Не всем детям достаются дворцы — некоторым просто памятники
Фото: pik.ru
Не всем детям достаются дворцы — некоторым просто памятники
Фото: pik.ru

Здание-памятник на Кантемировской отреставрируют под школу и детсад

508
Иван Ершов
15 сентября 2021, 08:24

Выдано разрешение на реставрацию под школу здания компании "Рено", признанного памятником.

Госстройнадзор согласовал работы на бывшей сборочной мастерской автомобильной фабрики "Русский Рено" на Кантемировской ул., 11. В здании разместится совмещённый объект образования на 450 мест. Это детский сад на 150 мест и блок начальных классов на 300 мест с бассейном. Застройщик — ООО "Специализированный застройщик “Кантемировская”", принадлежащее ООО "ПИК–Инвестпроект". Школа нужна для обеспечения социальной инфраструктурой жилого квартала, который "ПИК" строит на территории бывшего вертолётного завода "Климов". Ввести её в эксплуатацию планируется в 2023 году.

Завод "Русский Рено" был запущен в 1914 году. Во время Первой мировой войны предприятие выпускало продукцию по заказу военных (запальные стаканы, ударные детонаторные трубки, минные механизмы, патроны, судовые вспомогательные двигатели и пр.). После революции завод национализировали.

Охраняемое кирпичное здание возведено по проекту петербургского архитектора Алексея Бобыря, много работавшего в стиле северный модерн. Фундамент, колонны, стены, по данным историко–культурной экспертизы, находятся в работоспособном состоянии и пригодны для эксплуатации. По данным НИиПИ "Спецреставрация", проект реставрации предусматривает сохранение исторических объёмно–планировочных решений. В марте этот адрес рассматривался на заседании научного комитета ИКОМОС по наследию промышленной архитектуры и инженерного искусства и получил одобрение у экспертов.

Приспособление памятников под объекты социальной инфраструктуры — редкость для Петербурга. Один из таких примеров — реконструкция группой "Эталон" бывших токарно–слесарной и кузнечной мастерских для размещения детского садика в ЖК "Московские ворота". Эксперты отмечают, что оптимальным вариантом для школ является новое строительство, которое позволяет удовлетворять всем требованиям с минимальными вложениями. Реконструкция зачастую обходится дороже нового строительства, а реставрация — самый сложный проект, который предусматривает различные ограничения и согласования по линии КГИОП.

Напомним, что "ПИК" также планирует построить для своего жилого квартала школу, которую возведут по схеме государственно–частного партнёрства. Недавно компания сделала предложение по реализации проекта, сейчас оно проходит согласование в Смольном.