Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Карта не выпала: реорганизация ГУПов Петербурга затягивается

8700
Евгения Иванова
28 августа 2021, 07:04

Смольный вот уже больше года не может согласовать с УФАС дорожную карту реорганизации городских унитарных предприятий (ГУП). Из 30 действующих оставить хотят только четыре.

По информации "ДП", документ, подготовленный ещё в конце 2020 года, до сих пор ходит в недрах администрации и пока что официально не принят. При этом принципиальные решения по каждому учреждению уже утверждены. Дольше всего, говорят собеседники в имущественном блоке, решалась судьба ГУП "Центр экономической безопасности".

Реорганизация предусмотрена тремя способами: приватизация, преобразование в государственные учреждения и ликвидация. Способ и срок для каждого определяются на основе анализа финансово–хозяйственной деятельности, конкурентоспособности на рынке, а также с учетом мнения курирующего комитета Смольного, поясняют знакомые с процедурой чиновники.

Согласно проекту дорожной карты, о которой говорят источники в Смольном, к 2025 году в Петербурге останутся четыре ГУПа: "Водоканал", "Петербургский метрополитен", "АТС Смольного" и "Горэлектротранс".

Десять предприятий (с учётом ГУП "ТЭК", документы о приватизации по которому уже согласованы) будут приватизированы путём создания на их базе акционерных обществ со 100%–ным участием города. В этот список попали: "Специализированная автомобильная база № 2", "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" (МПБО–2), РЭП "Строитель" и "Прогресс", "Санкт–Петербургский информационно–аналитический центр", "Пассажиравтотранс", "Ритуальные услуги", "Столовая Мариинского дворца", "Продовольственный фонд". Дальнейшее решение по сохранению акций в казне города или продаже их инвесторам по каждому предприятию будет приниматься отдельно, отмечают в комитете имущественных отношений. Участники обращают внимание, что наибольший интерес с учётом грядущей в Петербурге мусорной реформы может вызвать приватизация МПБО–2.

В городские учреждения должны быть преобразованы 15 ГУПов. Это "СФ “Минерал”", "Ленинградский зоологический парк", "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости", "Экострой", "Центр", "Инпредсервис", "Пригородное", "Пиларн", "Московский парк Победы", "Путь", "Центр экономической безопасности" и четыре садово–парковых хозяйства: "Красносельское", "Курортное", "Петродворцовое" и "Южное".

Ликвидировать предстоит ГУП "Реквием" и "Ленгипроинжпроект". "Ленгипроинжпроект", по данным ЕГРЮЛ, уже находится в стадии ликвидации.

Напомним, что согласно 485–ФЗ к 1 января 2025 года все регионы России должны преобразовать деятельность государственных унитарных предприятий, работающих на конкурентном рынке. Исключением станут ГУПы, являющиеся субъектами естественной монополии.

Этим законодатель рассчитывает добиться развития конкуренции, сокращения доли участия государства в экономике, а также повысить эффективность управления государственным имуществом.