Фото: vmedi.ru
Фото: vmedi.ru

Возле телецентра на Чапыгина планируют заняться птицеводством

500
Вадим Кузьмицкий
15 сентября 2021, 09:17

В центре Петроградской стороны рядом с телецентром на Чапыгина собираются заняться птицеводством, построив для этого отдельное здание.

Комитет по градостроительству и архитектуре выдал градплан участка на ул. Академика Павлова, 14а, лит. Е (выходит на Уфимскую ул.). Сейчас там стоит одноэтажное кирпичное здание 1958 года постройки. В графе "цель использования" в реестре КГА указано: "Строительство. Предполагаемый вид использования: птицеводство".

По Градкодексу, градпланы выдают правообладателям участков. Согласно ЕГРН, в начале 2000–х территория вместе со зданием находилась в хозяйственном ведении ФГУП НИИ "Вектор" (ныне АО "НИИ “Вектор”"), которое занимается радиотехникой и электроникой. Затем перешла в собственность ЗАО "Аксиома–сервис". В 2010–м земля досталась по договору купли–продажи Александру Костылёву (был соучредителем "Аксиомы–сервис" согласно "Контур.Фокусу") и Юлии Азаровой (ей, по материалам судебных заседаний, принадлежали оставшиеся 50% акций компании). В 2020–м по соглашению о разделе общего имущества доля Костылёва стала принадлежать Ирине Костылёвой. Таким образом, сейчас владельцами участка со зданием являются Костылёва и Азарова. При этом, судя по сайту предприятия, "Аксиома–сервис" продолжает действовать в этом квартале.

Компания занимается производством медицинского оборудования и инструмента для эндоскопии. По данным "Контур.Фокуса", выручка компании в 2020 году снизилась почти втрое, до 31 млн рублей. Кроме того, запросу градплана предшествовал внутрикорпоративный конфликт. Как следует из материалов судебных заседаний, в минувшем году Азарова добилась признания через суд регистрационных действий в отношении общества, предпринятых после марта 2018 года (поскольку её не уведомили об общем собрании акционеров), недействительными.

По закону "О градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге" "информация о цели использования земельного участка" публикуется в реестре "при её наличии в заявлении о выдаче градостроительного плана". То есть речь идёт о намерениях собственника, а не о согласованном виде использования.

Перспективы же здесь неоднозначны. С одной стороны, в двух шагах, на территории НИИ экспериментальной медицины, уже есть корпус вивария — экспериментальной лаборатории для проведения опытов на животных.

С другой стороны, использование участка на Уфимской конкретно под птицеводство не допускается правилами землепользования и застройки. Так что если коммерсанты не откажутся от планов по строительству производственной постройки, оформить её придётся как–нибудь иначе.

Режимами допускается новое строительство при условии, что новостройку не будет видно с улицы. Использование градплана для получения разрешения на строительство возможно в течение 3 лет с момента его выдачи.

В компании "Аксиома–сервис" оперативно не ответили на вопросы "ДП".