Формируя бюджет, главное — ошибиться в меньшую сторону, а не в большую
Фото: shutterstock
Формируя бюджет, главное — ошибиться в меньшую сторону, а не в большую
Фото: shutterstock

Подарили себе рост: Смольный запустил корректировку бюджета до выборов

215
Дарья Ковалёнок
15 сентября 2021, 08:32

За несколько дней до выборов Смольный опубликовал проект корректировки бюджета на 2021 год, который снижает дефицит в 25 раз.

На данный момент документ проходит антикоррупционную экспертизу. Согласно корректировке, представленной Смольным, планируемые доходы в 2021 году увеличатся на 130,8 млрд рублей и составят 782,4 млрд. В действующей редакции бюджета на текущий год доходы были скромнее и составляли 651,6 млрд рублей.

Расходы тоже вырастут, но ненамного: с 741,3 млрд до 786 млрд рублей. Таким образом, дефицит снизится примерно в 25 раз и составит 3,6 млрд рублей вместо прогнозируемых в начале года 89,7 млрд.

Как ранее уже пояснял глава Комфина Алексей Корабельников в ходе нулевых чтений бюджета следующего года в ЗакСе, нынешний бюджет формировался в условиях "беспрецедентной неопределённости", соответственно и параметры намеренно закладывались более консервативные. Впрочем, по факту это является ошибкой в прогнозировании. Уже по итогам первого полугодия в городскую казну поступило 364 млрд рублей, а профицит составил 25 млрд. Впрочем, согласно корректировке Смольного, в плановый период на 2022 и 2023 годы дефицит прогнозируется в размере 53,4 млрд и 37,9 млрд рублей соответственно.

Верхний предел госдолга к 1 января 2022 года сократится с 216 млрд рублей в ныне действующей редакции бюджета до 85 млрд в соответствии с проектом корректировки. В расходной части Смольный предлагает увеличение расходов для некоторых комитетов. Самую крупную добавку получит комитет имущественных отношений (КИО) — 12,4 млрд рублей. Львиная доля средств будет направлена на приобретение соцобъектов в государственную собственность.

Жилком может получить ещё 11,9 млрд рублей, в том числе 8,5 млрд на субсидии теплоснабжающим организациям на компенсацию недополученных доходов, которые возникают в результате применения льготных тарифов на теплоэнергию.

Помимо того, 1 млрд рублей планируется выделить на реализацию программы "Молодёжи — доступное жильё".

Согласно корректировкам Смольного, 9,1 млрд рублей добавят Комздраву. Из этой суммы порядка 935 млн направят на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусом в амбулаторных условиях, а также 1,8 млрд — на модернизацию первичного звена здравоохранения.

Ещё 4,5 млрд рублей переведут в территориальный фонд ОМС на дополнительное обеспечение оказания медпомощи, в том числе лицам с подозрением на коронавирус.

Комтранс в рамках корректировки получит ещё 5,3 млрд рублей на субсидии по перевозке пассажиров в общественном транспорте. 4,8 млрд рублей выделят комитету по социальной политике, в частности на выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.

По линии комитета по печати Смольный планирует направить субсидию телеканалу "Санкт–Петербург" в размере 322,6 млн рублей. К слову, на 2022 год для учредителя телеканала — АО "ГАТР" — уже заложено порядка 1 млрд рублей.

Некоторым комитетам Смольный планирует сократить расходы. Например, в результате корректировки комитет по инвестициям потеряет 5 млрд рублей, которые планировали направить на развитие спортивной инфраструктуры. Ещё порядка 7 млн рублей планируют отнять у комитета по межнациональным отношениям. Также на 11,8 млн рублей уменьшат расходы на содержание администрации губернатора Петербурга.

В то же время субсидию 10,5 млн рублей дополнительно может получить государственное бюджетное автотранспортное учреждение "Смольнинское", которое содержит автопарк чиновников.