Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Цены на аренду квартир в Петербурге превысили доковидный уровень

1223
Павел Никифоров
13 сентября 2021, 08:53

Спрос и цены на аренду жилья в Петербурге выросли выше доковидных времён. Эксперты говорят, что поменялся тренд: если раньше арендаторы переходили на удалёнку и уезжали работать из дома на родине, то теперь в петербургские вузы поступает много иногородних студентов.

По данным агентства "Петербургская недвижимость" (Setl Group), в среднем арендные ставки прибавили 5 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом и началом текущего. Участники рынка говорят, что сейчас в спальных районах Петербурга снять однокомнатную квартиру можно за 20–30 тыс. рублей в месяц, двухкомнатную — за 25–45 тыс., трёхкомнатные квартиры уходят за 30–50 тыс.

Рынок аренды чувствует себя значительно лучше, чем весной этого года. "В высокий летний сезон были востребованы все форматы размещения: как краткосрочный — на 1–3 дня, так и долгосрочный — на срок от месяца. Ставки вернулись на прежний уровень, за лето они выросли по краткосрочному формату в 2 раза, по долгосрочному — на 20%", — подсчитал Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service (УК комплекса апарт–отелей VALO).

Эксперты объясняют рост цен выросшим спросом на аренду.

По данным "Петербургской недвижимости", в августе количество обращений от тех, кто хочет снять жильё, превысило количество обращений на сдачу в 2,5 раза.

При этом в свободном предложении на рынке осталось мало квартир. В прошлом году из–за пандемии и перехода на удалённую работу многие люди уехали из Петербурга в родные края, квартиры на рынке аренды стояли невостребованными, а цены сильно упали. Сейчас всё изменилось. На отдельные квартиры образуются даже очереди из желающих, что было только во времена до пандемии.

"В этом году в вузы Петербурга поступило больше иногородних студентов, чем в прошлом. Места в общежитиях ограничены, да и не все хотят там жить", — говорит Анна Панова, генеральный директор PSK Invest (входит в ГК "ПСК").

Как отмечает Галина Афанасенко, исполнительный директор "Петербургской недвижимости", сократился срок найма квартиры — до пандемии в среднем договор заключали на срок от 11 месяцев, а сегодня наниматель может съехать через 3–4 месяца.

При этом, по словам экспертов, всё больший процент арендаторов между съёмными квартирами и апарт–отелями делает выбор в пользу последних. Сегодня, по данным Colliers, на рынке сдаются в аренду 11,3 тыс. юнитов в апарт–комплексах.

Ставки в них составляют от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за месяц при долгосрочной аренде и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей в день при краткосрочной.