Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Новый ЗакС, деньги на метро и хоккейный Малевич: Петербург 21 сентября

5517
Татьяна Чернышова
21 сентября 2021, 22:56

В Петербурге назвали новых депутатов ЗакСа, решили выделить дополнительные средства на строительство метро и показали авангардистский логотип Чемпионата мира по хоккею. Эти и другие главные новости дня — в вечернем дайджесте "ДП".

Стало известно, как распределились депутатские мандаты по спискам на выборах депутатов ЗакСа седьмого созыва: 11 мандатов получит "Единая Россия", КПРФ претендует на пять мест, "Справедливая Россия — За правду!" — на три мандата. "Новых людей", "Яблоко" и ЛДПР представят по два депутата. Ещё 25 мест займут победители выборов в одномандатных округах. Их имена на момент публикации Горизбирком так и не огласил. По слухам, несколько комиссий на ночь глядя начали пересчёт голосов.

Тем временем уже известно, что первое заседание городского парламента в новом составе состоится 29 сентября, а фамилия бывшего спикера Макарова не перестанет звучать с его уходом в Госдуму — дочь политика сменит паспорт и продолжит семейные традиции в парламенте.

В Смольном тоже готовятся к переменам. Власти объявили о намерении тратить в год по 50 млрд рублей на строительство метро. Таким образом, в ближайшие 3 года финансирование этой отрасли обойдётся бюджету в 150 млрд рублей.

Вице-губернатор Эдуард Батанов дал понять, что первый шал должен сделать "транспортный блок" правительства города. Если ответственные за развитие метро попросят дополнительных средств, то препятствий к этому не будет. А соответствующие изменения внесут в главный финансовый документ уже ко второму чтению.

Сейчас в бюджет заложено в 1,5–2 раза меньше. Но власти рассчитывают на значительные поступления от перерегистрации "Газпрома".

В Петербурге представили логотип чемпионата мира по хоккею 2023 года. Его авторы утверждают, что использовали мотивы творчества Казимира Малевича. Фигуру в центре эмблемы стилизовали под персонажей знаменитой работы авангардиста "Спортсмены".

"И вновь культура и спорт в Петербурге неразделимы", — прокомментировал презентацию вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. Картина-оригинал, которую взяли за основу, находится в собрании Русского музея. А Малевич родился в Петербурге и хорошо известен за рубежом, объяснили задумку спортивные функционеры на презентации. ЧМ по хоккею 2023 года должен пройти в Петербурге. К турниру в городе возводят новую ледовую арену на месте СКК "Петербургский".

Подсчёт "по-человечески", предзаказ в ресторанах и возвращение Полтавченко

Член УИК Петербурга рассказала "ДП", как добивалась подсчёта голосов "по-человечески". Также она описала, как выглядят выборы изнутри и что происходит на участке, когда голосование заканчивается.

Петербург показал рекордный объём продаж летних товаров. Эксперты рассказали, что именно сыграло в пользу FMCG–ретейла.

Петербуржцев приучают к предзаказу в кафе и ресторанах. Популярность услуги в значительной степени обеспечивается коронавирусной повесткой. И количество заказов растёт.

Попавший в немилость проект освоения земель под видом "паркингов" трансформируется в создание спортивных объектов. Но проектом занимаются уже новые инвесторы.

Правительство вернуло в действие ряд норм пожарной безопасности, соблюдение которых оценивается при проверках компаний. Документы отменяли в рамках так называемой регуляторной гильотины, но теперь за их невыполнение снова могут наказать.

Среди таможенных споров случаются неординарные, а в некоторых даже эксперты не могут помочь разобраться в ситуации. Примером может послужить история вертолётного центра "Хели-драйв Северо-Запад" из Петербурга.

Группа компаний ПИК запускает проект по выпуску модулей для возведения многоэтажных домов. Считается, что подобная технология строительства позволяет повысить его скорость.

Экс-губернатор Георгий Полтавченко вернулся работать в Петербург. Переезд ОСК в Северную столицу практически завершён.

Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Ижорский трубопрокатный завод обрёл нового гендиректора. Павел Тихонов сменил в этой должности Александра Виданова, руководившего предприятием с 2019 года.

Ремонт "Мюзик-Холла", Анфисин сад и погром в УИК

Петербург опустился на третье место по заболеваемости коронавирусом. При этом город повторил максимум сентября по умершим от COVID-19.

Из-за ОРВИ и коронавируса на удалёнку в школах Петербурга перевели уже 67 классов. А в городских больницах осталось меньше тысячи свободных ковидных коек.

Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Петербургу дополнительно выделят 3,7 млрд рублей на здание Верховного суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Деньги поступят из федерального бюджета в следующие три года.

Петербургский театр "Мюзик-Холл" уйдёт на масштабную реконструкцию. В Смольном назвали примерную дату начала ремонта и стоимость.

Яковлева Елена
Фото: Яковлева Елена

В Петербурге появились Анфисин сад и сквер Псковских Десантников. Губернатор Беглов присвоил названия 14 безымянным зелёным зонам.

Финляндия для петербуржцев в ближайшее время, скорее всего, не откроется. Власти Суоми предложили продлить ограничения для россиян до конца года.

Глава УИК Петербурга, где произошёл погром, стал фигурантом уголовного дела. Дело расследуется по ст. 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

Фигурант дела о чёрных риелторах в Петербурге получил пожизненный срок. Его признали виновным в четырёх убийствах ради квартир.

Автомобиль BMW сбил женщину с девочкой младшего школьного возраста на пешеходном перекрёстке на Краснопутиловской улице. Обе получили переломы ног и попали в больницу.