Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Расписали мандаты: каким будет новый ЗакС Петербурга

13984
Дарья Ковалёнок
22 сентября 2021, 09:24

В 18 часов вторника, через 2 суток после окончания голосования, Горизбирком собрался подвести итоги выборов в ЗакС. Но не смог этого сделать.

По состоянию на 21:00, когда текст сдавался в печать, они так и не были объявлены. Говорят, ждали документы из нескольких комиссий. Это не рекорд: в 2016 году результаты огласили почти через неделю.

Если учесть, что на участке в среднем около 700 бюллетеней, подсчёт которых физически не может занять больше нескольких часов, такого рода задержки никак не свидетельствуют в пользу честности выборов. Все нижеприведённые данные — официальные, но не окончательные.

Лидирует, разумеется, "Единая Россия" (33,20 %), потом идут КПРФ (17,49 %), "Справедливая Россия — За правду" (12,73 %), "Новые люди" (10,07 %), "Яблоко" (9,17 %) и ЛДПР (7,91 %). Партия роста выбыла, "Новые люди" её заменили.

На прошлых выборах единороссы получили 36 мест: 24 по округам и 12 по спискам, сейчас 19 и 11 соответственно.

2:2

Ряд битв в округах были знаковыми: в них шли явные сторонники Вячеслава Макарова и Смольного. Счёт там — 2:2. Так, в самом скандальном, 17–м округе ближайший соратник спикера депутат Денис Четырбок выиграл у кандидата от "Новых людей" Ольги Герасиной.

Это было эпическое противостояние, в ходе которого ЗакС пытался отозвать члена Горизбиркома, которая проголосовала за регистрацию Герасиной, а Вячеслав Макаров обвинял "Новых людей" в использовании административного ресурса и называл собранные подписи "рисованными".

Кончилось всё тем, что в последний день голосования председатель одной из участковых комиссий (УИК) разгромил урну, а его заместитель разбросал бюллетени по участку — вероятно, чтобы результаты голосования на нём были признаны недействительными. Сейчас возбуждено уголовное дело, результаты отменили.

Также самовыдвиженка Марина Лыбанева — дочь спикера и зампред Петроградского района — выиграла на флагманской территории (этот же район) своего папы в 3–м округе. После голосования она подала заявление в ЗАГС о смене фамилии на Макарову. Строго говоря, записывать очко на счёт спикера здесь не совсем корректно, так как Смольный ей не мешал.

В 24–м округе в Пушкине депутат от ЕР Юрий Бочков проиграл лидеру "Новых людей" Дмитрию Павлову. Там кампания тоже не обходилась без прямых обвинений в использовании административного ресурса со стороны единоросса в отношении его оппонента.

Также Смольный одержал победу над Вячеславом Макаровым в 21–м округе, где большинство у баллотировавшегося от ЛДПР Андрея Малкова. Он победил единоросса Никиту Титенко.

Ещё один кандидат Ольга Галкина (выдвинута от СР, но является сторонницей Максима Резника), изначально лидировавшая при подсчёте голосов, обвиняет Малкова в фальсификациях. Но, судя по практике, добиться отмены итогов выборов невозможно.

Сохранились

Из действующих депутатов–единороссов переизбирались Алексей Макаров (не путать с Вячеславом) в 20–м округе, Любовь Егорова (22–й округ), Юрий Авдеев (23–й округ), Александр Ходосок (10–й округ), Елена Киселёва (25–й округ), Игорь Высоцкий (9–й округ) и Михаил Барышников (19–й округ). После снятия с предвыборной гонки представителя "Новых людей" Дмитрия Панова по 8–му округу там победил Александр Кущак, а в 13–м после ухода Владимира Шамахова (СР) — Андрей Горшечников.

На Васильевском острове (4–й округ), как и предполагалось, единоросс Константин Чебыкин выиграл на фоне противостояния депутата Алексея Ковалёва (баллотировался от Партии роста), его бывшей помощницы эсерки Нэлли Вавилиной и кандидата от "Яблока" Дмитрия Анисимова. В условиях гипотетического противостояния Макарова и Смольного старые депутаты могут склоняться как в ту, так и в другую сторону.

Остальные победившие единороссы — новички и, скорее всего, будут тяготеть к Смольному. Среди них: глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков, который обходит во 2–м округе "яблочника" Вишневского, глава Выборгского района Валерий Гарнец (11–й округ), вице–губернатор Николай Бондаренко (12–й), Андрей Рябоконь (15–й) и Алексей Далматов (18–й).

Переизбравшаяся депутат Елена Рахова (7–й округ), учитывая её хорошее знакомство с Александром Бегловым, также вряд ли войдёт в команду экс–спикера.

Отдельно стоит Наталия Астахова (1–й округ), ставленница уходящего в Думу вице–спикера Сергея Соловьёва, — её позиция, вероятно, будет определяться позицией шефа.

Новые и старые люди

Фракция КПРФ, которая в этом созыве состояла из трёх человек, судя по текущим результатам, может увеличить своё присутствие в ЗакСе. Гарантированно проходят кандидаты из общегородской тройки: глава петербургского отделения Роман Кононенко, муниципал Вячеслав Бороденчик и депутат ЗакСа Александр Рассудов.

К ним может присоединиться лидирующие в одномандатных округах Алексей Зинчук (14–й округ) и депутат Ирина Иванова (5–й округ), победившая действующего единоросса Александра Егорова и звезду экрана социолога Максима Шугалея.

"Справедливая Россия" может провести всю общегородскую тройку в составе Марины Шишкиной, Олега Нилова и Елены Драпеко. Нилов, вероятно, останется, так как проигрывает думский округ, а Драпеко — выигрывает, и значит, её мандат достанется тому, кто наберёт наибольшее число голосов в округах в рамках списочной части. Кроме того, у эсеров по одномандатным округам лидируют Михаил Амосов (6–й округ) и Андрей Алескеров (16–й).

"Новые люди", получившие 10 %, проводят двух человек по списку: это экс–судья Уставного суда Ольга Герасина и предприниматель Дмитрий Панов. Он получает мандат, так как лидер списка Дмитрий Павлов выиграл в округе.

У "Яблока" в округах (по предварительным данным) побед нет, но есть два места по партийным спискам: проходят Борис Вишневский и Александр Шишлов. "Яблочники" говорят, что у Вишневского украли победу в думском и заксовском округах.

У ЛДПР места достанутся членам общегородской тройки: Юрию Ломакину, который является главой отделения, и депутату Павлу Иткину. Формально третьим у ЛДПР будет Андрей Малков.