Фото: архив "ДП"
Фото: архив "ДП"

"Пелле" предложили кандидатуру временного управляющего

970
Светлана Афонина
15 сентября 2021, 07:29

Заявитель по иску о признании банкротом Ленинградского судостроительного завода "Пелла" предложил свою кандидатуру на должность арбитражного управляющего.

Машиностроительный завод "Арсенал" подал ходатайство в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области, попросив назначить на должность временного управляющего "Пеллы" Дмитрия Наталкина из ассоциации "Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (ДМСО).

Изначально "Арсенал" предлагал выбрать управляющего из другой ассоциации — ВАУ "Достояние", говорится в документах, опубликованных в картотеке арбитражных дел. Но впоследствии кредитор, видимо, изменил своё мнение.

Суд новое ходатайство удовлетворил и определил ассоциации "ДМСО" направить всем участникам дела сведения по кандидатуре Дмитрия Наталкина и мотивированное заключение о его соответствии требованиям федерального закона "О банкротстве".

Сам Дмитрий Наталкин отказался от комментариев. Как сообщается на его персональном сайте, он занимается банкротствами с 2006 года и за это время провёл более 170 процедур, оспорил более 100 сделок, а также более 40 раз привлекал руководителей к субсидиарной ответственности. "Закон о банкротстве достаточно конкретно регламентирует обязанности арбитражных управляющих, поэтому при исполнении обязанностей арбитражного управляющего я следую установленным регламентам и не занимаюсь чужими личными войнами", — характеризует он себя на сайте. По данным Федресурса, в числе его последних дел: банкротство ООО "Еврострой", ОАО "ПсковАвиа", ООО "Агрофирма “Тукса”".

Собеседник "ДП" из юридических кругов отмечает, что возможность предложить кандидатуру арбитражного управляющего кредиторам предоставлена по закону. Разумеется, они этим правом пользуются. Обычно, обращаясь с заявлением, в котором указана конкретная персона, кредитор уже имеет опыт сотрудничества с ней.

Участники рынка не исключают, что иск может быть одним из способов вернуть долг. По оценке "Арсенала", он составляет 223,4 млн рублей.

По данным отчётности "Пеллы" за 2020 год, её валюта баланса составляет 66,4 млрд рублей. Прошлый год компания завершила с выручкой 10,99 млрд рублей и чистым убытком 1,1 млрд. По итогам января–июня 2021 года выручка "Пеллы" составила 3,86 млрд (5,34 млрд за аналогичный период прошлого года), чистая прибыль — 62,3 млн (по сравнению с убытком 13,6 млн в январе–июне 2020–го). Предприятие контролирует его руководитель Герберт Цатуров (ему принадлежит 79,24% обыкновенных акций верфи).

Иск о признании "Пеллы" банкротом подан в июле 2021 года. В августе арбитраж принял заявление к производству и возбудил дело. Следующее заседание суда назначено на 28 сентября. На нём рассмотрят обоснованность требований "Арсенала", а также вопрос о введении процедуры наблюдения и утверждении временного управляющего.