления в силу — 1 марта 2022 года.

Не рыночный механизм

Сама по себе идея не нова. Цены на отели уже неоднократно пытались регулировать во время международных спортивных мероприятий. Так было во время Евро–2020, Кубка конфедераций в 2017–м. Однако власть обходилась без принятия специального закона. Например, в период чемпионата мира по футболу FIFA–2018 на уровне правительства РФ было принято постановление о госрегулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения (Москве и Петербурге), а также муниципальных образованиях, где проходили игры и размещались болельщики.

Регулирование цен действовало и в Сочи, когда там проходила Олимпиада–2014. Юрист адвокатского бюро "НБ" Александра Карабутова отмечает, что в этих случаях факт вмешательства властей в вопрос ценообразования не вызывал особых споров. Дело в том, что гарантии по ограничению цен предоставлялись, например, Олимпийскому комитету и FIFA и не распространялись на обычные рыночные отношения гостиниц и приезжающих болельщиков.

Стоит оговориться, что, во–первых, тогда отели работали на полную мощность, а во–вторых, как говорят эксперты, документ был составлен с учётом рыночной обстановки. В традиционном варианте цены устанавливаются либо при условии равновесия "покупатель–продавец", либо диктуются одним из них. Сейчас же условия таковы, что цены предпринимателям диктует пандемия.

"Нужно сказать, что в случаях с Кубком конфедераций, FIFA и Евро такая практика была только на международных мероприятиях, которые проходили в России. И это оба раза была инициатива правительства РФ. Мы обращались в международные организации, и нам сообщили, что у них такого правила нет", — указывает сопредседатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Amcham Санкт–Петербург Яков Адамов.

Дальше — больше. По сути, документ, разработанный ФАС, предлагает регулировать спрос и предложение, которые раньше балансировались самостоятельно. "Очевидно, что введение таких ограничений цен скажется на доступности проживания в отелях обычных потребителей. Советский опыт показывает: сплошное госрегулирование приводит к ситуации, когда спрос превышает предложение", — разъясняет Карабутова.

Разумеется, бизнес такая ситуация устраивать не может. Крупные форумы типа ПМЭФ — возможность компенсировать среднегодовые убытки. Особенно сейчас, когда каждый новый день для бизнеса зависит от ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Инвестиционный директор Ales Capital Арон Либинсон считает, что предлагаемые ФАС меры приведут к тому, что в одних сегментах гостиницы будут чувствовать себя лучше, в других — хуже.

"Механизм ограничений последних лет улучшает бизнес пятизвёздочных отелей в центре города за счёт отелей других сегментов, — говорит он. — Поэтому регулировать цены ни в коем случае нельзя. Можно ограничить спрос. Например, ввести определённые ограничения бюджетов на стороне структур или компаний, которые бронируют номера. И тогда при отсутствии спроса предложение не будет таким высоким".

Философия богача

Участники рынка в один голос заявляют: последние 2 года говорить о сильном завышении цен едва ли приходится. "По результатам мероприятий, которые были в 2020 и 2021 годах, не было зафиксировано даже стандартного превышения. Такой проблемы сейчас просто нет. Даже крупным игрокам не поднять цену: на конгрессы в столичных регионах не набирается былого количества участников", — комментирует секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова. Да и потом история с конгрессами всегда ассоциируется с буржуазией, живущей по принципу известного анекдота:

— Я галстук этот за тысячу долларов купил.

— Ты что, дурак? Вон он две тысячи стоит!

Это подтверждает и опыт ПМЭФ 2021 года.

Кроме того, в дни ПМЭФ всегда есть пустующие номера в разных ценовых категориях. "Просто все хотят в пятизвёздочные отели. И из–за этого регулировать весь рынок? Понятно, что в определённых категориях цена будет высокой. Но неясно, зачем ухудшать ситуацию всему бизнесу? Вместо экономического обоснования власти выдают пустые слова про опыт прошлых лет", — задаётся вопросами Яков Адамов.

Экономисты не раз говорили, что регулирование цен (будь то "заморозка" подсолнечного масла или верхняя планка стоимости услуг) стоит воспринимать как сиюминутную реакцию и попытку избежать инфляции. Сначала она действительно замедляется, но потом товары и услуги просто становятся недоступны потребителю.

"Мы не знаем, как чиновники ФАС связаны с теми, кто претендует на места во властных структурах, но и отрицать связь не будем. Самый простой способ влиять на "нежелательные" изменения (например, инфляцию) — это запретить устанавливать цены тем, кто это делает. А затем привлекать электорат, ссылаясь на потолок цен, который установила ФАС по чьей–то рекомендации. А выборы уже скоро…" — рассуждает профессор департамента экономики НИУ ВШЭ Петербурга Александр Скоробогатов.

Если не брать в расчёт пандемийную реальность, все понимают, что гости ПМЭФ — люди, мягко говоря, обеспеченные. Арон Либинсон из Ales Capital считает, что раз они готовы отдавать почти не ограниченные суммы за 3 ночи в роскошном отеле, то почему бы рынку не удовлетворять их запрос? Скоробогатов возражает, что поговорка про копейку и рубль актуальна и для состоятельных слоёв. "Бывает, что люди со склонностью к экономии становятся богатыми, а те, кто умеет зарабатывать, не могут увеличить состояние, потому что привыкли больше тратить", — замечает эксперт.

Это, вероятно, будет справедливым решением, поскольку во время проведения масштабных форумов цены на размещение в гостиницах в крупнейших городах страны растут в 2 раза и более. Понятно, что участники международных мероприятий мало зависят от этой динамики, поскольку бюджеты компаний предусматривают размещение по высоким ценам и в разных категориях отелей и номеров. Но от такой тенденции не должны страдать обычные туристы или бизнесмены, которым приходится серьёзно переплачивать за номера только потому, что в городе проходит крупная выставка, международный форум или спортивные мероприятия высокого уровня. Регулирование со стороны ФАС будет проводиться в интересах клиентов отелей в первую очередь. Но при этом могут пострадать интересы гостиничного бизнеса, который значительно увеличивает выручку именно за счёт массовых мероприятий. Например, некоторые крупные форумы (Санкт–Петербургский международный экономический или другие) зачастую обеспечивают до 20% годовой выручки гостиничного бизнеса и смежных направлений (общепита, сферы услуг). Поэтому здесь, возможно, нужны консультации с представителями бизнеса, чтобы выработать компромиссное решение с учётом интересов всех сторон.
Павел Сигал
Павел Сигал
первый вице–президент "Опоры России"
Ежегодно в период ПМЭФ отели, ссылаясь на высокий спрос, закрывают возможность бронирования по корпоративным тарифам (CSR). Помимо изменения цены они фиксируют невозвратные условия аннулирования, 100%–ную предоплату и возможность осуществить бронирование исключительно при покупке пакета, который включает в себя все дни проведения ПМЭФ. Если бизнес–турист едет в Петербург в командировку в дни ПМЭФ (но не на сам форум), он вынужден бронировать минимум 3 ночи без возможности отмены без штрафа.
Юлия Липатова
Юлия Липатова
управляющий директор компании "Аэроклуб"
Мы уже имеем опыт ограничения цен на отели на периоды международных мероприятий. Особого негативного влияния это не произвело, потому как конкуренция в нашей отрасли близка к совершенной. При разработке законопроекта, ограничивающего цены на отели, необходимо находиться в тесном взаимодействии с представителями отрасли. В Петербурге ярко выражена сезонность и приравнивать максимально допустимую стоимость на период проведения крупных мероприятий к среднегодовой стоимости, конечно, неприемлемо.
Ольга Киселёва
Ольга Киселёва
генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская"