Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Было бы желание: кредиты на подержанные авто стали ещё доступнее

2519
dp.ru
9 сентября 2021, 18:35

Привлечение заёмных средств на приобретение автомобиля продолжает пользоваться большим спросом у россиян. Более того, за первые пять месяцев 2021 года финансово-кредитным учреждениям удалось увеличить свои портфели в этом сегменте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — от 40 до 80% в зависимости от банка. Причём Северо-Запад входит в число регионов-лидеров по объёму обработанных заявок.

Отчасти это объясняется тем, что цены как на новые, так и на подержанные машины продолжают расти, и автолюбители стараются успеть обновить своих железных коней до возможного очередного удорожания. Одновременно сам процесс кредитования с каждым годом становится более доступным: банки всё чаще предлагают выгодные ставки и гибкие условия погашения задолженности, а количество бумажной волокиты сокращается.

Свою роль в увеличении числа выданных автокредитов сыграла и цифровизация, которая по понятным причинам набрала обороты особенно в последний год. В онлайн ушли все услуги, в том числе, банковские. А автомобилисты стали ещё активнее пользоваться сервисами объявлений, выбирая нужную модель в интернете и, таким образом, экономя своё время и минимизируя число контактов.

Принимая во внимание тренд на общую диджитализацию процессов и изменившиеся в связи с этим потребительские сценарии потенциальных покупателей подержанных машин, бизнес начал выводить на рынок новые предложения. Так, Авто.ру первым среди классифайдов интегрировал сервис по подбору и формированию заявки на кредит. Теперь при поиске машины с пробегом покупателю не нужно переходить на другие площадки, самостоятельно искать и сравнивать условия разных банков. Об этом "ДП" рассказал менеджер продукта Михаил Коломиец: "По данным проведённого нами опроса, 51% потенциальных покупателей рассматривают приобретение автомобиля в кредит. Учитывая это, мы создали сервис для тех, кто выбирает машину на вторичном рынке и рассматривает предложения от частных лиц. Авто.ру Финанс предлагает автоматизировать подбор подходящего кредитного предложения и оформление заявки. Причём в анкете можно сразу указать желаемую подержанную машину или вернуться к выбору конкретной модели после того, как ответит банк".

Сейчас, по словам Михаила Коломийца, в числе партнёров сервиса — семь банков, но в ближайшее время их количество увеличится. Максимальная сумма кредита составляет 5 млн рублей, а минимальный ежемесячный платёж определяется в каждом случае индивидуально. Система сама поможет подобрать автомобиль, исходя из финансовых пожеланий пользователя и комфортных для него условий кредитования. Для этого нужно указать необходимые параметры, и сервис сформирует подборку подходящих машин и отсортирует предложения по сумме ежемесячного платежа — такой инструментарий пока есть только у Авто.ру.

Такая схема значительно упрощает процедуру получения кредита, ведь вместо нескольких анкет для разных банков нужно заполнить всего одну. Далее сервис сам рассылает её банкам-партнёрам и в результате агрегирует их решения в личном кабинете пользователя в течение нескольких часов. При этом покупателю не навязываются никакие дополнительные услуги, а процесс получения кредита максимально прозрачен.

Также при выборе автомобилей нередко бывает, что нравится одновременно несколько машин, или же интересный вариант появляется после подачи заявки на кредит. В случае оформления анкеты через сервис Авто.ру, машину, которая указывается в анкете, можно заменить на другую в том же ценовом диапазоне в любой момент. При этом кредит уже будет одобрен.

В данный момент эксперты прогнозируют рост интереса к подобным продуктам, а вот сохранится ли ажиотажный спрос на автокредитование в целом, пока сказать сложно. С одной стороны, осенью, по отдельным оценкам, стоимость автомобилей может повыситься ещё на 4–7%, что продолжит стимулировать покупательскую активность. С другой — на фоне нестабильной экономической ситуации в стране может произойти изменения на рынке банковских услуг, что неминуемо отразится на кредитных ставках. "ДП" продолжает следить за ситуацией.