Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Стимул для зелёных: льготы вряд ли спровоцируют бум экостроительства

409
Павел Никифоров
14 сентября 2021, 07:50

Власти намерены поддерживать девелоперов, внедряющих экостандарты при строительстве жилья. Но застройщики не готовы к дополнительным расходам.

Глава госкомпании "Дом.РФ" Виталий Мутко на днях заявил, что застройщики, применяющие зелёные технологии, смогут получать кредиты на льготных условиях. Сомнительно, что компании резко перестроят свою работу ради государственных преференций. На фоне нынешних масштабов строительства в РФ говорить о массовости применения зелёных технологий не приходится. Впрочем, точечные проекты уже реализуются, в том числе в Петербурге.

Среди них "Триумф парк" — самый большой "зелёный" жилой квартал в Европе, сертифицированный по BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method — метод экологической оценки эффективности зданий), а "Лахта Центр" — самый высокий в Европе небоскрёб, который соответствует стандарту LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design — лидерство в энергетическом и экологическом проектировании).

Поменять лампочки

По словам экспертов, зелёные стандарты застройщики начали внедрять, начав с проектов энергосбережения. Речь идёт о регулировании отопления, повышенной теплоизоляции окон, дверей, стен, использовании энергоэффективных ламп. Сегодня это привычные и даже обязательные элементы в любом строительстве.

"Забота об энергоэффективности сейчас общемировой тренд, ведь именно такие решения позволяют разумно оптимизировать расходы на электричество, отопление и водоснабжение", — уверен исполнительный директор группы "Аквилон" Андрей Вересов. По его мнению, жильцы могут сами экономить энергоресурсы, но у застройщиков возможностей для этого гораздо больше. "Мы применяем нашу собственную разработку Termo–S в строительстве всех новых объектов. Она включает комплекс решений: улучшенное утепление для стен и кровли зданий, индивидуальные тепловые пункты, энергоэффективные окна в квартирах. Всё вместе это позволяет сократить на 50% теплопотери дома, что увеличит до 40% экономию жителей на оплате за отопление", — подсчитал Андрей Вересов.

Большинство новых домов строится по повышенному классу энергоэффективности. "Чем позже построен дом, тем выше класс его энергоэффективности. В нашем управлении дома, сданные в период с 2017 по 2019 год. В них есть индивидуальное отопление, вентилируемые фасады с хорошим уровнем тепло– и шумоизоляции, что позволяет нам сокращать затраты на тепло в среднем до 20–25%", — рассказывает Вячеслав Мокичев, генеральный директор управляющей компании "Прогресс".

Алина Базаева, старший аналитик Colliers, отмечает, что энергоэффективные технологии могут снизить годовые затраты на эксплуатацию здания (в части энергоресурсов) на 20%. За счёт пониженного энергопотребления улучшается экологическая ситуация в локации, однако зелёное строительство обходится девелоперу дороже на 10–20% за счёт более высокой стоимости инженерного оборудования и материалов.

"Главный эффект применения таких технологий — в комфорте и повышении общего качества жизни: помещение не перегревается летом и сохраняет тепло зимой, снижается уровень шума, появляется возможность настраивать индивидуальный микроклимат в каждой комнате", — уточняет Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Со стадии котлована

Впрочем, зелёные технологии не сводятся только к энергоэффективным. В мировой практике это целый комплекс мер, который начинают внедрять с нулевого цикла строительства. Так, на стройплощадках должна быть внедрена система раздельного сбора отходов, мусор и грунт должны переводиться во вторичные материалы с последующим использованием их в дорожном строительстве. При возведении зданий применяются экологичные материалы и осуществляется их входной контроль. Предусматривается дополнительная очистка поверхностных сточных вод, а в период строительства устанавливаются мойки колёс автомобилей с системой оборотного водоснабжения. Во время строительства должен осуществляться ежеквартальный контроль, чтобы обеспечить экологическую безопасность на объектах.

"К зелёным технологиям относятся и экологичные детские площадки, многие элементы которых выполнены из дерева. В этом году экологичную концепцию дополнила и новая философия спортивных зон. Мы совместно с профессиональными спортсменами и экспертами разработали концепцию фитнес–площадок: здесь не будет знакомых всем тренажёров, на которых приходится сидеть во время выполнения упражнений. Вместо них на каждой спортивной площадке появятся четыре фитнес–станции со специальным оборудованием для кардио–, силовых, функциональных и базовых тренировок", — рассказывает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group).

Платить не готовы

Однако экостроительство в России на текущей стадии развития рынка и в перспективе ближайших 3–5 лет существенно увеличивает себестоимость строительства и в большей степени является маркетинговым преимуществом при реализации проекта, нежели реальной потребностью арендаторов и покупателей, считает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге.

"Одним из основных факторов, стимулирующих строительство “зелёного” здания, является возможность сокращения потребления энергии и других материальных ресурсов. Но в России целесообразность экостроительства не настолько очевидна по причине невысоких цен на энергоносители по сравнению с западными странами", — говорит она.

Сами покупатели квартир при выборе проекта пока не ставят в приоритет фактор экологичности, особенно в сегменте масс–маркета.

Управляющий директор "Группы ЛСР" Игорь Цой убеждён, что тренд на зелёное строительство стал более востребованным для участников рынка, однако для клиентов данный фактор пока не в приоритете. "Спрос на “зелёные” строительные материалы и дома в нашей стране гораздо ниже, чем за рубежом. Повлиять на ситуацию позволят климатическое регулирование, а также предпочтения потребителей, которые меняются из года в год", — считает он.

Причина в том, что для покупателей по–прежнему самым значимым является фактор цены. "Большинство застройщиков не чувствуют необходимости таких изменений, поэтому формат поощрения, к примеру, со стороны государства будет важен. За счёт снижения процентной ставки можно будет компенсировать большую стоимость экологичных материалов / технологий по сравнению с остальными", — говорит Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

"Мы проектируем дома по возможности “зелёными”, но ищем компромисс между повышением энергоэффективности, сроками реализации проекта и его стоимостью", — отметил Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения "Строительный трест".

Многие девелоперы не готовы нести дополнительные расходы на проектирование, технологии, сертификацию, эксплуатацию здания, которым впоследствии не будут управлять. Также в России при покупке квартиры люди не задумываются о том, что дешёвое строительство / низкая цена часто предполагает дорогую эксплуатацию.

"В условиях ограниченной платёжеспособности приоритетами остаются цена и расположение проекта. Информация о потенциальной экономии на коммунальных платежах может стать дополнительным аргументом к покупке, но не решающим", — считает Алина Базаева. Изменить ситуацию может развитие самих технологий и их повсеместное применение.

"В перспективе 5–10 лет системы, повышающие энергоэффективность жилья, станут такой же обязательной опцией комфорта, как и, например, закрытые от машин дворы. Кроме того, проекты, в которых реализованы подобные инновации, будут оставаться актуальными многие годы и после ввода в эксплуатацию, что напрямую увеличивает их инвестиционный потенциал", — полагает Андрей Вересов.