Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Смольный согласовал план по застройке участка "Невской мануфактуры"

12382
Вадим Кузьмицкий
25 сентября 2021, 07:03

Через неделю после завершения суда по пожару в "Невской мануфактуре" Смольный выдал градплан, необходимый для подготовки к жилой застройке её территории.

Комитет по градостроительству и архитектуре выдал градплан на Октябрьскую наб., 50, где располагается фабрика "Невская мануфактура". Документ оформлен в целях строительства жилья. Участок под предприятием площадью 12,7 га был сформирован в марте нынешнего года из 16 наделов меньшего размера. По данным ЕГРН, он принадлежит АО "Невская мануфактура". Как рассказывал "ДП", одним из акционеров мануфактуры выступал банкир Алексей Устаев.

В соответствии с изданным ранее распоряжением КГА не позднее мая нынешнего года должен был быть подготовлен проект планировки квартала. Его составляют сразу на две фабрики: "Невскую мануфактуру" и соседнюю "Бумагу" (Октябрьская наб., 54), которую также хотят застроить многоэтажным жильём.

Заказчиком выступает ООО "Невское наследие", связанное с холдингом "БФА девелопмент". В 2013 и в 2016 годах (в обновлённом виде) проект планировки с концепцией освоения обеих фабрик по единому плану выносился на Градсовет. Он разрабатывался архитектурным бюро "Студия 44". По данным градостроительного портала КГА, на сегодня ППТ не утверждён.

Согласно Градкодексу, одним из источников информации при подготовке градпланов является в том числе "документация по планировке территории". Но, как видно, в "Невской мануфактуре" решили оформить градплан (и, соответственно, вести на основе него проектирование), не дожидаясь утверждения проекта планировки.

Получение градплана — уже не первый шаг по подготовке к застройке этой территории. По данным геоинформационной системы Петербурга, 12 февраля нынешнего года "Невская мануфактура" получила разрешение на отклонение от предельных параметров высотности с 40 метров (разрешённых Правилами землепользования и застройки) до 65 метров для территории вокруг двух старинных зданий, выходящих к Октябрьской наб. Это памятники архитектуры регионального значения — Главный производственный корпус с водонапорной башней и сравнительно небольшой дом владельца.

Обе постройки — всё, что осталось охраняемого от комплекса фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон". Цель отклонения — "многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)". При этом территория, для которой запрошены отклонения, затрагивает и границы памятника.

По Градкодексу градостроительные регламенты на территории объектов культурного наследия не распространяются. Но и формального нарушения в установке отклонения для участка с памятником, по–видимому, нет.

В апреле в главном производственном корпусе произошёл пожар, один из крупнейших за последнее время, в результате которого памятник получил серьёзные повреждения. Устаев направил в Смольный письмо, в котором обязался выполнить "реставрацию сгоревшего здания “Невской мануфактуры” в соответствии с историческим обликом с соблюдением норм и требований законодательства об охране памятников и выделить необходимые средства для такого восстановления".

В июне арбитраж закрепил срок 50 месяцев для реставрации здания, а в сентябре Невский районный суд оштрафовал "Невскую мануфактуру" на 1 млн рублей. Руководитель "Студии 44" Никита Явейн вошёл в комиссию по восстановлению нового здания.

В проекте этого архитектурного бюро новые корпуса окружают старинное здание с трёх сторон, но самый важный вид, с Октябрьской наб., остаётся открыт (перед фасадом устраивают парковку). Доминанта (для которой, по–видимому, и запрашивали отклонение) ставится в северо–западном углу территории.

Тем же распоряжением, которым повысили высоту возле сгоревшего впоследствии корпуса, было установлено отклонение для восточной части участка — ещё выше, до 75 метров. Стоит пояснить, что лишь небольшая часть фабрики попадает в зону охраны памятника, объединённых охранных зон здесь нет. Ранее же отклонения были получены и для "Бумаги". Там этим занималось само "Невское наследие". В пояснительной записке, поданной в комиссию по землепользованию, говорилось, что "все объекты капитального строительства и/или их части, не являющиеся ОКН, будут демонтированы".

Руководитель "Студии 44" Никита Явейн сказал "ДП", что в последнее время проектом застройки "Невской мануфактуры" не занимался (из чего можно сделать вывод, что проектирование, вероятно, ведут уже другие зодчие). На "Невской мануфактуре" комментарии оперативно не предоставили. В свою очередь, в "БФА–девелопмент" от комментариев, по сути, отказались, предложив "все перечисленные вопросы адресовать собственнику участка на Октябрьской наб., 50".