Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Включили отопление, потоп на вокзале, вакцинация беременных: Петербург 13 сентября

4418
Александр Возяков
13 сентября 2021, 22:52

Отопительный сезон в городе начался с периодического протапливания. В первую очередь тепло подали в школы, детские сады, медучреждения. Также батареи потеплели и в некоторых жилых домах.

Циклон "Кийан" принёс в Северную столицу ветреную и дождливую погоду. Смольный из-за штормового предупреждения объявил режим повышенной готовности для дорожных и садово-парковых предприятий.

В обеденное время из-за затопления Московского вокзала закрыли один из вестибюлей станции метро "Площадь Восстания". В связи с ураганным ветром был ограничен вход в сады и парки.

Клиника Первого медуниверситета дала старт вакцинации беременных женщин от коронавируса. Первой прививку получила врач, находящаяся на 28-й неделе беременности. Кроме того, от COVID-19 привилось больше половины членов избирательных комиссий.

Удалёнка в школах, скандалы с детьми, жалобы накануне выборов

Количество зарегистрированных за сутки случаев коронавируса вновь резко упало после выходных. В понедельник статистика заболеваемости пополнилась 805 пациентами с COVID-19. В результате заражения скончалось ещё 39 человек.

Учащиеся 17 классов в 15 школах и две группы в двух детских садах переведены на дистанционное обучение. Удалённый формат введён из-за выявления случаев коронавируса в коллективе либо в связи с большим количеством заболевших гриппом и ОРВИ.

Глава РПЦ патриарх Кирилл освятил восстановленную Исидоровскую колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря. Реставрация памятника велась с 2002 года.

СК возбудил уголовное дело по факту незаконного лишения свободы малолетнего ребёнка. Речь идёт о мальчике, которого привязывал медперсонал одной из городских больниц.

Заключена под стражу женщина 1990 года рождения, подозреваемая в истязании своих детей. Как установили следователи, она систематически избивала малолетних сына и дочь деревянной палкой. Также женщина удерживала их на цепи и морила голодом.

Житель Петербурга вызвал полицию на Народную улицу после того, как увидел оставленного в машине грудного ребёнка. В отношении матери составили протокол о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Невский райсуд отказал петербурженке в возмещении морального вреда и материального ущерба за ношение маски в общественных местах. Женщина жаловалась на проблемы со здоровьем, из-за которых начинает задыхаться в маске.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и миллиардер Роман Абрамович дали старт движению на веломаршруте, связывающем столицу и Петербург. Первый участок дорожки начал работать на территории Дмитровского городского округа, его протяжённость составила 20 километров.

В контракт на выполнение корректировки проектной документации по строительству Красносельско-Калининской линии внесены изменения. Его стоимость выросла на 5 млн рублей.

Лидер партии "Яблоко" Николай Рыбаков обратился в Центризбирком по поводу отсутствия видеонаблюдения на 112 избирательных участках в Петербурге. Большинство из них приходится на округ, в котором выдвигается Борис Вишневский.

Горизбирком подал обращение в СК после появления информации о готовящихся вбросах бюллетеней. Следователей просят проверить, имела ли место подготовка к фальсификациям с привлечением студентов.

С 21 сентября восстановится авиасообщение Петербурга с Братиславой и Нур-Султаном, число перелётов в Будапешт вырастет с двух до четырёх.

Бюджету сократят дефицит, дом Шрёдера окружат жильём, аренда квартир дорожает

Смольный опубликовал проект закона о поправках в бюджет Петербурга на 2021 год. Согласно документу, дефицит бюджета сократится в 25 раз — с 89,7 млрд до 3,6 млрд рублей.

Комитет финансов разместил на банковские депозиты 6 млрд бюджетных рублей в ходе аукциона на Санкт-Петербургской валютной бирже. Удовлетворена одна заявка на 6 млрд рублей с максимальным предложением в 7,07% годовых.

Правительство Петербурга одобрило проект планировки участка в Выборгском районе для развития промышленной зоны. Предполагается, что новые предприятия дадут городу около 1,5 тыс. рабочих мест.

Подведомственное комитету имущественных отношений ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" через арбитраж хочет взыскать с ООО "Сириус" долг 20,88 млн рублей по аренде помещения на Невском пр., 62, а также требует расторгнуть договор аренды. Власти города планировали заработать на помещении 0,5 млрд рублей.

Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Администрация города согласовала проект строительства завода по производству труб. ЗАО "Петерпайп" планирует построить в Невском районе двухэтажный производственный комплекс с цехом, лабораторией и прочими техническими помещениями.

Экспертный совет Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) одобрил заём Петербургскому тракторному заводу. Предприятие получит 2 млрд рублей на строительство нового комплекса по выпуску ведущих мостов для тракторов и спецтехники.

На участке с домом Шрёдера на Смоленке cобираются строить жильё. Предварительно здание с третьей попытки лишили статуса памятника.

citywalls.ru
Дом Шрёдера имеет шансы уцелеть, а его ограда — вряд ли.
Фото: citywalls.ru

Группа "Эталон" заявила о приобретении ещё одного участка в Московском районе под строительство жилья. Сумма сделки могла составить 1 млрд рублей.

Спрос и цены на аренду жилья в Петербурге выросли выше доковидных времён. По данным экспертов, в среднем арендные ставки прибавили 5 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом и началом текущего.

Жители Петербурга и Москвы больше всех в стране заказывают спорттовары онлайн. Петербуржцы чаще всего выбирают снаряжение для походов, домашних тренировок и прогулок на sup-бордах.

Сеть булочных "Цех 85" открыла в Петербурге первую мобильную точку торговли. Фудтрак припаркован на улице Ефимова рядом с ТРК "Пик".