Продавцов сменили художники, но и искусство не вечно
Фото: vk.com
Продавцов сменили художники, но и искусство не вечно
Фото: vk.com

Невский рынок готовятся снести ради нового моста

14154
Иван Ершов
15 сентября 2021, 07:37

Невский рынок на пр. Обуховской Обороны открывать не планируют и могут снести.

Участок на пр. Обуховской Обороны, 75, на котором стоит Невский рынок, может быть задействован для строительства транспортной инфраструктуры. "В соответствии с действующим генеральным планом Петербурга и проектом генплана на долгосрочный период предусмотрена организация транспортной развязки по объекту: “Новая транспортная магистраль с мостом через Неву в створе большого Смоленского проспекта. Участок от проспекта Обуховской Обороны до Дальневосточного проспекта”", — сообщили "ДП" в комитете имущественных отношений.

Речь идёт о планируемом Большом Смоленском мосте. Поскольку в будущем, возможно, потребуется изъятие участка для государственных нужд, вопрос о перезапуске рынка сейчас не рассматривается. В комитете уточнили, что окончательно всё прояснится после подготовки проектной документации.

Невский рынок, рассчитанный на 240 торговых мест, работал с 1960–х годов. С 1999 года он находился в аренде у АО "Агропартнёр". В январе 2018–го КИО в одностороннем порядке расторг договор аренды, направив соответствующее уведомление "Агропартнёру". Через несколько месяцев подведомственное КИО ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" обратилось в суд, требуя от контрагента выплатить долги, расторгнуть договор аренды и освободить объект. Арбитраж постановил взыскать около 13,5 млн рублей и прекратить аренду.

Параллельно в КИО рассматривался вариант передачи объекта ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса", которое управляет Кузнечным рынком, или заключения по нему договора доверительного управления со сторонней организацией. То есть власти планировали сохранить работу торговых рядов, востребованных как у покупателей, так и у продавцов. К тому же в тот период Смольный много говорил о необходимости сохранения сельскохозяйственных рынков и их модернизации, приводя в пример современные торговые площадки в Москве. Отдельно отмечалось, что преобладающая в Петербурге сетевая торговля ограничивает возможности для малого и среднего предпринимательства, производителей, а также покупателей, которые не имеют выбора и вынуждены переплачивать крупным ретейлерам. Считалось, что рынкам угрожают девелоперы, жаждущие получить участки под ними и застроить их жильём и апартами.

Пока вопрос с новой управляющей компанией согласовывался в коридорах Смольного, рынок функционировал — предприниматели не торопились съезжать и работали, не имея на то законных оснований.

В августе 2019 года на объект вышел комитет по контролю за имуществом, который не просто разогнал незаконных пользователей, но по сути полностью разгромил торговые места, оставив после себя помещения в непригодном для эксплуатации состоянии. Вопрос с тем, кто должен управлять комплексом вместо "Агропартнёра", таким образом отпал сам собой.

Примечательно, что в ноябре 2019 года апелляция отменила судебное решение первой инстанции в части о расторжении договора аренды. Затем, правда, "Имущество Санкт–Петербурга" заявило это же требование в рамках следующего судебного спора.

С момента разгрома в 2019 году здания Невского рынка пустуют. Неожиданно площадка оказалась востребованной среди художников стрит–арта, разрисовавших ненужную для торговли "заброшку".