Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Смерть Зиничева, альтернативная статистика и проект "Фрунзенской": Петербург 8 сентября

5358
Татьяна Чернышова
8 сентября 2021, 22:57

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб на межведомственных учениях, учёный из Петербурга создал сайт с альтернативной статистикой по коронавирусу, а на Градсовете показали новый проект станции метро "Фрунзенская". Эти и другие главные новости середины недели — в дайджесте "ДП".

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев погиб на межведомственных учениях в Норильске. Генерал пытался спасти упавшего в воду человека и разбился об скалу.

Как рассказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, глава МЧС и кинорежиссёр Александр Мельник находились на краю уступа. Режиссёр поскользнулся и сорвался, Зиничев прыгнул за ним. Обоих вытащили из воды и попытались доставить на вертолёте в больницу, однако довезти живыми их не удалось.

Губернатор Петербурга Александр Бегловрассказал, что глава МЧС уделял много внимания развитию спасательных сил в Петербурге и был "настоящим ленинградцем и по рождению, и по духу". Соболезнования в связи с гибелью Евгения Зиничева выразили президент России Владимир Путин, министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава государства назвал смерть министра "невосполнимой личной утратой".

Исполняющим обязанности главы МЧС назначен ещё один петербуржец, первый заместитель министра Александр Чуприян.

С похолоданием коронавирус даёт всё больше поводов для тревоги и простым горожанам, и специалистам. Петербургский учёный Алексей Куприянов создал портал с альтернативной аналитикой по ковиду. По его мнению, значительная часть эпидемии чиновники намеренно фальсифицировали и попытались скрыть данные о заболеваемости и смертности.

На новом сайте можно найти отчёт с инфографикой об основных показателях пандемии. Он показывает развитие эпидемии в Северной столице. Раздел "Критический анализ данных" рассказывает, как правильно интерпретировать официальную информацию о заболеваемости, а также объясняет, каким данным можно верить, а какие вызывают сомнения.

Автор сайта полагает, что точные данные по третьей волне эпидемии были полностью скрыты от граждан, а показатели последних дней могут говорить о начале четвёртой волны коронавируса.

Метро также остаётся одной из самых актуальных тем в Петербурге. Градсовет рассмотрел 8 сентября новый проект реконструкции вестибюля станции "Фрунзенская". Вместо футуристического решения (когда-то здание предлагали выполнить в виде "паука") теперь постройку планируется исполнить "в стиле геометризированного классицизма". Типовой советский вестибюль 1960-х годов хотят полностью переделать внутри и добавить сверху надстройку со стеклянным куполом. В ней разместится центр управления метрополитеном.

У членов Градсовета возник ряд вопросов к проекту и поводов для критики. Результаты их голосования станут известны через несколько дней. Для горожан самая главная новость заключается в том, что без закрытия станции в ходе реконструкции будет не обойтись. Однако когда оно произойдёт, пока тоже не ясно.

Итоги ивент-индустрии, будущее частных перевозчиков и рост ретейла

У петербургских автобусных перевозчиков, оставшихся за бортом транспортной реформы, не так много вариантов удержаться на рынке. Заинтересовать пришедших на их место москвичей шансов тоже мало. "ДП" выяснил, что ждёт оставшихся вне транспортной реформы.

Счётная палата предложила ввести лимит на выдачу льготной ипотеки — один жилищный кредит на особых условиях на одного заёмщика. Опрошенные "ДП" девелоперы не поддержали инициативу ведомства.

Летний сезон для ивент-индустрии прошёл удачно. Количество мероприятий превысило даже показатели 2019 года. Впрочем, число игроков рынка сократилось.

Розничная торговля в Петербурге переросла допандемийный уровень. Но покупатели начали экономить на отдыхе и увлечениях и ушли в более дешёвые сегменты.

Невский завод сменил организационно-правовую форму с ЗАО на АО, причём вместе с учредителем, которым стала структура "Газпрома". В компании объяснили это технической ошибкой. Но эксперты не исключают, что консолидация всё же состоится.

"Транстэк" купил НИИ мостов и получил склады на Пулковском шоссе. На их месте может появиться современный логистический комплекс.

Подрядчик, требующий со Смольного 350 млн рублей за расторгнутый контракт, предложил помириться. Он считает, что договор аннулировали из-за "невнимательности и небрежности".

Петербургская фармацевтическая компания Biocad стала восьмым производителем "Спутник Лайт" в России. Тем временем, несмотря на масштабную кампанию по вакцинации, некоторые эксперты демонстрируют скептицизм по поводу эффективности препарата.

Годовщина начала блокады, отставка главы ТИК №47 и вечерний шторм

Заболеваемость COVID в Петербурге резко подскочила до 1,4 тыс. человек в сутки. Выросла и госпитализация пациентов с коронавирусом. Число смертей из-за болезни не меняется второй день подряд.

В Петербурге вспоминали жертв блокады Ленинграда и защитников города. Вражеское кольцо сомкнулось вокруг города ровно 80 лет назад — 8 сентября 1941 года. На Невском проспекте ради возложения цветов к памятной табличке перекрыли тротуар. А в интернете опубликовали рассекреченные документы о блокаде Ленинграда. В память о скорбных днях блокады "Лахта Центр" подсветили в такт ударов метронома.

Москвичи выбрали место для вокзала высокоскоростной магистрали Москва — Петербург. Его планируют построить рядом с Ленинградским вокзалом и ветками МЦД-2 и МЦД-4.

Горизбирком внял требованиям ЦИК и снял с должности главу ТИК №47 Елену Тюленеву. На заседании 8 сентября принято решение о досрочном прекращении её полномочий.

А Смольный решил достроить недостающую часть Шуваловского проспекта. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки.

В ожидании новых дорог горожане продолжают стоять в многокилометровых пробках на КАД. Авария стала причиной трёхкилометровой пробки и на Колтушском шоссе.

Вечером на Петербург обрушился шторм. Скорость ветра, по данным синоптиков, может достигать 17–19 м/с, а высота волн в Финском заливе — одного метра.