Строительство на намывной территории Васильевского острова.
Фото: Ермохин Сергей
Строительство на намывной территории Васильевского острова.
Фото: Ермохин Сергей

Намыть звезду: архитектора нового МФК найдут на конкурсе

1100
Павел Никифоров
16 сентября 2021, 17:03

GloraX намерен выбрать архитектора для проектирования нового многофункционального комплекса на международном конкурсе, пригласив туда ведущие архбюро мира.

Это правильное решение, говорят участники рынка. Привлечение звёздного архитектора в проект добавляет ему стоимости, а запоминающаяся качественная архитектура делает комплекс более ликвидным. Примеры, когда новые территории становились точками притяжения благодаря качественной концепции и архитектуре, в Петербурге есть.

Конкурс на намыв

Цель международного конкурса — создать новую среду, повысить привлекательность и комфортность намыва. Для этого необходимо разработать архитектурно-градостроительную концепцию многофункционального комплекса и вписать в единое пространство коливинг, апарт-отель, офисные здания, ритейл, культурный хаб, медицинский центр и детские учреждения. Территория в 15 га, которую развивает девелопер, знаковая — она находится в непосредственной близости от нового пассажирского порта. Здесь морские путешественники впервые видят Петербург, и, по мнению компании, важно, чтобы это знакомство было приятным и удивляло.

"Архитектура нового GloraX Space должна быть оригинальной, функциональной и при этом находиться в диалоге с контекстом. Диалог может строиться как на следовании общим пространственным и эстетическим стандартам жилого комплекса Golden City, так и быть контрастным по отношению к застройке. Архитектурные решения также должны соответствовать ценностям бренда GloraX", — ставит задачу президент GloraX Андрей Биржин.

С другой стороны, mixed-use кварталы, пользующиеся популярностью в мире и наконец пришедшие в Россию, наиболее гибкие с точки зрения возможностей адаптации под меняющиеся потребности рынка. Соединение функций, ориентированных на аудитории разных возрастов и интересов, создаёт гибридную среду и открывает дополнительные возможности для людей и бизнеса.

Соревноваться за право спроектировать квартал будут 5 ведущих архитектурных бюро: Scott Brownrigg (Великобритания), Zaha Hadid Architects (Великобритания), Gensler (США), Adjaye Associate (Великобритания) и MVRDV (Нидерланды). Организатором конкурса выступила компания Open Urban, а возглавляет международное жюри главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. Победителя объявят в середине октября.

Звезда поможет

По мнению урбанистов и девелоперов, работа со звёздными бюро позволяет создавать знаковые проекты, улучшать качество проектов. Особенно это важно для многофункциональных комплексов с множеством функций, в том числе гостиничной, и апартаментов.

"Для них архитектура и дизайн — краеугольный камень. Очень важен как внешний облик зданий, так и интерьер. Ведь это первое, что видит гость, попадая в отель. И, безусловно, хороший отель должен вызывать положительные эмоции, wow-эффект, дарить яркие впечатления. Люди отправляются в путешествие именно за впечатлениями. И уникальные дизайн и архитектура в этом случае выступают конкурентным преимуществом апарт-комплекса", — считает Марина Сторожева, директор по продажам и управлению комплекса апарт-отелей VALO.

С коллегой согласна Надежда Калашникова, директор по развитию Л1. "Несомненно, красивая архитектура даёт преимущество перед другими проектами. Если в процентах, то недвижимость в таком комплексе может стоить на 20-30% дороже", — подсчитала она.