Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Бизнесу предложили кредиты на сумму до 10 млн рублей по сниженной ставке

202
dp.ru
15 сентября 2021, 16:50

Акционерное общество "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (АО "МСП Банк") запустило новый кредитный продукт "Экспресс-поддержка". Предприниматели, работающие более 12 месяцев, смогут получить кредит на сумму до 10 млн рублей по сниженной ставке от 11,5%. По сроку рассмотрения заявки обещают уложиться в 72 часа.

По словам заместителя министра экономического развития Татьяны Илюшниковой, новый инструмент поддержки МСП окажет влияние на систему рыночного кредитования предпринимательства. "Сейчас нужно посмотреть на то, как инструмент войдёт в жизнь бизнес-сообщества, чтобы, возможно, доработать его. В любом случае, у нас есть такая возможность: МСП Банк, который является институтом развития, позволяет нам тестировать различные модели и кейсы и подбирать наиболее рациональные меры поддержки российского предпринимателя", — отметила Илюшникова.

Сегодня более миллиона предпринимателей вынуждены брать потребительские кредиты со ставкой от 16-19%, подчеркнул председатель наблюдательного совета АО "МСП Банк" — генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. "Важно перейти от потребительского кредитования к цивилизованному под справедливую процентную ставку. Продукт полностью автоматизирован. Он разрабатывался с предпринимателями для самих же предпринимателей. Совместно с ними открыто донастроили автоматизированные риск-метрики, чтобы продукт стал доступен и пострадавшим отраслям, так как МСП Банк — институт развития. Затем протестировали его на 200 компаниях", — поделился Исаевич подробностями проекта.

Льготный кредит будет предоставляться для дальнейшего развития бизнеса, пополнения оборотных средств, финансирования текущей деятельности, а также финансирования инвестиций. Среди основных его преимуществ — возможность оформления полностью онлайн из любой точки России.

Председатель правления АО "МСП Банк" Пётр Засельский добавил, что разработанный продукт предполагает кредитование заёмщиков с вероятностью дефолта в диапазоне 0,6%-6,4% в год, при этом кредиты заёмщикам с повышенным уровнем риска в рамках данного диапазона в перспективе будут обеспечиваться зонтичной гарантией Корпорации МСП.

"Особенно важно предоставить возможность финансирования производственным, "человекоёмким" и особо пострадавшим в первую волну ограничений отраслям экономики. Надеюсь, что это получится", — комментирует руководитель консалтинговой компании, основатель "Делаем бизнес вместе" Наталья Горячая.

Гендиректор ООО "Индивидуальный туристический сервис" (ITS), руководитель рабочей группы по туризму и отелям экспертного совета при Корпорации МСП Виктория Шамликашвили полагает, что новый продукт должен привлечь внимание к финансированию МСП другими коммерческими банками. "Ведь сегодня МСП не присутствуют на их горизонте и не рассматриваются как реально значимый бенефициар финансовых продуктов. Тем более, что предприниматели сегодня поставлены в такие условия, в которых вынуждены брать кредиты даже с очень высокой процентной ставкой", — заявила Шамликашвили.

Как сообщал "ДП" ранее, малый бизнес адаптировался к ситуации постоянных ограничений. На рынке заметны признаки роста. В частности, эксперты говорят, что на данный момент количество новых открытий уже достигло допандемийных времён.

По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, на текущий момент петербургские субъекты МСП обеспечивают работой 1,35 млн человек. В общей занятости города их доля составляет 45% (в среднем по России — 29%). В планах к 2025 году увеличить количество работников МСП до 1,56 млн человек, а долю в общей занятости — до 48%.