Фото: Коллаж "ДП"
Фото: Коллаж "ДП"

ЗакС одной интриги: что ждёт Петербург после выборов

15101
Фёдор Вессарт
25 сентября 2021, 14:06

В Петербурге подвели итоги выборов депутатов Законодательного собрания седьмого созыва. Парламент Северной столицы стал самым многопартийным в стране, при этом существенно потерял в самостоятельности. О результатах выборов, новой критике Смольного со стороны ЦИК и о последней формально сохраняющейся интриге — решении по новому спикеру — "ДП" поговорил с политологами.

Большинство в парламенте, пусть и потеряв несколько мандатов, сохранила "Единая Россия". Избиратели в Петербурге, как и ожидалось, были не очень активны, но на участки всё-таки пришли (явка составила приемлемые 35%). ЗакС потерял "Партию роста", но приобрёл "Новых людей". Таким образом, выборы прошли по сценарию, вполне устраивающему власть, а их главный итог стал известен ещё весной.

"Выполнена главная стратегическая задача — из парламента удалён Вячеслав Макаров, который позиционировал себя как самостоятельный политический игрок. Из Москвы оказывать влияние на происходящее в Петербурге он уже не сможет. В результате, ЗакС теряет политическую субъектность. Он станет придатком исполнительной власти, как это происходит в большинстве регионов", — говорит политолог Александр Конфисахор.

ЗакС лишился политической субъектности

Смольный действительно будет иметь в Мариинском дворце мощное представительство. Уже 29 сентября принимать участие в заседании парламента в новом статусе будут Александр Бельский и Николай Бондаренко. Полномочия вице-губернаторов они сложили лишь накануне.

"Усиление Смольного налицо. Всё стало понятно, когда к выборам не допустили оппозиционных политиков. Все персоналии понятные и системные. Имеем полностью управляемый ЗакС. Александр Беглов должен быть доволен результатами выборов", — отмечает политолог Константин Калачёв.

Близкие к губернатору фигуры заменят в ЗакСе "команду Макарова". Отношение к многолетнему спикеру может быть разным, но тот факт, что при нём сохранялась дистанция между законодательной властью и исполнительной, неоспорим, говорят эксперты.

Коньков Сергей
Вячеслав Макаров.
Фото: Коньков Сергей

С политологами согласен прошедший в парламент по спискам "Яблока" депутат Борис Вишневский.

"В том составе, который объявлен, зависимость от Смольного будет ещё выше, я не сомневаюсь. И это плохо для граждан, конечно. Парламент должен быть независимым от исполнительной власти", — рассуждает Вишневский.

Он уверен, что проблема носит системный характер. Более того, правительство фактически вмешивается и в сами выборы.

"Исполнительная власть является на выборах самостоятельным игроком, хотя не может быть субъектом избирательного процесса в принципе", — уточняет депутат.

По его мнению, избирательная кампания и сами выборы запомнятся большим количеством нарушений.

"Выборы в значительной степени сфальсифицированы, и это видели сотни членов избирательных комиссий. Карусели, прямые вбросы, принуждение к голосованию военных и бюджетников. Хранение пакетов с бюллетенями вне зоны наблюдения, массовое удаление членов комиссий от оппозиции с участков и, как следствие, аномальные результаты. То, что опубликовано, реальное волеизъявление граждан не отражает. Моя оценка: фальсификации качественно изменили всю картину", — говорит Вишневский.

Журналистам будет не о чем писать

Ярких выступлений в Мариинском дворце в новом политическом сезоне будет ещё меньше, оппонировать исполнительной власти, вести полемику и продвигать неангажированные инициативы в ЗакСе теперь фактически некому, констатируют эксперты.

"Конфигурация будет следующая: "Справедливая Россия" будет партнёром единороссов, "Новые люди" будут партнёром единороссов, ЛДПР — то же самое, а у "Яблока" всего два места", — говорит Константин Калачёв.

Александр Конфисахор призывает не рассчитывать на бурную деятельность парламентариев.

"Политологом будет нечего комментировать, а журналистам — не о чем писать. ЗакС станет блёклым, там фактически не остаётся неординарных людей, которые не боятся высказывать свою точку зрения и быть независимыми. И так было их немного... Ярких и харизматичных политиков нет, они в парламенте власти не нужны", — объясняет эксперт.

Верещагина Лидия
Последнее заседание 6-го созыва ЗакСа.
Фото: Верещагина Лидия

Примерная расстановка сил в ЗакСе стала понятна задолго до голосования, однако одна интрига все ещё сохраняется. Уже полгода — с того момента, когда стало известно об отъезде Вячеслава Макарова в Москву, — в Петербурге гадают, кто станет новым спикером ЗакСа.

Наиболее вероятным кандидатом принято считать теперь уже бывшего вице-губернатора Александра Бельского. Куратор внутренней политики пользуется полным доверием Александра Беглова. Собеседники "ДП" не склонны думать, что на уже фактически согласованное в кабинетах Смольного решение может повлиять обвинения со стороны ЦИК.

Критика для тонуса

Политологи говорят, что, скорее всего, персональная критика Бельского Эллой Памфиловой должна восприниматься как напоминание, что главный центр принятия решений находится не в Петербурге. Глава ЦИК, напомним, сообщила, что инициирует проверку Бельского на предмет конфликта интересов.

"Сама Памфилова не стала бы персонально атаковать вице-губернатора. Думаю, её критику нужно расценивать именно как осознанный укол в адрес первого кандидата в спикеры ЗакСа. Это подковёрная борьба за место председателя. Если помешать уже нельзя, можно хотя бы сделать так, чтобы путь к креслу был менее приятным... Это сигнал Смольному, что есть другие мощные силы, которые могут оказывать влияние", — делится впечатлением от заявлений Памфиловой Александр Конфисахор.

Политолог Дмитрий Солонников в то же время полагает, что, критикуя Северную столицу, Памфилова намеренно уводит внимание от ситуации в Москве.

"Очень сомнительное заявление: и по логике, и по смыслу. Во всех регионах ставьте под сомнение результаты выборов тогда. Создаётся серьёзнейший прецедент. По поводу всех губернаторов, которые были кандидатами в Госдуму и тоже в отпуск не уходили, она не хочет обратиться в прокуратуру? А министры? При Памфиловой это стало нормой. Раньше руководители исполнительной власти уходили в отпуска перед выборами. Сейчас ситуация совсем другая. Мне кажется, Памфилова выполняет политический заказ", — рассуждает Солонников.

Резкие высказывания в адрес Горизбиркома и Смольного со стороны ЦИК звучат достаточно регулярно, но никаких действий не следует, напоминает депутат Борис Вишневский.

"Памфилова, похоже, искренне недовольна, но хотелось бы, чтобы Центризбирком действовал более решительно. У него много полномочий. Он может подать в суд, например. Пока же мы снова видим только оценки (резкие и справедливые), но не действия", — говорит собеседник "ДП".

Алексей Дружинин/ТАСС
Губернатор Александр Беглов, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

На критику в адрес Городской избирательной комиссии администрация Петербурга может спокойно закрывать глаза.

"У Беглова на все эти претензии один ответ: "Горизбирком от меня не зависит, я могу только рекомендовать членов". Хотя все, конечно, знают, что Наталья Чечина — это именно креатура Беглова. Именно он продавил её назначение", — напоминает Александр Конфисахор.

Константин Калачёв называет заявления главы ЦИК "частью общей драматургии избирательного периода".

"Критика — это уже традиция. Какие репутационные потери несёт Беглов? Ничего не меняется после этой критики. Беглов с задачей справился и свою оценку выборам уже дал (губернатор сказал, что "выборы прошли нормально". — прим. Ред)", — считает Калачёв.

Кто бы ни был избран председателем ЗакСа, очевидно, что этот человек будет представлять парламентское большинство. Борис Вишневский при этом мечтает о временах, когда будет возможна другая ситуация.

"Спикером будет или фигура от "Единой России", или человек, которого партия согласует. Я бы видел спикером — и считаю самой подходящей кандидатурой — Александра Шишлова (омбудсмен, как и Вишневский, будет представлять в ЗакСе партию "Яблоко". Это депутат двух созывов Госдумы и дипломат. Нам нужен не директор и командир парламента, а именно модератор и координатор. Из всех, кто избран, Шишлов подходит лучше других. И вообще было бы правильно, если бы спикер представлял меньшинство в парламенте. Тогда он будет согласовывать интересы разных избирателей, как это и должно быть", — сказал Вишневский.

Политолог Леонид Давыдов полагает, что, как и другие важные решения, вопрос о новом спикере решится (или уже решён) в Москве.

"Решение по новому председателю, конечно, будут принимать в столице, тем более что там приложили столько усилий для его смены", — говорит Давыдов.

Последнее слово останется за Москвой, не сомневаются эксперты. Главный вопрос теперь — полностью ли совпадает мнение по кандидатуре в Кремле и Смольном. По информации "ДП", сюрприз (назначение не Александра Бельского) все-таки возможен. Не связанного с Александром Бегловым человека могут определить на должность ЗакСа, чтобы не допустить чрезмерного усиления исполнительной власти.

"Депутаты проголосуют так, как им скажут. Смольный после выступления Эллы Памфиловой, возможно, тоже не сможет диктовать свои условия. Ну а случайного, непредсказуемого человека спикером, конечно, не поставят", — резюмирует Александр Конфисахор.