Ставка на техно: Петербург мечтает о славе Кремниевой долины

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин — о роли городских властей в развитии IT-инфраструктуры.

Одной из стратегических задач городского развития является привлечение в город новых IT-компаний, в том числе международных. Как именно власти будут способствовать привлечению гигантов индустрии?
— Вы говорите про открытие офисов в индустрии IT, но с учётом "удалёнки" это уже сложный вопрос. А вот с точки зрения экспертизы мы можем сделать, чтобы наилучшие практики российских и международных компаний были применены в Петербурге.
Сейчас город сосредоточен на подготовке городских данных, на системе доступа к ним. Придумать сервисы и приложения, с которыми будут работать пользователи, за которые они будут готовы платить — это уже задача IT-сообщества. Это могут быть медицинские сервисы, сервисы, связанные с городскими парковками или с транспортной системой. Недавно обсуждался проект по интеграции сервисов кикшеринга в одно приложение, чтобы город мог видеть, что происходит с мобильностью жителей, а операторы имели унифицированный интерфейс. Бизнес заявил, что готов взять на себя разработку, если город даст данные ГЛОНАСС с этих самокатов и поможет подключиться к единой системе авторизации пользователей. Таких примеров можно приводить десятки и сотни.
А куда бизнесу идти со своими идеями?
— Недавно мы запустили портал petersburg.ru, куда можно зайти и посмотреть, как мы выстраиваем работу с IT-компаниями и всеми, кто хочет создать свой новый сервис. Заявку будет рассматривать сообщество в широком смысле слова. Это жители города, которые и должны обсуждать нужные им инициативы. Подобные решения не должны субъективно приниматься узким кругом чиновников. Если идея покажется интересной, будет подниматься вопрос, на бюджетные деньги реализуется инициатива или отдаётся бизнесу. Если представители бизнеса увидят в реализации заявки социальную ответственность или коммерческую выгоду, они могут предложить своё видение необходимого сервиса.
Второй проект — сайт dt.petersburg.ru, где мы рассказываем непосредственно о цифровой стратегии, подходах к ней, чего мы хотим достичь и с помощью каких проектов.
Автор: Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин
Но ведь есть и сложные с точки зрения законодательства области, например, медицинские персональные данные. Правильно ли я понимаю, что бизнес сможет использовать регуляторные песочницы, которые вы создаёте совместно с "Руссофтом"?
— Если появляется проект, которому существующая регуляторика просто не позволяет появиться, а он действительно нужен городу, да, мы поможем расшить вопрос. В том числе и через регуляторные песочницы. Но пока таких проектов не было. Большая часть инициатив направлены на неперсональные данные, а другая возникает как раз из-за отсутствия регуляторики. Например, в области цифровых финансовых активов. Компании очень хотят получить систему, чтобы их можно было оценивать, наследовать, продавать, хотят, чтобы Петербург выступил с законодательной инициативой. Мы готовы это делать.
Недавно губернатор заявил, что в городе будут создаваться три технологические долины. Про  ИТМО Хайпарк известно больше всего. А что насчёт "Невской дельты" на базе СПбГУ и "Приморской долины" на базе Морского университета?
— На территории "Невской дельты" (инвестиции 50 млрд рублей) появятся опытно-промышленные высокотехнологичные производства, они позволят внедрять передовые научные разработки в области экологии, с/x и агротехнологий, биотехнологий, фармацевтики и генетики, медтехнологий, энергетики и нефтегазовых технологий, цифровизации и цифрового моделирования, приборостроения, новых материалов. Центр разместится на 100 га рядом с территорией развития СПбГУ в Пушкинском районе. В перспективе площадь "Невской дельты" может быть увеличена втрое. В развитии планируют принимать участие "Газпром нефть" и ВТБ.
"Приморская долина" будет создана вблизи Приморска в Ленобласти (это 120 км от Петербурга) на территории учебно-научной базы Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). По поручению президента РФ Владимира Путина вуз должен подать заявку на создание центра в сентябре 2021 года. Предполагается создание производственной цепочки от электронной компонентной базы для приборов до испытаний и внедрений современной отечественной техники, а также — целых технологических комплексов для добычи полезных ископаемых на шельфе Арктики. Часть структурных подразделений "Приморской долины" разместится непосредственно в Петербурге при Морском университете. Сейчас готовится его концепция с участием АНО "Арктические инициативы".
Вы не боитесь, что они между собой будут конкурировать и оттягивать специалистов? Не логичнее всех собрать в одном месте, как в "Сколково"?
— Не надо рассматривать это как точки концентрации бизнеса или какие-то здания и помещения. Всё-таки технологическая долина — новый формат взаимодействия производства и высшей школы. Там создаются лаборатории, тестируются новые производственные технологии. Чем больше таких точек, тем удобнее промышленности создавать свой новый облик. Эти долины имеют определённую специализацию — IT, робототехника и внедрение в производство высоких технологий, освоение Арктики. У каждого из технопарков будет своё лицо, что не исключает кооперации между ними.
Если в "Сколково" больше делают ставку на инновационную составляющую, ищут проекты и занимаются именно обучением, у нас как раз симбиоз высшей школы и реального производства. И создаются они совместно с крупными госкорпорациями и технологическими гигантами. Согласно стратегии социально-экономического развития Петербурга, к 2030 году число технологических компаний планируется увеличить в 6 раз. И три технопарка станут хорошей инфраструктурной базой для всех новых инновационных компаний.
Сейчас объём сферы ИКТ уже занимает половину городской промышленности, но растёт такими темпами, что скоро может догнать и перегнать. Какой вы думаете увидеть долю ИКТ в ВРП города к 2030 году?
Делать прогнозы, особенно в условиях пандемии, дело неблагодарное. Однако, если следовать прогнозу комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, прирост ВРП в 2021-м составит 3,7% после прошлогоднего падения на 4%. В структуре ВРП Петербурга сфера IT и телекоммуникации занимает одно из лидирующих мест и является одним из лидеров по потенциалу роста инвестиций в 2021 году (+10%). Исходя из долгосрочных прогнозов темпов положительной динамики, активных темпов цифровой трансформации города, уверен, что доля информационных технологий в ВРП к 2030 году вырастет если не в разы, то весьма значительно.