Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Сокращение турпотока, задержание на "Дне Д" и избиение фанатов: Петербург 4-5 сентября

4900
Татьяна Чернышова
5 сентября 2021, 22:14

В Петербурге подсчитали количество туристов, на фестивале Довлатова задержали его организаторов, а на фанатов "Зенита" напали в Твери. В традиционном дайджесте "ДП" читайте об этих и других главных событиях выходных.

Комитет по развитию туризма подвёл итоги сезона. За первые шесть месяцев 2021 года Петербург посетили 184 тыс. иностранных гостей. По сравнению с первым полугодием 2019 года этот показатель сократился в 8 раз.

Больше всего туристов приехало из Турции, с Кубы, из Германии, Индии и ОАЭ. До пандемии каждый четвёртый турист в Петербурге был из Китая. Также в лидерах по въезду значились Германия, Франция и Финляндия.

Всего Петербург в первой половине 2021 года, по данным Смольного, посетили 2,6 млн туристов. Больше приняли только Сочи и Краснодарский край.

Одно из главных культурных событий выходных — фестиваль Довлатова — обернулось скандалом. И не в последнюю очередь из-за коронавируса. Полицейские задержали директора фестиваля "День Д" Анастасию Принцеву. Это произошло во время открытия памятника собаке Сергея Довлатова в сквере на Загородном проспекте.

Сотрудники полиции утверждали, что мероприятие, посвящённое 80-летию со дня рождения писателя, было не согласовано с властями. Как заявил на следующий день вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, все события с участием более 75 человек нужно согласовывать с комитетом по культуре. Он не уточнил, разрешал ли комитет проводить фестиваль Довлатова, но на официальной странице ведомства до сих пор опубликован анонс "Дня Д" с активной ссылкой на страницу фестиваля.

К слову, памятник любимой собаке писателя Глаше, несмотря на вмешательство полиции, открыть всё же успели. Кроме того, граффити-портрет Довлатова появился в тот же день под мостом Бетанкура.

Ещё одно происшествие с участием петербуржцев произошло в Твери. На этот раз криминального характера — на группу болельщиков "Зенита" напала толпа поклонников московского "Спартака". Потасовка случилась у здания Законодательного собрания региона. Петербургских фанатов избивали ногами, хотя они уже не оказывали никакого сопротивления.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о хулиганстве. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин лично поручил тверскому управлению ведомства проверить обстоятельства драки фанатов "Зенита" и "Спартака". Отдельно его интересовало, не оказывали ли фанаты сопротивление полицейским.

"Омоложение" ипотечников, спасение "Петровского" и итоги туристического сезона

Банки после изменения программы льготной ипотеки начали искать новые способы привлечения клиентов. Одним из таких решений стало снижение минимального возраста заёмщиков до 18 лет. Поможет ли подобный шаг застройщикам — в материале "Делового Петербурга".

Стадион "Петровский" приспособят под тренировочную площадку и запасное поле для финала Лиги чемпионов УЕФА. Между тем, дальнейшие перспективы арены туманны и связаны с планами по проведению в Петербурге Олимпийских игр 2036 года. Есть и другие предложения по использованию площадки.

Пандемия и запреты оставили турбизнес в Петербурге без лета. Отрасль возлагала на этот год большие надежды, однако даже крупные мероприятия типа Евро-2020 и ПМЭФ панацеей для туризма не стали.

Благодаря ковиду консервативный рынок недвижимости ускоренно цифровизировался, но взятый темп в мирное время не удержали. Многое обратно вернулось в офлайн.

Несмотря на коронавирусные трудности, рестораторы Петербурга не теряют оптимизма и готовы побороться за звание кулинарной столицы. "ДП" рассказывает про потери и открытия петербургского общепита.

Петербург превращается в столицу спортивных стартапов. "ДП" изучил, как в городе формируется полноценный кластер разработчиков стартапов в области sporttech и fitnesstech.

Пандемия обрушила продажи косметики. Из-за сокращения доходов у людей трансформировалась модель потребления в индустрии красоты.

Каждая доверенность связана с волеизъявлением выдавшего её человека. И в любой момент может быть отменена. Вместе с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марией Тереховой "ДП" разбирался, как это сделать с минимальными рисками.

Бородатые "двойники", столкновение теплоходов и смерть главы МО "Озеро Долгое"

В субботу Колпино отмечал День города. По такому случаю туда приехал с рабочим визитом губернатор Петербурга Александр Беглов и открыл сначала продолжение Софийской улицы, а затем — новый детсад с бассейном.

Ответственные за благоустройство пляжа в парке 300-летия рассказали, как будет выглядеть популярное у горожан место. На территории парка хотят разместить новые скамейки и парковки для велосипедов, а также спортивную площадку и спуски к воде, приспособленные для инвалидов. Кроме того, на пляже наконец появятся навесы от солнца и кабинки для переодевания.

Соперники депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского сдали в избирком фотографии для предвыборного плаката. На них у обоих кандидатов появились бороды, которых они ранее не носили.

t.me/visboris
Фото: t.me/visboris

МО "Озеро Долгое" осталось без руководителя. Виктор Байдалаков, возглавлявший муниципальное образование, скончался в 57 лет.

На Неве у Троицкого моста в ночь на воскресенье столкнулись два теплохода. На борту первого было 35 пассажиров, второго — 16, их высадили у Петропавловской крепости.

Полиция изъяла в ночных клубах Петербурга 12 баллонов с веселящим газом. В МВД заметили, что количество заведений, где продают веселящий газ, сокращается.

В Невском районе Петербурга полицейские задержали компанию мигрантов. Они стреляли из машины на Октябрьской набережной и попали в стекло другого авто.

Водители пассажирских автобусов в Петербурге устроили драку у метро "Звёздная". Разнимать участников конфликта пришлось пассажирам.

На Кубинской улице в Московском районе в субботу тушили сильный пожар на складах. Борьба с огнём заняла у МЧС около шести часов.