Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Снос Невского рынка, платная КАД-2 и штраф за сгоревшую мануфактуру: Петербург 15 сентября

6813
Татьяна Чернышова
15 сентября 2021, 22:45

В Петербурге готовятся снести Невский рынок, ещё не построенную КАД-2 уже хотят сделать платной, а владельца "Невской мануфактуры" оштрафовали на 1 млн рублей за разрушительный пожар. Подробнее об этих и других новостях середины недели — в вечернем дайджесте "ДП"

Невский рынок на проспекте Обуховской Обороны открывать не планируют. Здание могут снести ради нового моста через Неву в створе большого Смоленского проспекта.

Предполагается, что переправа получит название Большой Смоленской мост. Окончательно судьба рынка прояснится, когда будет готова проектная документация на строительство. А так как в будущем, возможно, участок потребуется для государственных нужд, вопрос о перезапуске рынка, пустующего с 2019 года, даже не рассматривается.

Тем временем появилась некоторая ясность относительно другого будущего транспортного объекта. КАД-2 будет платным. Как сообщил глава госкорпорации "Автодор" Вячеслав Петушенко, на строительство будут использоваться средства Фонда национального благосостояния и их необходимо вернуть в бюджет. Стоимость работ оценивается в 250–300 млрд рублей.

Также стало ясно, что скорее всего речь будет идти не о новом "кольце", а о хорде вдоль восточной части Петербурга. Там новая трасса будет более востребована из-за новой жилой и промышленной застройки.

Пожар на "Невской мануфактуре" обернулся для его владельца штрафом в 1 млн рублей. Собственника здания наказали за несоблюдение требований к содержанию памятника архитектуры.

Дело рассматривал Невский районный суд. Он пришёл к выводу, что собственник должен был поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии объект культурного наследия и следить за его сохранением. А акт КГИОП в материалах дела констатировал, что в результате был причинён "значительный вред объекту культурного наследия, таким образом были утрачены исторические и культурные ценности, произошли необратимые изменения его важных элементов".

Корректировка бюджета, будущее Шуваловской развязки и кредиты Смольного

За несколько дней до выборов Смольный опубликовал проект корректировки бюджета на 2021 год, который снижает дефицит в 25 раз. Некоторым комитетам сократят расходы.

Власти объявили войну фейковым службам безопасности банков. Как победить мошенников, придумал Минфин.

Инфраструктурные кредиты оставят Смольный без 40 млрд рублей, которые город планировал получить от размещения на депозитах свободных средств. Губернатор попросил правительство РФ поправить Бюджетный кодекс.

Setl Group взяла контроль над Невским заводом. Девелопер планирует построить 0,4 млн м2 жилья с объёмом инвестиций более 60 млрд рублей.

Здание-памятник на Кантемировской отреставрируют под школу и детсад. Госстройнадзор согласовал работы на бывшей сборочной мастерской автомобильной фабрики "Русский Рено".

Шуваловская развязка станет глотком воздуха для северного участка ЗСД, но не спасёт Приморский район. Есть опасения, что новая дорога или развязка привлечёт дополнительные потоки личного транспорта.

В центре Петроградской стороны рядом с телецентром на Чапыгина собираются заняться птицеводством. Для этого построят отдельное здание.

Рынок венчурных вложений бьёт рекорды по активности. "ДП" вместе с экспертами разобрался, какие стартап-ниши будут популярны для инвестирования во втором полугодии 2021 года.

Группа "Эталон" завершила сделку по приобретению пятна на Киевской ул., 5. За участки ЗАО "Спецобслуживание" на территории Бадаевских складов девелопер заплатил 0,6 млрд рублей.

Реконструкция Сытного рынка, новый глава УФАС и скандал в социальном такси

Суточное число заболевших COVID-19 в Петербурге удвоилось после эффекта выходных, на треть выросло число госпитализаций с ковидом. Но прирост в летальной статистике Петербурга замер на фоне роста в России.

ЦИК направит на выборы в Петербурге спецгруппу силовиков и ревизоров. На местную полицию в Москве не рассчитывают.

Игорь Прохоров официально стал руководителем УФАС по Петербургу. Нового руководителя представили коллективу и городу.

Hyundai обсуждает с Минпромторгом планы по бывшему заводу GM в Петербурге. Также рассматривается возможное строительство в Петербурге ещё одного завода: по производству трансмиссий для легковых автомобилей.

Проект реконструкции Сытного рынка получил положительное заключение КГИОП. Предполагается, что рынок сохранит свой формат и при этом станет "многофункциональным".

Смольный вынес на обсуждение проект набережной у "Лахта Центра" и памятник Петру, спасающему утопающих. Городские власти намерены оценить влияние строительства на окружающую среду.

"Макро Групп" запустила завод по выпуску электронных компонентов в Петербурге. Предприятие построили за год.

Глава Вологодской области написал книгу о том, как стать губернатором и остаться в живых. По его словам, сыновья слишком часто спрашивали, как добиться успеха.

В Карелии планируют построить первый частный крематорий. Стоимость проекта оценена в 32 млн рублей.

ФСИН передала калининградскому музею средневековый замок Тапиау. До последнего времени там находилась исправительная колония №7.

В Петербурге возбудили дело из-за смерти младенца с иглой в лёгком. Ребёнок умер после лечения в больнице.

Помощника депутата арестовали в Петергофе по обвинению об изнасиловании. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Водитель социального такси в Петербурге обругал и ударил пожилую пассажирку с инвалидностью. Пенсионерке потребовалась госпитализация.